городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Сведенияо существующей ответственности

Сведенияо существующей ответственности, предусмотренной КоАП РФ и УК РФ  за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Подробнее: Сведенияо существующей ответственности

Перечень

ПЕРЕЧЕНЬ

памятников истории и культуры регионального значения,

подлежащих государственной охране по территории г.Избербаш

 Республики Дагестан

№№

Наименование памятника

Датировка

Местонахождение памятника

1.            

памятники истории

Памятник В.И.Ленину

парк нефтяников

2.            

Памятник В.И.Ленину

у здания к/та “Нефтяник”

3.            

Памятник В.И.Ленину

школа № 2

4.            

Памятник воинам, умершим в госпиталях в 1941-1945 гг.

1965 г.

парк героев

5.            

Воинское кладбище

1941-1945 гг.

6.            

Здание сш.№1, где размещались эвакогоспитали №4653 и №1614

1941-1945 гг.

приморский поселок

7.            

Скважина №8, с которой был получен первый фонтан нефти

1936 г.

Приморье

ПЕРЕЧЕНЬ

памятников истории и культуры федерального значения,

подлежащих государственной охране по территории г.Избербаш

 Республики Дагестан

1.                     

Избербашский 1-й могильник

г.Избербаш

2.                     

Избербашский 4-й могильник

г.Избербаш

3.                     

Избербашские курганы

г.Избербаш

4.                     

Избербашский 3-й могильник каякент./хороч.

г.Избербаш

5.                     

Избербашский 5-й могильник

г.Избербаш

6.                     

Избербашский 2-й могильник

г.Избербаш

Выбор, сделанный навеки

16 января в отделе культурного наследия прошла лекция для школьников, посвященная 96-й годовщине образования дагестанской государственности. Провела ее заведующая отделом Белла Гулагаева.

5 1Познакомиться с этим непростым, но очень важным и интересным периодом в жизни республики пришли учащиеся 6 класса СОШ № 10 вместе со своим руководителем Залихой Рамазановой Белла Гулагаева рассказала ребятам, что советская власть пришла на Кавказ, в том числе в Дагестан, в конце марта 1920 года. А 13 ноября в Темирхан-Шуре (г. Буйнакск) состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в тоже время тесную связь с другими народами и особенно с русским.

Б. Гулагаева отметила важную дату этого временного отрезка – 20 января 1921 г., когда ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР. Столицей ДАССР становится город Махачкала (бывший Петровск), названный в честь революционера Махача Дахадаева. «Таким образом, образование Дагестанской Автономной Социалистической Советской Республики стало переломным, судьбоносным событием для Дагестана и его народов. Оно стало предпосылкой для развития во всех сферах жизни, экономики, культуры и заложило основы единства народов Дагестана и его неразрывной связи со всеми народами России».

С 1992 года республика Дагестан входит в состав РФ и является самой южной частью страны.

Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, начался процесс государственного строительства, в котором на равных правах участвовали все народы нашей республики. Были сформированы и высшие органы власти и управления республики – Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров. Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Джалетдин Коркмасов.

Лектор объяснила школьникам, что дало Дагестану вступление в состав РФ. «Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощный рывок в экономическом, политическом и культурном развитии. В сос-таве РСФСР Дагестан мог рассчитывать на успешное решение своих национальных, социально-экономических и культурных проблем, опираясь при этом на сравнительно высокий уровень экономического потенциала центральных индустриальных регионов. Были восстановлены разрушенные в ходе Гражданской войны предприятия, построены десятки новых заводов, фабрик, электростанций, объектов транспортной инфраструктуры, канал Октябрьской революции. Дагестан стал республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами России, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч дагестанцев встали на защиту своей Родины – Советского Союза и защитили не только себя, но и многие народы мира от порабощения. Светлая память всем героям, которые отдали свою жизнь за единство и независимость нашего Отечества. В Дагестане 75 героев Советского Союза и России, потому что дагестанцы всегда были мужественными воинами, патриотами своей страны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств. 24 мая 1991 года Дагестанская АССР была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а 25 декабря 1993 года после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

Провозглашение 20 января 1921 года Дагестанской АССР – акт сознательного и самостоятельного выбора наших предков, основанный на глубоком понимании своих жизненных интересов».

