городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

«ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЯХ ВЛАСТИ, ГОРОЖАН И БИЗНЕСА»

29 сентября г. Избербаш с рабочей поездкой посетили руководитель Управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе, депутат Народного Собрания РД, член Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, региональный координатор проекта «Городская среда»» Партии «Единая Россия» Нариман Темуркаев, начальник отдела «Формирование комфортной городской среды» Минстроя РД Шамиль Рашидов, эксперт Общероссийского Народного фронта в Дагестане Патимат Ханиева. Как пояснил Джемал Сурманидзе, цель визита – посмотреть конкретные примеры проектов, реализованных в рамках «Формирование комфортной городской среды» в разные годы.

 

Чиновники в этот день в сопровождении заместителя начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева посетили несколько общественных пространств, благоустроенных в муниципалитете по проекту в 2018-2019 годах.

Сначала они побывали в Парке Победы по ул. Дахадаева, 5/1 в Новом городке, благоустроенном по заявкам горожан в 2018 году.

Обширная территория парка – 27 800 квадратных метров – поделена на несколько зон, предназначенных как для детей, так и для горожан постарше. Для детей здесь построена детская площадка с игровым оборудованием и резиновым покрытием. Для молодёжи соорудили воркаут-площадку, чтобы они могли проводить здесь время, заниматься спортом. В обновлённом парке обустроены дополнительные пешеходные дорожки, тротуары, установлены светодиодные фонари, новый металлический забор вместо полуразрушенного каменного и красивая входная группа.

А уже в 2019 году в парке по просьбе людей старшего поколения для отдыха и настольных игр возведены удобные беседки со столами, на средства частного инвестора построено небольшое кафе и санузел.

В этом парке избербашцы ежегодно отмечают День Победы, он стал местом притяжения горожан от мала до велика, хотя раньше был практически пуст.

При осмотре парка Джемал Сурманидзе и Шамиль Рашидов обратили внимание на спортивный комплекс и качели, которые когда-то смастерили из обычных металлических труб сами горожане.

О сохранении самодельного комплекса в начале реконструкции парка особенно ратовали жители близлежащих домов. Начальник отдела «Формирование комфортной городской среды» Минстроя РД Шамиль Рашидов сказал, что использование этого оборудования небезопасно для подростков и детей и может привести к травмам или несчастному случаю, и рекомендовал их демонтировать.

Во время пребывания в Парке Победы, к участникам выездного мероприятия обратились две горожанки, проживающие неподалеку. Они просили по возможности подвести к парку водопроводную линию для полива деревьев и установить дополнительные фонари освещения в некоторых парковых зонах.

Далее чиновники побывали в скверах по пр. Мира. Фонтан, оригинальные литые фонари и парковые скамьи в винтажном стиле, красивая ограда, детская и воркаут-площадка, дорожки по периметру в двух скверах по пр. Мира были сооружены в рамках «Формирования комфортной городской среды» в 2019 году. Некогда заброшенная территория стала очень уютной и красивой, появилось новое интересное место для проведения небольших массовых мероприятий. После реконструкции сквер по ул. Мира, расположенный от улицы Пушкина до улицы Маяковского, стал носить имя героических братьев Нурбагандовых, убитых боевиками 10 июля 2016 года в селе Сергокала. В честь братьев здесь установлена мемориальная доска вместе с архитектурным элементом.

Летом 2020 года скверы начали прирастать «площадями» и развиваться дальше: сейчас завершаются работы по благоустройству еще трех общественных пространств по пр. Мира – сквера по пр. Мира (от ул. Маяковского до ул. Пролетарская, 1606 кв.м.), сквера по пр. Мира (от ул. Пролетарская до ул. Чернышевского, 1644 кв.м.) и сквера по пр. Мира (от ул. Чернышевского до ул. В. Эмирова, 1590 кв. м.). Эти общественные территории были выбраны горожанами на рейтинговом голосовании для реконструкции в 2020 году. Они будут оформлены в едином архитектурном стиле.

В этот день рабочие подрядной организации устанавливали в одном из скверов последние элементы оборудования детской площадки и укладывали резиновое покрытие.

Не остались без внимания экспертов и скверы по ул. Краснофлотской. Когда-то на этой обширной территории, общей площадью 9000 кв.м, располагался неприглядный пустырь, заросший бурьяном, куда жители выгоняли на выпас домашний скот. Идею главы города Магомеда Исакова создать здесь уютное место для отдыха поддержали в 2019 году все горожане путем рейтингового голосования.

