городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

КОНЦЕРТ

ДЕНЬ, ОБЪЕДИНИВШИЙ НАС

День единства народов Дагестана – наш новый замечательный праздник, учрежденный для единения и консолидации всех народов республики. Решение о его проведении было принято на III съезде народов Дагестана,  и теперь мы с удовольствием ежегодно отмечаем этот праздник 15 сентября.

2 3В честь него накануне в городском Дворце культуры состоялся большой праздничный концерт. Здесь же, в фойе ДК, открылась выставка, где вниманию горожан и гостей города были представлены замечательные предметы декоративно-прикладного искусства и художественные работы студентов и преподавателей Педагогического колледжа и коллектива Дворца культуры. От экспонатов выставки нельзя было оторвать взгляд, настолько профессионально и восхитительно они были выполнены.

Открывая торжественное мероприятие, от имени главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова к избербашцам с поздравлениями обратился заместитель главы администрации Хизри Халимбеков.

 

– Дорогие друзья! Вот уже шестой год подряд мы празднуем День, ставший символом дружбы и братства, общности исторической судьбы наших дагестанских народов, неразрывной связи времен и поколений. Наш родной Дагестан стал Отчизной для представителей многих народов. В течение столетий люди самых разных национальностей не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме, – заявил Хизри Халимбеков. – Нас всегда объединяли патриотизм, любовь к Родине. Мы подтверждали эти чувства не раз. И тогда, когда на нашу республику напала многочисленная армия Надир-шаха, и в годы Великой Отечественной войны, и в 1999 году, когда в Республику Дагестан вторглись банды международных террористов. Всякий раз дагестанцы, сплотившись перед лицом угроз, вставали спиной к спине на защиту малой Родины и России в целом. 2 1

Хочу отметить, все наши успехи и достижения последних лет стали возможны только в условиях проводимой руководством страны и республики последовательной политики межнационального и межконфессионального мира и согласия, стабильной социально-политической ситуации, высокой ответственности людей за порученное дело, за судьбу своего любимого города и родной республики!

За короткий срок День единства народов Дагестана стал по-настоящему народным. Это подтверждает то количество людей, собравшихся здесь вместе. Сегодня в обществе достигнуто единение, есть желание решать проблемы сообща. А их сегодня достаточно. Это и экономические трудности, и санкции, и внешняя агрессия. Но нам ничего не страшно, если мы вместе», – сказал заместитель главы администрации.

Далее зрителям была представлена насыщенная программа из ярких выступлений ведущих творческих коллективов и исполнителей. Единство разных национальностей, богатство и разнообразие культур и традиций, мирно сосуществующих в нашей республике, были отражены в праздничном концерте.

Первым номером программы стало выступление вокального квартета ГДК «Дагестан». Они исполнили песню на музыку Мирзамагомеда Исаева и слова Мадины Каибовой. Участники квартета задали тон праздничному мероприятию, а зрители наслаждались звуками красивой музыки, которой так не хватает в нашей жизни.

Украшением мероприятия стала стихотворная композиция школы актива «Лидер».

Порадовал публику национальными танцами народов Дагестана и Кавказа хореографический ансамбль «Избербаш» под руководством Луизы Иминовой и Салимат Абдурагимовой.  

Приятным сюрпризом для избербашцев и гостей города стало выступление всеми любимой молодой певицы Зарины Тилидзе. Она представила зрителям лучшие произведения своего репертуара. Песни Зарины Тилидзе наполнены душой, в каждой из них прозвучала своя история из жизни. Харизмой и обаянием певица озарила весь зал.

2 2Концертная программа включила самые разнообразные жанры музыкального, песенного искусства. Со сцены звучали народные и лирические, а также современные песни на разных языках в исполнении Арсена Гасанова, Хадижат Омаровой, Шамсудина Багатаева, Мансура Магомедова, Карины Агамовой, Светланы Калягиной.

Неожиданным и веселым сюрпризом стало выступление артистов Даргинского театра Абдуллы Ризванова, Сакинат Ильясовой и Мухтара Нухова. Особым национальным колоритом порадовала зрителей их постановка «Проделки Токолая», которая шла на родном языке артистов – даргинском. Несмотря на это, большинство зрителей  поняли, что хотели донести до них актеры.

Известный исполнитель дагестанских национальных и эстрадных песен, давно полюбившийся избербашскому зрителю, Алан в этот день был как всегда на высоте, впрочем, как и очаровательная, женственная певица с чарующим нежным голосом Салида. Она завершила праздничный концерт исполнением красивой песни о Дагестане.

Каждое слово, выступление со сцены Дворца культуры отражало суть праздника. Тематические номера, подготовленные артистами, дарили пришедшим радость, воспоминания и надежду в лучшее будущее Дагестана.

Артисты в этот день выступали по-особому вдохновенно и талантливо. И это не случайно. День единства народов Дагестана – праздник, который объединяет нас всех, независимо от национальности и вероисповедания, возраста и профессии.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.