городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Единый день культурно-исторического просвещения

Буйнакск: история и современность

24 октября в конференц-зале администрации Избербаша прошел Единый день культурно-исторического просвещения, посвящённый 150-летию основания города Буйнакска. 

В мероприятии принимали участие заместители главы администрации Магомед Исаков и  Нариман Рабаданов, работники администрации, учреждений образования, культуры. 

Открывая мероприятие, руководитель аппарата администрации Светлана Абдулмукминова отметила, что в 2013 году по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова было создано Дагестанское культурно-историческое общество. Его цель – консолидация сил и стремлений дагестанцев в деле изучения и популяризации истории и культуры Дагестана для сохранения национальной памяти, развития уникального этнокультурного своеобразия и самобытности дагестанских народов.

Именно Дагестанское культурно-историческое общество, куда вошли известные в республике и за ее пределами ученые, педагоги, деятели культуры и искусства, выступило с предложением о проведении ежегодного Дня культурно-исторического просвещения. Подобные встречи проходят по всей республике.

Светлана Мингаджиевна выступила перед собравшимися с докладом «Буйнакск: история и современность». Это был интересный исторический экскурс в прошлое: рассказ об  истории и основных вехах города-юбиляра,  его основателях, первых строителях и выдающихся людях, а также о знаменитостях, посетивших город.

Она рассказала, что город расположен на горной реке Шура-озень, в 41 км от Махачкалы. Основание города связано с именем Тамерлана. В 1396 году его войско стояло лагерем у озера, названного горцами Темир-Хан-Шура. Со временем на месте стоянки войска возник одноимённый аул, входивший сначала во владения Тарковского шамхала.  В 1832 г. близ аула было основано русское укрепление, которое с 1834 года стало местопребыванием командующего войсками в Северном Дагестане. 1 4

11 ноября 1843 г. Шамиль осадил это укрепление, защищавшееся гарнизоном в 4 тысячи человек, но взять не смог, и 15 декабря был разбит подоспевшим на выручку генерал-майором Фрейтагом. 

С 1866 года Темир-Хан-Шура получила права города и стала административным центром Дагестанской области. В ноябре 1919 г. – мае 1920 г. Темир-Хан-Шура была местопребыванием правительства Горской Республики Северного Кавказа. После этого, на короткое время город находился под властью деникинского Правительства Юга России.

13 ноября 1920 года на чрезвычайном съезде народов Кавказа в Темир-Хан-Шуре нарком по делам национальностей Сталин провозгласил Дагестан автономной республикой.

В 1922 году город переименован в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане, прославленного революционера Уллубия Буйнакского.

Облик города отчетливо хранит черты своей биографии. В памятниках архитектуры и культуры ощущается незримая связь времен.

История Буйнакска богата не только событиями, но и именами замечательных людей, которые прославили Отечество. Бывали здесь известные писатели, поэты, композиторы, артисты. В их числе Полежаев, Бестужев-Марлинский, Айвазовский, Александр  Дюма (старший), Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Услар и другие.

Дагестан гордится знаменитыми выходцами из Буйнакска – Магомедом Гаджиевым, Булачом Гаджиевым, Юсупом Акаевым, Магомедмирзой Мавраевым, Уллубием Буйнакским, Анатолием Хуторянским и многими другими.

Участники мероприятия с интересом слушали об истории Буйнакска.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.