городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Судебный штраф – новелла в Уголовном кодексе РФ

         Федеральным законом № 323-ФЗ от 03.07.2017 г. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 76.2 УК РФ, в которой описаны обстоятельства, при наличии которых возможно освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ и 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа (либо дознавателя с согласия прокурора) вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, назначив меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 104.4 УК РФ).

Однако, для того чтобы суд прекратил уголовное дело (уголовное преследование) и назначил судебный штраф, должны быть соблюдены следующие условия:

- преступление, в котором обвиняется лицо, должно быть совершено впервые;

- лицо, в отношении которого решается данный вопрос совершило преступление небольшой или средней тяжести;

- это лицо должно возместить ущерб или иным образом загладить причиненный вред.

В соответствии с п. 2.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 19 (в редакции от 29.11.2016г.) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»:

- возмещение ущерба – это возмещение причиненного преступлением имущественного вреда в натуре (предоставление имущества взамен утраченного, ремонт поврежденного имущества и т.п.), в денежной форме (возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.

-  заглаживание вреда – это имущественная (в том числе денежная), компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений и др.

- способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяется потерпевшим.

В настоящее время производство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа осуществляется по правилам, установленным главой 51.1. УПК РФ.

Согласно положениям данной главы уголовное дело уголовное дело (уголовное преследование) при наличии вышеуказанных условий может быть прекращено, а в отношении подозреваемого (обвиняемого) назначена мера уголовно-правового характера – судебный штраф (ст. 446.2, 446.3 УПК РФ).

Судья назначает штраф, определяя его размер с учетом тяжести совершенного преступления, материального положения лица, в отношении которого применяется эта мера уголовно-правового характера, и его семьи.

При этом в соответствии со ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать ½ максимального размера штрафа, который предусмотрен санкцией соответствующей статьи УК РФ за совершенное преступление, а в случае когда наказание в виде штрафа той или иной статьей не предусмотрено, размер штрафа не может превышать 250 000 (двести пятьдесят тысяч) руб.

Принимая решение о назначении судебного штрафа, суд в соответствующем постановлении указывает порядок и срок его уплаты, обязательные для лица, в отношении которого применяется данная мера уголовно-правового характера.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа в установленные сроки и в установленном размере данная мера уголовно-правового характера судом отменяется, материалы направляются руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.  

Необходимо отметить, что судебная практика рассмотрения уголовных дел данной категории постепенно складывается и на территории г. Избербаш.

Так, мировым судьей судебного участка № 25 г. Избербаш 23.11.2017 г. рассмотрено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Дагестанский завод электротермического оборудования» (ОАО ДагЗЭТО» Мустафаева Г.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Уголовное дело рассмотрено в порядке предусмотренном главой 51.1 УПК РФ «Производство о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности».

По результатам рассмотрения постановления следователя уголовное дело в отношении Мустафаева Г.А. прекращено с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Старший помощник прокурора                                                          Ш.А. Бакаев   

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.