городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Праздничным концертом в избербаше отметили День дагестанской культуры и языков

1 2Сегодня, когда телевидение и некоторые печатные средства массовой информации открыто пропагандируют безнравственность, жестокость и насилие, самым действенным, мощным оружием против всего этого является родной язык и национальная культура. Только тот способен противостоять злу современного мира, кто обогатил себя духовно-нравственными ценностями своего народа. И именно родной язык – средство сохранения и трансляции культуры, истории, традиций народа и преемственности поколений.

 

Особенность нашей республики заключается в том, что примерно из ста двенадцати языков, отнесенных к языкам коренных народов России, тридцать два сосредоточены в Дагестане.

К сожалению, сегодня национальные языки дагестанских народов в большинстве семей употребляются только на семейно-бытовом уровне и то крайне редко. Поэтому первоочередной задачей для дагестанцев должно стать сохранение и распространение этих языков для дальнейших поколений.

И вот согласно Указу Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова от 20 июня 2016 г. № 197 21 октября в республике объявлен Днем дагестанской культуры и языков. 

День дагестанской культуры и языков призван обратить внимание общественности на вопросы сохранения этнокультурной идентичности представителей народов Дагестана, на необходимость систематизировать деятельность по сохранению и развитию дагестанских языков с привлечением муниципалитетов республики, образовательных учреждений и учреждений культуры. 

В Избербаше в честь этого нового республиканского праздника прошло праздничное мероприятие в малом зале Дворца культуры. Оно было подготовлено работниками отдела культуры города. Открывая мероприятие, почетный работник общего образования РФ, директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева процитировала слова великого Расула Гамзатова:

«Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь,

И если завтра мой язык исчезнет,

То я готов сегодня умереть»

Она отметила, что проблема, которая поднимается сегодня на уровне руководства Республики Дагестан – сохранение дагестанской культуры и языков – была бы решена, если таких как Расул Гамзатов было больше.

– Дагестан – единственная республика в РФ, где нет соответствующего закона о сохранении языков. Но никакая языковая политика, никакие пропагандистские мероприятия не дадут должного эффекта и положительных результатов, если самим дагестанцам свой язык не будет нужен. Никакой закон не заставит нерадивых родителей разговаривать со своими детьми дома на родном языке. А ведь знание родного языка передается, прежде всего, от отца и матери своим детям. К сожалению, незнание родного языка сегодня дагестанцу ни в чем не мешает, они не ощущают особого психологического и нравственного дискомфорта от того, что не владеют вообще родным языком, – сказала она.

Издаг Эльмирзаева также поделилась с гостями мероприятия своими воспоминаниями о том, как в детстве мать приучала ее знать, любить и ценить свой родной даргинский язык.

В заключение Издаг Омаросхабовна призвала всех изучать язык своих предков и передавать его из поколения в поколение.

Далее состоялся концерт, во время которого были показаны различные песенные номера.

Он стал прекрасной возможностью в очередной раз в песнях и танцах показать и рассказать о культурном и языковом многообразии   разных национальностей, проживающих исстари в гармонии и дружбе на благодатной земле Дагестана. Воспеть мужество и доброту, мудрость и щедрость, трудолюбие и гостеприимство замечательных людей, живущих на нашей земле.

Участники концерта один за другим выходили на сцену в национальных костюмах и радовали зрителей своим выступлением. Перед присутствующими в этот день выступили любимые избербашцами Лейла Магандалиева, Виорика, Хадижат Омарова, Карина Агалиева, Алан, Салида, Эмин Курбаналиев, Айшат Магомедова, Нурият Абдурашидова. В программе звучали народные дагестанские песни, композиции из современной эстрады также на языках народов Дагестана.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.