городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ГЛАВЫ ИЗБЕРБАША И КРОНШТАДТА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

1 июля в конференц-зале городской администрации состоялось подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между администрациями городского округа «город Избербаш» и Кронштадтского района города Санкт-Петербурга. Стороны договорились сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

1 1Документ был подписан в рамках реализации Соглашения между Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 16 апреля 2007 г. и Плана по его реализации на 2014-2018 гг., для развития торгово-экономического сотрудничества и расширения межрегиональных связей. В церемонии приняли участие глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, гости из Санкт-Петербурга – глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, советник главы района Олег Кадомцев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Анпилогов, представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев и другие, а также работники администрации Избербаша, депутаты Собрания депутатов, руководители предприятий и учреждений города.

1 2

Открывая мероприятие, глава города Абдулмеджид Сулейманов отметил, что дагестанцев многое связывает с Санкт-Петербургом, где в настоящее время живет и учится немало наших земляков. «Жители нашей республики относятся с большим уважением к северной столице – культурному центру Российской Федерации. Я сам с удовольствием посещаю ваш город и при этом всегда испытываю особые чувства. Нам особенно дорог город Кронштадт, который, так же как и Избербаш, имеет отношение к морю», – обратился к гостям Абдулмеджид Сулейманов.

Он вкратце проинформировал друзей из Санкт-Петербурга об истории нашего города, его развитии, экономическом и культурном потенциале Избербаша, его возможностях сегодня. Глава города подчеркнул, что руководство Избербашской администрации придает важное значение одному из семи приоритетных проектов развития РД «Обеление экономики», реализация которого позволит провести актуализацию налогооблагаемой базы, а значит, открыть новые возможности для решения экономических и социальных проблем города. Затем слово было предоставлено главе администрации Кронштадтского района города Санкт-Петербурга Олегу Довганюку. Он в свою очередь рассказал о городе, истории его возникновения. «Кронштадт всего на год моложе Санкт-Петербурга, он был основан Петром Великим в 1704 году. Император на шлюпке обошел территорию вокруг Кронштадта, измерил глубину и убедился в том, что есть единственный фарватер, по которому корабли могут пройти в Петербург. Так, Петр Великий принял решение поставить на острове пушки и основать форты. После этого ни один неприятель не ступил в Петербург и на Кронштадтскую землю.

В Кронштадте родились многие известные люди, такие как академик Петр Капица, оперная певица и актриса Галина Вишневская, супруга Председателя Правительства РФ Светлана Медведева и многие другие выдающие личности. Дважды здесь бывал Имам Шамиль, сначала в 1859 году он посетил Санкт-Петербург, а через год – Кронштадт. Как он позже сам признавался, город на него произвел большое впечатление. В Великую Отечественную войну Кронштадт оборонял водные границы, подвергался бомбежкам фашистской авиации. В послевоенный период здесь заново организовали военно-промышленное и судостроительное производства, остров был закрытым стратегическим объектом, куда пускали не всех желающих и не по любым пропускам. Только в 1996-м году в Кронштадт стало возможным попасть обычным гражданам и туристам. До 1983 года с крепостью было сообщение только на пароме, через год построили дамбу и проложили дорогу.

Сейчас Кронштадт соединяет с Санкт-Петербургом кольцевая автодорога и подводный тоннель, протяженностью более 1200 м». Олег Довганок также рассказал об административном и хозяйственном устройстве Санкт-Петербурга. Любопытно, что бюджет Кронштадтского района с населением 44 тыс. человек составляет около 2 млрд. руб., что в несколько раз превышает бюджет Избербаша. Руководитель представительства Респуб-лики Дагестан Гасан Гасанов отметил, что в республике придается огромное значение развитию побратимских отношений с регионами Российской Федерации. Аналогичные договоры о дружбе и сотрудничестве с российскими городами есть у Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра и Дербента. «Главная наша задача – вернуть тот огромный поток туристов, который был в советские годы. Тогда, напомню, республику ежегодно посещало около 200-300 тыс. отдыхающих со всего Союза.

Кроме того, у нас огромные возможности для взаимного сотрудничества и в других сферах», – подчеркнул руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге. Затем состоялась сама церемония подписания соглашения. В торжественной обстановке стороны скрепили подписями документ, который позволит в перспективе развивать деловые и партнерские отношения между городами, сотрудничать в самых разных сферах человеческой деятельности, развивать куначество и т.д. После подписания соглашения стороны обменялись подарками.

По завершении официальной части гостям показали турбазу «Прибой», расположенную на городском пляже. Провели экскурсию по Винно-коньячному заводу «Избербашский», где наши друзья из северной столицы узнали много интересного о технологии изготовления винно-коньячной продукции. Также делегация из Санкт-Петербурга побывала в крепости «Нарын-Кала» в Дербенте.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.