городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

«Документы»

Участие в правотворческой  деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора Российской Федерации  «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и испол­нительными органами государственной власти и органами местного само­управления» и «Об организации прокурорского надзора за законностью: нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления», а также «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы» прокуратурой города Избербаш работа в названных сферах деятельности подчинена обеспечению соответствия принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов Федеральному законода­тельству, своевременного принятия правовых актов исходя из потребностей правового регулирования общественных отношений, а также недопущению коррупциогенных факторов в принимаемых нормативно-правовых актах.

Прокуратурой города в 2017 году предпринимались необходимые меры по улучшению сотрудничества с представительным и исполнительным органами местного самоуправления, принятию участия в подготовке ими проектов нормативных правовых актов, в работе комиссий и рабочих групп, проведению антикоррупционной экспертизы НПА.

В целях упорядочения поступления из органов местного самоуправления в прокуратуру города нормативно-правовых актов и их проектов, своевременного их изучения и составления заключений, работа в этой сфере ранее была организована в соответствии с трехсторонним Соглашением между Собранием депутатов городского округа, администрацией городского округа и прокуратурой города о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства пра­вового пространства Российской Федерации.

В Соглашении предусмотрены были порядок и сроки представления органами местного самоуправления проектов нормативно-правовых актов (НПА) и самих нормативно-правовых актов в прокуратуру города, уведомления прокуратуры города о публикации НПА в городской газете, представления в прокуратуру письменных графиков заседаний комитетов, комиссий, рабочих групп предста­вительного и исполнительного органов с указанием повесток заседаний.

Предусмотрены были также порядок и сроки составления заключений по НПА, информирования органов местного самоуправления о результатах экспертизы по ним.

Таким образом, на регулярной основе налажено поступление в прокура­туру города всех разрабатываемых органами местного самоуправления проек­тов нормативных правовых актов и самих НПА, их изучение с составлением за­ключений, содержащих их правовой анализ.

Прокуратурой города обеспечивается участие в заседаниях органов мест­ного самоуправления при принятии нормативных правовых актов.

В сроки, установленные Соглашением, обеспечивается изучение норма­тивных правовых актов и их проектов с составлением заключений.

По всем 44 нормативным правовым актам, принятым в  2017 году, составлены положительные заключения.

В 2017 году также обеспечено участие на 8 заседаниях сессий Собрания депутатов городского округа «город Избербаш», 10 заседаниях прези­диума Собрания депутатов, 9 заседаниях комитетов, комиссий и рабочих групп.

В целях исключения принятия НПА, содержащих в нормах коррупциогенные факторы, при рассмотрении проектов НПА в обязательном порядке проводится их правовая экспертиза с учетом требований Методических реко­мендаций по оценке коррупциогенности проектов нормативных правовых ак­тов и выявлению коррупционных проявлений при осуществлении прокурорско­го надзора за соблюдением законодательства государственными и муниципаль­ными служащими, органами управления и руководителями коммерческих и иных организаций, подготовленных Генеральной прокуратурой РФ, а также Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных право­вых актов и проектов НПА.

Принимаются меры по предотвращению принятия органами местного са­моуправления законов и иных нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и Федеральному законодательству.

В 2017 году прокуратурой города в органы местного самоуправления внесены 6 модельных правовых актов. Среди них в частности:

- положение «О порядке проведения в муниципальном образовании городской округа «город Избербаш» антикоррупционной экспертизы му­ниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных норма­тивных правовых актов» и Решение «об утверждении Положения...»;

- об утверждении Порядка обеспечения доступа к информации о деятельности Собрания депутатов ГО «город Избербаш»;

- об утверждении Положения о порядке представления проектов нормативных правовых актов Собранию депутатов городского округа «город Избербаш» прокурором города Избербаш и о порядке их рассмотрения собранием депутатов городского округа «город Избербаш».

Кроме того, в 2017 году прокуратурой города  на имя председателя Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» внесен проект НПА с использованием предоставленного прокуратуре права законодательной (нормотворческой) инициативы – об утверждении Положения о порядке предоставления нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» в прокуратуру города Избербаш для проведения (антикоррупционной) экспертизы.

Данный НПА рассмотрен и принят 20.10.2017 № 39-3.

Прокурор города   А.М.Алигаджиев

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.