городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЖКХ

1 4ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА В ДЕЙСТВИИ

Жилой фонд Дагестана, впрочем, как и по всей стране, потихоньку ветшает. Многоквартирные дома середины 20 века, к сожалению, «моложе» не становятся.

Однако поддерживать жилища в исправном состоянии необходимо, и этим процессом сейчас активно занимается Правительство РД и Дагестанский некоммерческий региональный фонд капитального ремонта при активной поддержке руководителей муниципалитетов республики. Новая система капремонта потихоньку приживается. С каждым годом реализация программы набирает обороты, и за несколько лет реализации этой программы в республике было капитально отремонтировано более 60 многоэтажек.

 

 Программа начала работать на территории г. Избербаша с 2015 года. По программе капитального ремонта подрядчиками Дагестанского фонда капремонта при участии и контроле хода работ администрацией города, УК ООО «Коммунал» были отремонтированы отопительные системы в  двух домах: по  ул. Гамидова, 61 А и Гамидова, 63. Это так называемые бесподвальные дома. Коммунальщикам они доставляли немало проблем.

Было очень сложно находить аварийные участки и менять трубы, так как коммуникации находились под полами. Самое неудобное, что приходилось во время ремонта перекрывать подачу отопления во всем доме. В домах с подвалами таких проблем нет – там есть вентили, спускники, можно прогнать воду и определить засоренный участок труб очень быстро. В результате все отопительные трубы, проходящие под полом, вывели наружу и проложили по периметру дома, трубы эти утеплили. Люди остались довольны.

Под программу капремонта в 2016 году попал также дом № 67 по той же улице Гамидова. Пятиэтажное кирпичное здание, построенное ещё в
1965 году, также нуждалось в ремонте внутридомовых инженерных систем. Поэтому жители с воодушевлением и благодарностью встретили проведение ремонтных работ.

Начисления взносов на капитальный ремонт этого многоквартирного дома начаты с января 2015 года. Его собственники оплатили всего 36,7 % от начисленной суммы взносов, что составило 127 725,07 руб. Тем не менее, ремонт в их доме все же был сделан. Стоит отметить, что стоимость работ по договору составила 1170 180 рублей.

–  Из-за нехватки средств капремонт произведен не комплексно. Ремонту подверглась только система отопления – она и здесь была выведена наружу по периметру дома, к тому же были заменены стояки в квартирах. При проведении работ возникала одна и та же проблема – закрытые квартиры, в которых никто не живет. Нам приходилось искать хозяев, на что тратилось дополнительное время.

Основная задача, поставленная перед подрядной организацией, а ею в данном случае выступала ООО «ЖилСервис» – это соблюдение графика проведения работ и качественное исполнение взятых на себя обязательств. Они с нею прекрасно справились.

Мы, как управляющая компания этого дома, контролировали ход работ, чтобы они были завершены в срок к отопительному периоду. Технический отдел Фонда также регулярно проводил мониторинг, лично выезжая на объект капитального ремонта.

Вся информация о сроках, видах, объемах и стоимости работ была размещена на информационной табличке в этом многоквартирном доме, включенном в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан в 2016 году.

Конечно, хотелось, чтобы одновременно в этих бесподвальных домах были обновлены и инженерные сети водоснабжения и канализации, – говорит Абдурашид Кайхусруев, – но, к сожалению, пока это невозможно – финансов на это нет. Собираемость платы за капремонт в Избербаше пока низкая. Пропорционально собираемости и проводимый объем работ.

– Но ведь, как отметили в Дагестанском фонде капремонта, собираемость в Избербаше стала выше…

– Да, у нас уровень сбора с 5-6 % поднялся до 50 %. Это связано с тем, что строка «капремонт» была включена в единую счет квитанцию, открыты терминалы оплаты.

Раньше Фонд сам собирал деньги с населения за капремонт, была отдельная квитанция, и, к сожалению, люди не хотели по ней платить. Конечно, сейчас население возмущается, но привыкает. Это закон, а закон надо исполнять.

– Год прошел с тех пор как отремонтировали систему отопления в двух домах по ул. Гамидова, были ли жалобы и нарекания в отопительный сезон?

– Нет, нареканий не было. Проблем не возникло ни у кого, все работы были проведены на совесть. Качественно выполненная по программе работа вызывает только заслуженную благодарность со стороны жителей многоквартирных домов.

Хочу также напомнить избербашцам, что 8 октября по всему городу мы будем проводить опрессовку, просьба ко всем жителям при этом присутствовать дома, следить за трубами отопления и в случае обнаружения протечек обращаться к нам.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.