городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ТОРЖЕСТВО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

1 226 июля Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции. Торжественные мероприятия, посвященные этому дню, прошли на главной площади столицы.

В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы развернулись национальные майданы, которые раскрыли перед гостями праздника страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Всего на площади развернулось 14 подворий из 28 районов республики. Каждый район представил зрителям многообразие своей культуры.

Представители районов, переодевшись в народные костюмы, встречали гостей национальными блюдами, фруктами, напитками, танцами. В этот день каждый житель и гость столицы мог посмотреть мастер-классы по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и др. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов. На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами. Кто-то взбивал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. В небольших шатрах можно было увидеть давно ушедшие в историю плуги и медные подносы, а также прекрасные изделия хунзахских, унцукульских, кубачинских, харбукских мастеров. Национальные экспозиции дополняли картины художников Дагестанского государственного объединенного музея.1 3

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с главой города Махачкалы Мусой Мусаевым и другими официальными лицами обошли представительства всех народов Дагестана. В ходе осмотра официальные лица пообщались с ремесленниками, овцеводами, участниками художественной самодеятельности и простыми жителями районов республики, представлявшими свои национальные площадки.

Ближе к вечеру на главной площади столицы состоялся праздничный концерт под названием «Дагестан встречает гостей». Мероприятие прошло в рамках II этапа Международного фестиваля «Горцы»  и в рамках Горного форума, а также V Международного фестиваля фольклорной народной культуры «Цамаури». На концерте присутствовали глава РД Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители всех министерств и ведомств республики.

Открыл концерт центральный военный оркестр Министерства обороны России. Отметим, прославленный творческий коллектив под управлением народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова прибыл в республику для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Дагестана.  

Затем слово для приветствия было предоставлено главе города Махачкалы Мусе Мусаеву. «Сегодня мы отмечаем важное событие в истории многонационального дагестанского народа, которое ознаменовало наступление новой эпохи в историческом и политическом развитии Дагестана. Конституция Республики Дагестан была принята в сложный, переломный период развития нашего государства, ее принятие определило новый этап истории республики. Конституция уберегла нас от социальных и политических потрясений. Она отразила твердую волю и стремление народа обеспечить единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации. Фундаментальные принципы, заложенные в конституциях России и Дагестана, такие как приоритет прав и свобод человека, демократический характер государства, единство, дружба и патриотизм нашего многонационального народа, являются для нас незыблемыми ценностями и важнейшими ориентирами. Сделать Дагестан процветающим мы сможем только все вместе при бережном отношении к завоеванным правам и свободам, сохраняя нашу верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального народа Дагестана», – отметил глава города Махачкалы.

1 4Далее слово было предоставлено Председателю Конституционного Суда Республики Дагестан Магомеду Халитову. Он рассказал участникам торжественного мероприятия, в какие трудные времена началась в Дагестане конституционная реформа и к чему она привела Дагестан и дагестанцев.

Свои выступления всем зрителям продемонстрировали творческие коллективы из Буйнакского, Акушинского, Сергокалинского, Агульского, Рутульского районов, городов Махачкалы, Буйнакска, Хасавюрта. Как отметила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, фестиваль «Горцы» уже давно стал брендовым проектом Дагестана, с каждым годом охватывает всё более широкий круг участников и приобщает молодое поколение к сохранению народных традиций.

«Мы приветствуем наших гостей –  творческие ансамбли и коллективы из Азербайджана, Кабардино-Балкарской республики, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Ростовской области и Ставропольского края. В рамках первого этапа свои выступления продемонстрировали гости из Мексики, Шри-Ланки и ряда других зарубежных стран.

Международный фестиваль «Горцы» демонстрирует не только фольклорное своеобразие, уникальную этнокультуру дагестанских народов, но также укрепляет дружеские связи, служит взаимообогащению культур, поднимает позитивный имидж республики. Это торжество многоязычной, многонациональной культуры народов мира, которая будет служить консолидации людей, способствовать миру и добрососедским отношениям», – отметила министр.

Участники гала-концерта представили всем зрителям и гостям свои народные танцы и песни. Так, фольклорный ансамбль «Темирхан-Шура» Буйнакского района представил кумыкский свадебный танец, а фольклорный ансамбль «Махарги» Сергокалинского района выступил с номером, посвященном свадебному обряду.

Гости из других регионов и стран выступили с номерами по теме старинных ашугских песен и национальных танцев. Всего  в рамках гала-концерта было представлено более двух десятков номеров. После концерта небо над Махачкалой раскрасил праздничный фейерверк.

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.