городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Участие в уголовном судопроизводстве.

За период 2017 года судами города в судебном заседании по 1-ой инстанции с участием в качестве государственного обвинителя сотрудников прокуратуры города рассмотрено 163 уголовных дела (против 181 за 2016 год), в отношении 171 лица, из них с постановлением приговора 145 дел в отношении 151 лиц или 89,5 %, с прекращением уголовного дела 17 в отношении 19 лиц (6 дел в отношении 8 несовершеннолетних ПМВВ (принудительные меры воспитательного воздействия), 4 дела в отношении 4 лиц ПММХ (принудительные меры медицинского характера), судебный штраф 1 дело в отношении 1 лица, на основании ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ 3 дела в отношении 3 лиц, на основании прим. к ст. 291.2 УК РФ 1 дело в отношении 1 лица, на основании прим. к ст. 322.3 УК РФ 2 дела в отношении 2 лиц) или 10,4 % от общего числа рассмотренных дел. Из них рассмотрено: федеральным судом 121 дел или 74 % в отношении 129 лиц, мировыми судьями - 42 дел или 26 % от общего числа рассмотренных дел в отношении 42 лиц. Среди рассмотренных с участием сотрудников прокуратуры города по категориям тяжести в соответствии со ст.15 УК РФ, дела распределяются  следующим образом: особо тяжкие 2 дела в отношении 2 лиц, тяжкие 30 дел в отношении 33 лиц, средней и небольшой тяжести 131 дело в отношении 136 лиц.

Из 163 уголовных дел рассмотренных судами в отношении 171 лица, назначены следующие виды наказаний: лишение свободы 21 лицам по 21 делам; лишение свободы условно с применением ст. 73 УК РФ – 73 лицам по 66 делам; штраф 39 лицам по 39 делам; исправительные работы 8 лицам по 8 делам; обязательные работы 7 лицам по 7 делам; ограничение свободы 4 лицам по 4 делам, а также приняты решения: судебный штраф 1 лицу по 1 делу; ПМВВ 8 лицам по 6 делам; ПММХ 4 лицам по 4 делам; ст. 76 УК РФ, ст. 25 УК РФ 3 лиц по 3 делам; на основании прим. к ст. 291.2 УК РФ 1 лица по 1 делу; на основании прим. к ст. 322.3 УК РФ 2 лиц по 2 делам; 1 дело (в отношении н/л Ярмагомедова Э.Т.) направленное в суд с постановлением следователя о применении к несовершеннолетнему ПМВВ отклонено с возвращением уголовного дела органу следствия для направления в общем порядке. За данный отчетный период из общего числа рассмотренных судами уголовных дел в отношении 17 лиц по 17 делам в ходе предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по результатам рассмотрения уголовных дел судом в отношении указанных 17 лиц по 17 делам назначено наказание в виде реального лишения свободы. По 4 делам 4 лицам с мерой пресечения не связанной с изоляцией от общества, назначено наказание в виде реального лишения свободы. Из них в 2 случаях лицам, с мерой пресечения в виде заключения под стражу, по результатам рассмотрения уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы условно (Далгатова А.М.  ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, Кадиев Р.Т. ст. 112 ч.1 УК РФ). В 2017 году Избербашским городским судом в отношении несовершеннолетних рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц (против 4 за 2016 год в отношении 4 лиц.). Уголовные дела о преступлениях, посягающих на жизнь и здоровье несовершеннолетних в 2017 году Избербашским городским судом не рассматривались. За анализируемый период времени Избербашским городским судом оправдательные приговора не выносились и в порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела не возвращались. Случаев полного или частичного отказа от поддержания государственного обвинения по уголовным делам, рассмотренным судами города Избербаша за анализируемый период времени не имелось. По рассмотренным судами города Избербаш уголовным делам, постановления суда о прекращении дел по реабилитирующим основаниям не выносились. За 2017 года сотрудниками прокуратуры г. Избербаш поддержано государственное обвинение по 6 уголовным делам коррупционной направленности. Рассмотрено с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы 1 дело террористического характера.

Показатели работы по поддержанию государственного обвинения в судах свидетельствуют о достаточно высоком уровне подготовки государственных обвинителей, в числе которых основную нагрузку на протяжении последних нескольких лет несет старший помощник прокурора города Бакаев Ш.А.

Залогом установления истины по делу и вынесения законного и справедливого решения также является качественное расследование уголовных дел следователями и дознавателями, обеспечение надлежащего уровня ведомственного контроля и прокурорского надзора за расследованием уголовных дел.

В идеале необходимо стремиться к тому, чтобы не имелось ни одного случая привлечения к ответственности невиновного. Одновременно с этим, необходимо также добиваться и того, чтобы ни один потерпевший, пострадавший от преступных действий преступника, не остался без соразмерной защиты и восстановления нарушенных прав. Указанное возможно лишь при соблюдении всех принципов уголовного судопроизводства, в числе которых: презумпция невиновности и неотвратимости наказания; неприкосновенность личности, уважение чести и достоинство личности и охрана прав и свобод человека и гражданина. Все это возможно при соблюдении законности при производстве предварительного расследования. Именно этой цели и будут добиваться органы прокуратуры при осуществлении надзора за процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия.

Прокурор города                                                                                  А.М.Алигаджиев

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.