Сегодня это место благодаря проекту «Формирование комфортная городская среда» и соответствующего регионального проекта «Мой Дагестан – комфортная среда» имеет комфортный, современный, благоустроенный вид. В новых скверах в полной мере также реализован принцип функционального зонирования – предусмотрены «площадки по интересам» для всех возрастов. Здесь расположена зона для подростков и любителей спорта, оснащенная антивандальными тренажерами, турниками и шведскими стенками, детская площадка с качелями со специальным мягким прорезиненным покрытием. В скверах повсеместно установлены парковые скамьи для отдыха, а в его центральной части установлена красивая беседка.

В ходе своего визита участники инспекционной поездки побывали и на ул. Гамидова, где сейчас завешается реконструкция еще одного общественного пространства, площадью 2163 кв.м. Они осмотрели элементы благоустройства сквера, зеленые насаждения, брусчатку, фонари и оборудование детской площадки, поинтересовались, как будет благоустраиваться следующий участок центральной улицы города – продолжение ул. Гамидова (от дома № 61 до дома № 77) в 2021 году. Заместитель МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев показал гостям предполагаемый дизайн общественного пространства, рассказал, какие объекты планируется построить для комфортного времяпрепровождения горожан.

Здесь также появятся удобные и красивые скверы. Предполагается, что скверы будут делиться проездами к многоквартирным домам на 4 части, каждой из которых будут присвоены зоны: тихого отдыха (беседки, МАФ); активного отдыха (памптрек, ролледром и место отдыха с велопарковками); детские площадки (дошкольного возраста и школьного отдельно) а также досуговая зона, где планируется размещать детскую сцену – амфитеатр, различные малые архитектурные формы в качестве фотозоны, скамьи и столики вблизи общепита.

По итогам инспекционной поездки руководитель Управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе дал свой комментарий.

«Сегодня было очень интересно наблюдать, как меняются проекты из года в год, как сильно отличается то, что делается в 2020 году от того, что было сделано в 2018 году. Видно, что идет переход от сугубо рекреационных парковых пространств, к пространствам повседневной жизни людей – улицам, где есть торговля, зонам, где люди ходят каждый день на работу, домой. Однозначно, что нужно благоустраивать и то и другое – должны быть и парки, как место рекреации, и улицы должны быть в порядке, – подчеркнул Джемал Сурманидзе. – Видно, что люди неравнодушны – когда происходит какая-то проблема с благоустроенным пространством, люди выражают свое мнение. Это очень хорошо. Критика должна помогать властям в реализации проекта.

Интересные примеры того, что мы сегодня увидели на улице Краснофлотской и пр. Мира, когда сделано такое пространство, которое является и зоной транзита для горожан и придомовой общественной территорией для жителей близлежащих домов. Это приятно.

Очевидно, что и Парк Победы людям нужен, он очень востребован, хотя у них есть некоторые претензии к его благоустройству. На мой взгляд, он пока функционально бедноват, но это связано с тем, что это были первые опыты реализации проекта.

В свою очередь обращаю внимание на то, что демонтировать самодельные спортивные и детские конструкции в этом парке было необходимо ради безопасности играющих здесь детей. Они не соответствуют существующим нормативам. Мы понимаем, что людям больно с ними расставаться, возможно, они качались в детстве на этих качелях, а вот теперь городская власть их срезает. Надо с пониманием относиться к тому, что делает в таких случаях администрация муниципалитета, взвешивать риски, ведь именно городская власть будет нести ответственность, если что-то случится.

В целом, мне кажется, Избербаш – интересный город, и если на ул. Гамидова будет хорошо реализован задуманный дизайн-проект, то это будет более весомым вкладом, чем то, что было сделано до сих пор. Здесь, на ул. Гамидова много людей, магазины, улица очень востребована, и сейчас городская власть готова подступиться к этому более сложному проекту. Это интересное начинание, но оно будет успешным, только если городской бизнес поймет насколько это важно. И те люди, которые имеют магазины на этой улице, окажут помощь администрации города, приведя в должный вид свои вывески и витрины. Иначе может получиться так, что город вложит деньги в тротуары, освещение, озеленение, а останутся непривлекательными фасады. В результате, мы не достигнем той цели, которой хотим. Благоустройство не может быть решено только силами городских властей. Жизнь показывает, что добиться качества городской среды можно только при совместных усилиях власти, горожан и бизнеса, а иначе ничего путного не получится».

ПОИСК ПО САЙТУ...

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.