городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Работа по защите конституционных прав граждан.

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации, прокуратурой города  проанализировано состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве за 2017 год.

В ходе анализа особое внимание обращено на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, в частности, за соблюдением законности в случаях ограничения свободы граждан при осуществлении уголовного судопроизводства, в том числе при задержании лиц и избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства, привлечение виновных лиц к ответственности.

За истекший год в городе зарегистрировано 266 преступлений, против 332 за аналогичный период 2016 года, т.е. произошло снижение числа зарегистрированных преступлений на 66 случаев или на 19,9 %. Произошло также и снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 6 случаев или на 9,0 %. Процент раскрываемости преступлений за исследуемый  период повысился и составил  90,4 % против 86,9%.  Повысился также и процент раскрываемости  тяжких и особо тяжких преступлений, который составил 82,4 % , против 72,9%.

         За 12 месяцев 2017 года органами предварительного следствия и дознания по подозрению в совершении преступлений задержано 32 лица, против 33 – за  период 2016 года. Из числа лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, арестовано 20 лиц, против 28 – за 2016 год. В отношении 9 лиц судом избрана мера пресечения – домашний арест и  3 лиц освобождено. Освобожденных за не подтверждением подозрения не имелось. Фактов задержания лиц по подозрению в совершении преступлений по одним лишь оперативным данным, не имелось.

За 2017  год в порядке ст.124 УПК РФ в прокуратуру города поступило и рассмотрено 16 жалоб, из которых 15 – на отказ в возбуждении уголовного дела и 1 – на бездействие следователя. Удовлетворены 4 жалобы, в том числе 3 – на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По всем удовлетворенным жалобам вынесены соответствующие постановления и отменены незаконные решения следователей. За период 2016 года рассмотрено 22 жалобы указанной категории, из которых по результатам рассмотрения 5 жалоб удовлетворено и незаконные решения органов следствия отменены. За 2017 год судом в порядке ст.125 УПК РФ рассмотрено 8 жалоб на решения и  действия (бездействие) следователей и дознавателей, из которых удовлетворена 1 жалоба на бездействие следователя. За период 2016 года судом рассмотрено  17 жалоб на решения и бездействие следователей, из которых также удовлетворена 1 жалоба на бездействие следователя.

За исследуемый период органами предварительного расследования в срок, свыше установленного УПК РФ, расследовано 33 уголовных дела, что значительно меньше, чем в 2016 году. В то же время  при расследовании уголовных дел, по-прежнему допускаются нарушения требований ст.6.1. УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства. Продление сроков предварительного расследования не всегда было продиктовано объективными обстоятельствами, обосновывающими принятие таких решений. Во многих случаях сроки следствия продлевались по одним и тем же основаниям. Заявления о нарушениях разумного срока уголовного судопроизводства в прокуратуру города не поступали. В то же время прокуратурой города в целях устранения нарушений закона о разумных сроках уголовного судопроизводства в адрес органов предварительного расследования внесен ряд представлений и требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования.

В целом, следует отметить, положительную тенденцию в том, что снижается преступность, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории, насильственной направленности, наблюдается рост раскрываемости преступлений, меньше в отношение подозреваемых и обвиняемых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, реже продлеваются сроки предварительного расследования, меньше случаев обжалования действий и решений дознавателей и следователей прокурору и в суд, уменьшилось и число обоснованных жалоб. Наблюдаются и другие положительные моменты.

Анализ состояния прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в целом, показывает, что деятельность  прокуратуры города в названной сфере является удовлетворительной, однако, важность задач прокурорского надзора в данной сфере обуславливает необходимость  его усиления. В связи с изложенным, при осуществлении надзорных функций необходимо обращать внимание на обеспечение не только конституционных  норм, гарантирующих права на свободу и личную неприкосновенность, но также и на обеспечение потерпевшим гарантии доступа к правосудию, на что и будут нацелены работники прокуратуры города в текущем году.

Прокурор города                                                                        А.М.Алигаджиев

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.