Муминат КУРБАНОВА.

ФЕСТИВАЛЬ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Исторически Дагестан сложился как многонациональная, с глубокими корнями, формировавшимися на протяжении многих столетий, республика. В нашем общем доме проживает около ста национальностей и народностей, и их культуры активно взаимодействуют и обогащают друг друга. Одним из способов взаимодействия и взаимопроникновения культур народов Дагестана является песня.

4 3Песенная культура Дагестана насчитывает более тысячи народных песен, эпосов, многие из них дошли до нас в первозданном виде. Эти песни до сих пор популярны не только на массовых праздниках и гуляньях, но и широко используются в репертуаре коллективов художественной самодеятельности.

27 сентября во Дворце культуры города Избербаша прошел Третий республиканский фестиваль национальной песни «Песни Дагестана», организованный Министерством культуры РД, отделом культуры администрации г. Избербаша, а также Республиканским Домом народного творчества. Этот замечательный праздник, призванный популяризировать национальное песенное искусство и самобытных исполнителей, посвящен Году гор и проводится в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России на 2013-2018 годы.

Подробнее: ФЕСТИВАЛЬ

ЮБИЛЕЙ

ЭФФЕКТ ЛЕГКОСТИ

27 мая – круглая дата в жизни хореографического ансамбля «Избербаш» Детской школы искусств. Этот коллектив родился в 2006 году под руководством Рамазана Исламутдиновича Дибирова, и все эти 10 лет ансамбль стремительно рос и развивался.

5 1Талантливый педагог, выпускник Дагестанского культпросветучилища, танцор ансамбля песни и танца «Дагестан», он нашел в себе такой запас искр вдохновения, которым зажег сердца всех своих маленьких звездочек. Его приход в ДШИ г. Избербаша был большим прорывом на хореографическом отделении. Конечно, в таком масштабном творческом деле как хореография не обойтись без помощников. Ассистентом у Рамазана Исламутдиновича стала работать Луиза Иминова, выпускница ансамбля «Ватан». В это же время на хореографическом отделении в ДШИ обучалась у этих замечательных мастеров хореографического искусства Салимат Зубайруевна Абдурагимова.

Подробнее: ЮБИЛЕЙ

КОНКУРС ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ У АНСАМБЛЯ «ИЗБЕРБАШ»

28 апреля в г. Махачкала состоялся республиканский детско-юношеский конкурс хореографического искусства. Ансамбль «Избербаш» детской школы искусств завоевал Гран-при фес-тиваля за участие в конкурсе и высокое исполнительское мастерство в номинации «Лакский танец» от Республиканского учебно-методического центра Министерства культуры РД.

5 4Свою победу ребята посвятили юбилею хореографического ансамбля, в этом году ему исполняется 10 лет.

Преподаватели ДШИ Луиза Иминова и Салимат Абдурагимова были награждены грамотами за профессиональную подготовку учащихся, сохранение лучших традиций классической и национальной хореографии и вклад в развитие художественного образования республики.

Также грамотами за содействие в подготовке учащихся к Республиканскому детско-юношескому конкурсу хореографического искусства и вклад в развитие художественного образования республики были отмечены преподаватели ДШИ Мизамутдин Рамазанов, Азим Абдуллаев, Магомед-Расул Исаев и Ахмед Газиев.

Пусть победа творческого коллектива хореографического ансамбля «Избербаш» при ДШИ и их наставников будет далеко не последней и станет стимулом для новых достижений и успехов в творчестве.

 

К ДНЮ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

ПЕРВЫЕ ГОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ КУНАЦКОЙ

Издавна известно трепетное отношение дагестанцев к своим кунакам, которыми считаются не только гости, но и близкие по духу люди, готовые стать своими на чужой стороне, в другом ауле или обществе. Для них специально выделялась часть дома – кунацкая, которая предназначалась для оказания радушного приема гостю.

