городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

«Защита прав граждан»

Прокуратурой города проанализировано состояние законности, борьбы с преступностью и прокурорского надзора за 2017 год.

Анализ показал, что деятельность прокуратуры города в период 2017 года была направлена на решение задач обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан и охраняе­мых законом интересов общества и государства, эффек­тивного противодействия преступности.

При планировании работы прокуратуры и координационной деятельности принимались во внимание состояние законности, динамика пре­ступности, а также социально-экономические процессы, характеризующиеся вы­соким уровнем без­работицы и низкими доходами основной части населения, нерешенностью проблем граждан в социальной сфере.  

Принятые меры, направленные на укрепление законности и правопорядка в городе, в соответствии с задачами, выте­кающими из Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», при­казов, указаний и других организационно-распорядительных документов  Гене­ральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Даге­стан, повлекли  за собой повышение эффективности прокурорского надзора по отдельным направлениям деятельности.

При этом, принятые меры, направленные на усиление противодействия нарушениям законности, не достигли в полной мере ожидаемых и существенных результатов, значимым образом не сказались на оперативной обстановке в городе.

Как установлено, состояние законности характеризуется ростом выявлен­ных нарушений в различных сферах жизнедеятельности, ослаблением роли орга­нов власти и управления, контролирующих органов в их предупреждении и свое­временном выявлении. В связи с этим принимались меры, направленные на по­вышение роли и эффективности деятельности органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов.  

Несмотря на то, что достигнуты определенные положительные результаты работы, следует оценивать ее критически и исходить из того, что недостаточная работа проведена в сфере совершенствования механизма за­щиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, а также обеспечения законности в сфере экономики.

Осуществляя надзор за законностью правовых актов, в 2017 году прокуратурой города выявлено 77 (56) незаконных правовых актов. По ре­зульта­там принятых мер прокурорского реагирования в соответствие с фе­дераль­ным за­конодательством приведено 75 (54) правовых и нормативных правовых актов.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере эконо­мики за 12 месяцев 2017 года выявлено 244 нарушений, для устранения ко­торых  принесено 4 протеста; направлено 11 исковых заявлений в городской суд; внесено 13  представлений; по представлению прокурора 8 лиц при­влечено к дисциплинарной ответственности; привлечено к административной ответственности 15 лиц; предостережено 5 лиц, направлено в порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ 5 постановлений.  В градостроительной деятельности выявлено исключительно во втором полугодии 2017 года 47 нарушений, внесено 3 представления, 15 лиц привлечено к административной ответственности. Причем, отдельные нарушители градостроительного законодательства, в числе которых застройщики, оштрафованы на 500 тыс. руб.

Надзор за исполнением законов в социальной сфере.

В ходе проведенных проверок в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 1417 нарушений законов. Для устранения выявленных нарушений принесено и удовлетворено 55 протестов, направлено в суд 231 исков и заявлений на общую сумму свыше 34 млн. рублей, вне­сено 32 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рас­смотрения 18 долж­ностных лица привлечено к дисциплинарной от­ветственности. По постановлению прокурора привлечено к административной от­ветственности 28 лиц. Объяв­лены предостережения 36 лицам. 12 материалов проверок в порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ направлено в органы предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

Надзор за исполнением законов в сфере экологии.

В этой сфере прокура­турой города выявлено 51 нарушений законов, для устранения которых в суд направлено в порядке ст. 45 ГПК РФ 1 исковое заявление, вне­сено 9 представлений, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к дисциплинарной и 1 лицо к ад­мини­стративной ответственности. Нарушения были выявлены в сфере охраны атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, а также об охране и использовании животного мира.

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

Значительное внимание уделялось вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолет­них. В результате принятых мер за период 2017 года в этой сфере выяв­лено 137 нарушений. Выявлено 21 незаконных правовых актов, на все принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. В защиту прав и законных интересов несовер­шеннолетних направлено в суд общей юрисдикции 1 исковое за­явление. По 16 представ­лениям прокурора к дисциплинарной ответственности при­влечено 8 лиц. По постановлению прокурора 11 лиц привлечено к административной ответствен­ности. О недопустимости нарушения закона предостережено 29 должностных лиц. В порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ в следственные органы направлено 5 постановлений (материалов), по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.  В период 2017 года несовершеннолетними совершено 10 преступлений, что в 2 раза превышает показатели 2016 года.  С учетом этого, на 2018 год прокуратурой города запланировано проведение проверок в органах и учреждениях - субъектах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и принятие других мер, направленных на предупреждение преступности несовершеннолетних и в среде молодежи.          

 Прокурор города А.М.Алигаджиев

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.