городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ОТМЕТИЛИ В ИЗБЕРБАШЕ ПРАЗДНИЧНЫМ КОНЦЕРТОМ

1 1Народное единство для России – это безусловная ценность, основа существования и развития нашего многонационального и многоконфессионального государства, его богатой истории, традиций, укладов и обычаев. На каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни ни пели, нас объединяет одно синее небо России, ее героическое прошлое и немеркнущая память о ратных свершениях нашего народа. 

День народного единства в Избербаше отметили с широким размахом. Накануне праздника в малом зале Дворца культуры состоялось праздничное мероприятие, подготовленное работниками отдела культуры администрации, Детской школы искусств и педколледжа.  

На него были приглашены представители творческих профессий и все те, кто ценит культуру своего города и республики.

В начале мероприятия все присутствующие окунулись в историю возникновения праздника, о которой рассказала начальник отдела культуры Патимат Газиева.

Она подчеркнула, что сама идея отмечать День народного единства 4 ноября принадлежит Межрелигиозному Совету России. Поэтому праздник является не только светским, но и межрелигиозным, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации Магомеду Исакову. От имени главы городского округа Абдулмеджида Сулейманова он поздравил горожан с праздником. В своей речи Магомед Курбанкадиевич подчеркнул, что для Дагестана смысл этого праздника имеет особое значение. «Мы всегда будем помнить 1999 год. Над республикой тогда нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни, – сказал Магомед Исаков. – В условиях резкого обострения обстановки, перед лицом гро­зящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мо­билизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя вос­становления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.1 2

Дагестанцы объединились в едином порыве и оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации».

Магомед Исаков пожелал избербашцам мира, благополучия, добра и крепкого здоровья.

Далее с праздничной вокальной программой выступили заслуженный работник культуры РД Мирзамагомед Исаев, Саида Магомедова, Карина Агамова, Виорика, трио ДШИ «Мирадольки» под руководством Светланы Калягиной, ансамбль РПК «Лира» под руководством Анжелы Гасановой, Хадижат Омарова, Рашид Багандов и Алан.

В зрительном зале не было ни одного свободного места: на мероприятие пришли целыми семьями.

(Окончание на стр. 2).

В ходе концерта звучали песни о России, о Родине, о любви, исполнялись народные песни и танцы, а также современные эстрадные номера.

Большой праздничный концерт в ГДК состоялся и непосредственно в День народного единства, 4 ноября.

Он стал прекрасной возможностью в очередной раз показать и рассказать о культурном многообразии  и единстве разных национальностей, проживающих исстари в гармонии и дружбе на благодатной земле Дагестана.

Зрителям были представлены самые интересные номера из репертуара всех творческих коллективов города. Со сцены в этот день звучали песни на русском и национальных языках,  а танцевальные коллективы представили выразительные, зажигательные танцы разных народов Дагестана.

Ярким национальным колоритом отличались выступления лауреата и призера многочисленных республиканских конкурсов ансамбля «Избербаш» под руководством Луизы Иминовой.

В первой части концерта они исполнили лакский танец. Во второй – ими был представлен шуточный танец, который красочно рассказал о взаимодействии культур народов, населяющих Дагестан. Идея танца и его смысл оказались понятны и близки избербашскому зрителю и вызвали благодарный отклик зала.

Изюминкой праздничной программы стал красивый азербайджанский танец хореографического ансамбля «Харс». Исполнение этого танца принесло ансамблю «Харс» заслуженное первое место в номинации «Танец народов Дагестана» в Республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Очаг мой – родной Дагестан», посвященном Году гор и проходившем 24 октября в г. Каспийске. 

Зрители тепло восприняли выступление маленьких очаровательных «веселых гимнасток» в красочных костюмах из СОШ № 12.

Концертная программа включила также самые разнообразные жанры музыкального искусства. Со сцены звучали народные и современные песни на разных языках в исполнении Саиды Магомедовой, Мирзамагомеда Исаева, Айшат Абубакаровой, Хасбуллы Курбанова, Салимат Шахмандаровой, Мансура Магомедова, ансамбля РПК «Лира».

Перед избербашцами также выступил заслуженный работник культуры РД Абдула Рабаданов, он исполнил на кумузе попурри на дагестанские народные мелодии.

 Возраст участников творческих коллективов – от самого юного до весьма почтенного. Яркие, запоминающиеся выступления участников концерта, пронизанные искренней любовью к Родине, не оставили зрителей равнодушными.

Кульминацией концерта стала песня «Как воспеть эту землю» в исполнении дуэта замечательных вокалисток Эльмиры Ибрагимовой и Светланы Калягиной.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.