4 2Такое место, куда можно прийти, чтобы рассказать о важных и интересных для города и республики явлениях, фактах, достижениях, обсудить по душам проблемы, которые не затронешь в суете бесконечных будней, теперь есть и в Избербаше. На базе Дворца культуры создана литературно-музыкальная кунацкая. Такие кунацкие создаются по всей республике по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова. Они призваны стать уютным очагом, где можно задуматься и поговорить о духовности и культуре. Литературно-музыкальная кунацкая – это и приобщение к творчеству и миру великих поэтов, и воспитание искусством, и нравственное воспитание, и воспитание культуры поведения.

Открытие кунацкой состоялось накануне Дня работника культуры, поэтому первое мероприятие было приурочено именно этой дате. Его организатором выступила Детская школа искусств.

Подробнее: К ДНЮ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

16 марта волонтеры из числа членов городской школы актива «Лидер» при ГДК под руководством Елены Писаревой скрасили досуг юных зрителей избербашской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат III-IV видов, показав им яркую праздничную программу  под названием «Россия – Родина моя».

5 1В самом начале ведущая праздника отметила, что 30 лет назад во Дворце культуры завода ДагЗЭТО (а ныне ГДК им. К. Алескерова) появился первый в городе молодежный клуб.       «В связи с этим у нынешнего коллектива актива «Лидер» сегодня юбилей, который мы будем отмечать вместе с вами», – сказала Елена Олеговна.

В непринужденной веселой атмосфере праздника зрители познакомились с традиционными забавами масленичного веселья. «Лидеры»  в ярких традиционных русских нарядах и танцевали,  и пели частушки, и водили хороводы, рассказывали побасенки и русские народные небылицы.

Воспитанники школы-интерната  вместе с руководителем театральной студии «Вдохновение» при спецшколе Галиной Назаровой также приняли непосредственное участие в веселье. На сцене ребят также веселили Баба-Яга и Леший, показав сказку на современный юмористический лад.

Затем с вокальными номерами выступили воспитанницы творческого объединения ДДТ «До-ми-солька» (руководитель – Белла Гулагаева). Ну и кульминацией мероприятия стал зажигательный народный танец          «Московская кадриль».

Праздник получился замечательный, несомненно, что он  способствовал приобщению всех присутствующих к историческому прошлому предков,  сохранению культурного наследия страны, что очень важно, ведь традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир, это – живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. То, что в конечном итоге хранит человека от безличия.

Маргарита ТЕМИРОВА.

ФЕСТИВАЛЬ

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !

В рамках объявленного в нашей стране Указом Президента России Года российского кино 19 февраля во Дворце культуры прошел фестиваль патриотической песни, посвященный Дню защитника Отечества.

3 1Его целью было: формирование патриотизма, активной жизненной позиции молодежи, привлечение ее к участию в культурной жизни города.

На фестивале присутствовали глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, работники администрации города, учреждений и организаций. 3 2

В этот вечер со сцены прозвучали популярные песни из советских и российских кинофильмов, такие как: «С чего начинается Родина», «О Героях былых времен», «Была война», «Журавли», «Тальяночка», «Десантный батальон», «Смуглянка» и другие. Известные и любимые всеми мелодии исполнили ученицы вокального отделения Детской школы искусств Луара Сулейманова, Нурият Абдурашидова, трио «Домисолька» из Дома детского творчества, дуэт из спецшколы-интерната, артистка ГДК Саида Магомедова, а также учащиеся школ города. Выступления артистов сопровождались показом кадров из кинохроники. В завершение фестиваля с песней «Защитник Отечества» на сцене выступил ансамбль «Лира» Республиканского педколледжа им. Меджидова. Все участники фестиваля подтвердили свою любовь к жизни, к Родине и песне. Концерт, продолжавшийся почти час, пролетел мигом. Грандиозный эмоциональный заряд получили и исполнители, и счастливые зрители. Оптимистический настрой участников, их волнение, творческий подъем передались зрителям, которые едва вмещались в зале Дворца культуры.

«Моей песне нет исхода,

В ней мужество и торжество,

И боль великая народа,

И вера, и любовь его».

Ибрагим ВАГАБОВ.

Артур ЧУПАЛАЕВ,

заслуженный учитель РД.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.