городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Событие

АХУЛЬГО – ПАМЯТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

20 января состоялось знаковое событие для Дагестана, Кавказа, всей России – открытие мемориального комплекса «Ахульго» в Унцукульском районе республики.

1 1Возведение культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей исторической памяти и общей судьбы – совместная инициатива Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаева и епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Идея мемориала на горе Ахульго, посвященного памяти жертв Кавказской войны, получила поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, а также депутаты Госдумы РФ, общественные, культурные и религиозные деятели. Наш город на церемонии открытия представлял глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов.

Свой приветственный адрес дагестанцам в честь этого замечательного события направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Зачитал приветственный адрес заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Михаил Ведерников.

«Возведение этого величественного комплекса – знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий.

Со времени вхождения Дагестана в состав России прошло больше двух веков – по сути, это целая эпоха, включающая в себя жизни и судьбы многих поколений. 1 2

За это время наши народы плечом к плечу прошли через все испытания, обустраивали и оберегали Отечество от врага.           И, конечно, мы всегда будем помнить о мужестве дагестанцев, которые в 1999 году встали на пути международного терроризма, отстояли территориальную целостность страны. Эти события убедительно продемонстрировали, что мы единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы, добрососедскими отношениями и взаимопониманием. И все попытки посеять между нами семена вражды и недоверия обречены на провал. Уверен, что мы и дальше будем строить наше общее будущее, укрепляя единство и опираясь на непреходящие духовно-нравственные ценности», – отметил в тексте приветствия Президент России Владимир Путин.

Мемориал установлен на горе Ахульго в селе Ашильта в Унцукульском районе республики, где произошла главная битва Кавказской войны. Строительство «Ахульго» было начато в феврале 2016 года. Строительные работы вела организация ООО «Таврия» на средства частных инвесторов и благотворительные пожертвования граждан. Возводили мемориальный комплекс меньше года. Его проектировали лучшие архитекторы республики.  

Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал. В музее комплекса выставлена 20-метровая копия панорамы «Штурм аула Ахульго» Франса Рубо. Она в 3 раза меньше оригинала, от которого сегодня остались лишь фрагменты.

Более 6 месяцев над репродукцией работали 7 мастеров. Заслуженный художник Дагестана Салих Ахалов рассказал, что это скорее вольная интерпретация оригинала. Современные художники несколько изменили цветовую палитру выдающегося произведения батальной живописи. 

Также в выставочном зале можно увидеть портреты государственных деятелей, военачальников царской армии и наибов Шамиля.

Внутри воссоздана обстановка эпохи Кавказской войны. Специалисты проделали непростую работу. Большая  часть выполнена вручную. Стены башни и фасада выставочного зала облицованы местным известковым камнем в традиционном стиле и керамической плиткой. Дворовая часть сооружения также выполнена из местного камня. Кроме того, неподалеку от мемориального комплекса возведена мечеть.

– Нам нужно преодолеть негативные последствия прошлых конфликтов и умножать потенциал сотрудничества и взаимопонимания. Поэтому мы решили в горах Дагестана воздвигнуть первый на Кавказе мемориал общей памяти и общей судьбы – «Ахульго» – на месте одной из величайших и жесточайших битв Кавказской войны, – заявил на мероприятии Рамазан Абдулатипов.

– Нам важно не только открыть этот мемориал, увековечив общую память и судьбу, но и укреплять единство нашего Отечества, воспитывать подрастающее поколение в духе осознании того факта, что мы – представители единого государства. Вот этим целям и служит данный мемориал.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что сейчас лучшие сыны Дагестана проливают свою кровь и отдают свою жизнь, защищая нашу страну от террористов и бандитов разных мастей, потерявших человеческий облик. «Сегодня, открывая мемориал, мне отрадно, что он, с одной стороны, будет рассказывать о важнейших событиях Кавказской войны, а с другой – выполнять просветительскую функцию, благодаря чему люди, которые будут приезжать сюда со всей страны, лучше смогут узнать и познакомиться с обычаями и культурой народов Дагестана. Уверен, что это позволит многим преодолеть сложившиеся стереотипы в представлении о жителях Кавказа, будет способствовать в сближении всех россиян и укреплению нашего единства!».

Кавказская война шла с 1817 по 1864 годы за присоединение горных районов Северного Кавказа к Российской империи. Штурм аула Ахульго, расположенного на одноименном горном плато на территории современного Унцукульского района Дагестана, состоялся летом 1839 года. Целью штурма, который является одной из главных битв Кавказской войны, была блокада и захват ставки Имама Шамиля – предводителя кавказских горцев с 1834 по 1859 годы. При штурме Ахульго Шамилю удалось спастись. В результате Кавказской войны (1817–1864) к России были присоединены горные районы Северного Кавказа.

Уже плененный в 1859 году в Гунибе Имам Шамиль спустя несколько лет вместе с сыновьями присягнул на верность Александру II.

«Я завещал сыновьям питать вечную благодарность к Тебе, Государь…Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству», – сказал тогда великий Имам Шамиль.

В наши дни, спустя почти 150 лет, это «завещание» сохраняет свою историческую и политическую значимость. Мысль о служении «новому отечеству» воплотилась в жизни и судьбах многих поколений дагестанцев, ставших верными сыновьями России и братьями русского народа.

Дагестан вместе со всей страной прошел большой путь – обрел государственность, учился и работал, выстоял и победил в Великой Отечественной войне, восстанавливал и строил города, пахал землю и собирал урожай, словом, созидал.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт