городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

УКАЗ

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Об утверждении описаний медалей

«За заслуги в области физической культуры и спорта

в Республике Дагестан» и имени Амет-Хана Султана

«За вклад в патриотическое воспитание молодежи»

В соответствии со статьями 7.18 и 7.22 Закона Республики Дагестан от 2 октября 1995 г. № 6 «О государственных наградах Республики Дагестан» постановляю:

1. Утвердить прилагаемые описания медалей «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» и имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов.

г. Махачкала, 23 августа 2016 г. № 266

Подробнее: УКАЗ  ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН 

В ДАГЕСТАНЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ «ЧИНДИРЧЕРО – 2016»

В селе Гинта Акушинского района на базе горнолыжного курорта «Чиндирчеро» 21 июля состоялось торжественное открытие Всероссийского форума молодых лидеров «Чиндирчеро – 2016».

6 2Проводящийся уже третий год в этом году форум приобрел статус Всероссийского и проходил в рамках реализации подпрограммы «Молодежный Дагестан» приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и Года гор в республике.

На церемонии открытия форума присутствовали министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов, заместитель полномочного представителя Главы РД в Горном территориальном округе РД Аздар Салихов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, директор Международного центра инжиниринга и инноваций Татьяна Вьюгина, директор форума «Чиндирчеро» Гасан Магомедов и другие.

Почетными гостями форума стала и делегация египетских студентов во главе с профессором Асьютского университета, доктором Шехат Гарибом, которые находятся в республике по программе взаимного обмена с ДГУ и проходят летнюю языковую стажировку по русскому языку.

Подробнее: В ДАГЕСТАНЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ «ЧИНДИРЧЕРО – 2016»

АВТОПРОБЕГ «ЗВЕЗДА НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» СТАРТОВАЛ В ДЕРБЕНТЕ

2 2Торжественный митинг, посвященный старту Международного общественно-патриотического проекта-автопробега «Звезда нашей Великой Победы», состоялся 5 апреля в Дербенте.

Автомобильную колонну встретили представители управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Дербента. Стоит отметить, что экипаж состоит из 22-х человек, двое из которых – Тагир Магомедов и Гусейн Баширов – представляют Республику Дагестан.

Встретить участников автомарша на городской площади Свободы собралось более 600 человек. Участие в митинге приняли представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», учащиеся общеобразовательных школ города, волонтеры корпуса «Дербент-2000», воспитанники Дербентской кадетской школы-интерната.

В честь Великой Победы на площади развернули 17 двухсотметровых копий Знамени Победы. Эти знамена, олицетворяющие честь, подвиг и ратную славу, возьмут с собой в дорогу участники автомарша и будут вручать в дар городам, в которых побывают. Одно знамя было подарено Дербенту: его развернут в День Победы – 9 Мая.

Обращаясь с приветствием к участникам автомарша, глава Дербента Малик Баглиев отметил, что проект «Звезда нашей Великой Победы» несет в себе важный посыл. «Главный смысл этого проекта – сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, – отметил глава города. – Это память об общих радостях и горестях, поражениях и победах, об общей исторической судьбе, которая объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий. Мы должны беречь эту память и как горящий факел передавать из поколения в поколение».

По окончании митинга его участники возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» в парке Боевой Славы.

В этот день из пяти городов страны – Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский (Приморский край) – одновременно стартовали пять экипажей, которые олицетворяют пять лучей Звезды на Знамени Победы. Ее грани проходят через сотни городов не только нашей страны, но и Китая, Белоруссии, Абхазии и других стран, объединяя миллионы людей. Во главе каждой – легендарный автомобиль марки «Победа». Автомарш будет длиться больше месяца. Сбор всех лучей произойдет 5 мая в городе Владимире, после чего общая колонна отправится в Москву, где 9 мая будет развернуто Знамя Победы во главе колонны «Бессмертного полка».

По материалам РИА ДАГЕСТАН.

В ДАГЕСТАНЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ О ГОСПОДДЕРЖКЕ МЕЦЕНАТОВ

Дагестанские депутаты разрабатывают и могут принять законопроект, по которому предусматривается присуждение госнаград меценатам, жертвующим часть своего капитала на благотворительные цели.

По данным сайта hopeitseasy.com/ru/Дагестан входит в тройку лидеров по благотворительной деятельности среди регионов России. Данные основаны на результатах опроса, в котором приняли участие 16000 человек из 54 регионов Российской Федерации.

Проект законопроекта носит название "О некоторых мерах государственной поддержки меценатской деятельности в Республике Дагестан".

Согласно документу, меценатам за их деятельность в Дагестане будут вручаться государственные награды, а на зданиях, сооружениях и других территориях, построенных за счет меценатов, будут устанавливаться таблички с их именами. Кроме того, самым "щедрым" будет присвоено звание "Почетный меценат РД". 

Стало известно, что по новому законопроекту, меры господдержки распространяются на меценатов, вложивших в благотворительность не менее 5 млн рублей.

Комитет Народного Собрания РД

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ ГОРОДСКУЮ БОЛЬНИЦУ

Уполномоченный Главы Республики Дагестан Алибек Алиев посетил на днях Избербашскую центральную городскую больницу. Поводом для приезда послужили многочисленные обращения и жалобы пациентов на неудовлетворительное состояние медучреждения.

