городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ВНИМАНИЕ!

                 ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ ТОМАТНАЯ МОЛЬ –

потенциально опасный карантинный вредитель   на территории Российский Федерации и Республики Дагестан

Южноамериканская томатная моль (или томатная минирующая моль (Tuta absoluta) – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной ее является Южная Америка, где с 80-х годов моль стала серьезным вредителем томатов. До 2006 года этот южноамериканский вредитель в Европе не встречался. Впервые он был зарегистрирован в Испании, где потери урожая тепличных и полевых томатов через год были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального значения. В настоящее время томатная моль выявлена во Франции, Италии, Греции, Египте, Португалии, Нидерландах, Турции, Израиле, Марокко, Дании, Литве, Германии, Украине, Беларуси, России (Калининградская обл. и г. Краснодар) и др. Основной путь ее распространения на большие расстояния – в минах на листьях рассады и плодах пасленовых культур.

Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Может снижать урожайность культуры на 70-80% и уничтожить практически весь урожай. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех надземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным – способна повреждать и неприкрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Личинки проделывают ходы внутри листовой пластинки (минируя лист), создавая пятновидные мины неправильной формы, что приводит к некротическому увяданию листьев. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что снижает товарные качества продукции, а также создает благоприятные условия для развития патогенных организмов.

 

 

 

 

 

Бабочки томатной моли серебристо-серого цвета с черными пятнами на передних крыльях длиной 5- 7мм. Ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются под листьями растений. Яйца мелкие, желтоватые, цилиндрической формы, откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев или стебли, чашелистики, зеленые плоды. Личинка, в зависимости от возраста, кремового, желто-зеленого, красноватого цвета длиной около 9 мм.

 Куколок коричневого цвета в шелковистом коконе можно обнаружить в почве, в минах или на поверхности листьев. Перезимовывает вредитель в стадиях яиц, куколки и имаго.

Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц.

 

С целью недопущения проникновения томатной моли на территорию России специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание продукции, поступающей из стран распространения данного вредителя. Службам тепличных хозяйств, овощеводам и фермерам необходимо подробно ознакомиться с морфо-биологическими особенностями томатной моли и мерами борьбы с вредителем, чтобы быть готовыми принять все необходимые меры для локализации и ликвидации возможных очагов этого опасного вредителя.

Для предотвращения распространения и вредоносности томатной минирующей моли используются следующие фитосанитарный мероприятия:

-вылов бабочек на свет – в ночное время около плоской емкости с водой, в которую добавляется немного растительного масла, включают лампочку, выловленных бабочек таким способом утром убирают;

- вылов самцов на феромонные ловушки с целью создания самцового вакуума, при этом также лучшие использовать воду, а капсулу поместить в воде на обычной пластмассой крышечке;

- уничтожение плодов, растений, собранных поврежденных листьев, зараженных вредителем, а также растительных остатков;

 - обработка растений в период вегетации биологическим препаратом битоксибациллином в концентрации 0,8 – 1 %.

На ранних стадиях развития томата используются и химические инсектициды. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. В других странах наработан опыт применения таких препаратов, как проклэйм,  ланат, авант, кораген. Необходима интегрированная система управления вредителем, используя все методы борьбы.

При обнаружении карантинного объекта или признаков, указывающих на его наличие, владельцам, пользователям подкарантинных объектов  информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.

ГРАЖДАНЕ!

Руководители хозяйств, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков, теплиц!

Необходимо срочно провести обследование пасленовых культур на выявление томатной минирующей моли и ликвидировать его очаги, чтобы не допустить проникновение этого опасного вредителя на поля Дагестана! 

 

   Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.