Почерневшие от сырости и грибка потолки, облезлые и обшарпанные стены, проваливающиеся кое-где полы – в таких нечеловеческих условиях уже который год вынуждены лечиться горожане и жители соседних районов. Глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов и главврач больницы Магомедрасул Муслимов пояснили, что на ремонт медучреждения не выделено ни одного рубля, врачи и медсестры на свои личные деньги закупили линолеум, заменили пластиковые двери в санузлах, но этого явно недостаточно.

Подробнее: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛ ГОРОДСКУЮ БОЛЬНИЦУ

ОБСУЖДЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ

В Махачкале под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, определенных майскими указами Президента Российской Федерации.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил, что майские указы Президента России определяют основные направления деятельности руководства республики. Глава Дагестана также обратил внимание руководителей городов на то, что реализация майских указов – это основной показатель эффективности деятельности глав муниципалитетов. В рамках встречи Рамазан Абдулатипов обратил внимание собравшихся на необходимость повышения зарплаты работникам культуры, а именно работникам библиотек и центров традиционной культуры народов России.

Подробнее: ОБСУЖДЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «РАЗВИТИЕ СЕЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ ДАГЕСТАНА – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, РАССЧИТАННЫЙ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ»

31 марта в селе Аверьяновка Кизлярского района состоялся Второй Форум земледельцев Дагестана «Зов родной земли», инициированный Главой РД Рамазаном Абдулатиповым. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, деятели науки, работники сельского хозяйства.

2-1Пленарное заседание форума открылось просмотром документального фильма, дающего представление о состоянии и развитии агропромышленного комплекса Дагестана. Так, в сельском хозяйстве республики производится примерно 20 % валового регионального продукта, занято около 285 тысяч человек. В общероссийском объеме сельского хозяйства на долю Дагестана приходится 2,1 %, республика занимает 19 место среди 85 регионов страны. Дагестан производит около 8 % овощей, 30 % винограда, в республике сосредоточено свыше 20 % овцепоголовья России. В истекшем году объем валовой продукции сельского хозяйства республики превысил 86 млрд. рублей, темпы роста составили 108,7 % против 105,8 % в 2013 году.

Подробнее: РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «РАЗВИТИЕ СЕЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ ДАГЕСТАНА – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ,...

В ДАГЕСТАНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ И ОТМЕТИЛИ 80-ЛЕТИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

2-1В большом зале Государственного республиканского Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Года литературы в Республике Дагестан и 80-летию образования Союза писателей РД. 

Глава Республики, приветствуя всех собравшихся, отметил, что сегодня  главными темами не только в литературе, но и вообще в творческой деятельности должны быть темы матери, отца, Всевышнего и Родины.  

Говоря о поэтическом богатстве нашей республики и нашей страны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Россия и Дагестан – исторически поэтические земли, поэтические народы. И недаром Союз писателей Дагестана  был самым  крупным в России. Можно уверенно сказать, что каждый горец  у нас разговаривает как поэт».

Рамазан Абдулатипов считает, что подрастающее поколение нужно воспитывать на произведениях известных поэтов и писателей Дагестана – Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Гамзата Цадасы, Фазу Алиевой и многих других.

Глава республики отметил, что писатели современности должны отражать в своих произведениях протекающие в России положительные процессы, уделяя внимание общественно значимой тематике.

Председатель Союза писателей Магомед Ахмедов пояснил, что на сегодняшний день дагестанская писательская организация – одна из самых больших в Российской Федерации. – «Почти 200 членов Союза писателей России – поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и публицистов объединяет наш Союз писателей. Последнее десятилетие многое изменилось. Но мы сохранили дружный и братский  союз писателей Дагестана».

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов  отметил, что настоящее открытие Года литературы в России он почувствовал именно в Дагестане. «Сегодняшнее открытие Года литературы по-настоящему  «писательское», – отметил Иванов. От имени правления Союза писателей РФ он вручил Рамазану Абдулатипову большую золотую медаль Василия Шукшина. Надо отметить, что эта медаль была учреждена как всероссийская общественная награда к 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина и вручается тем, кто внес большой вклад в популяризацию творческого наследия.

ОКОЛО 1600 ГЕКТАРОВ НОВЫХ САДОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАЛОЖИТЬ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В ДАГЕСТАНЕ

2-2В текущем году в Дагестане планируется заложить около 1600 гектаров новых садов, сообщил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. Такие задачи поставлены на этот год перед садоводами республики в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». По его словам, более 200 гектаров планируется посадить интенсивных садов. Также в этом году запланировано строительство теплиц на площади 9 гектаров. Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым 2015 год объявлен Годом садоводства, что говорит о том, что данная отрасль находится в приоритете.

АБДУСАМАД ГАМИДОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ОТВЕТСТВЕННЫМ СЕКРЕТАРЕМ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО МИД РОССИИ

В среду, 25 февраля, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов провел встречу с ответственным секретарем комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, президентом комитета Всемирного наследия России Григорием Орджоникидзе. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова. В рамках обсуждения были рассмотрены итоги состоявшегося накануне однодневного визита авторитетных экспертов в Дербент, в том числе актуальные аспекты, связанные с подготовкой к празднованию 2000-летнего юбилея самого древнего города России.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.