городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ – РАСПЛАТА ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ

Широкий общественный резонанс вызвала серия терактов, произошедшая на прошлой неделе в столице объединенной Европы – Брюсселе. Прогремело три взрыва, два из них – в зале вылетов аэропорта «Завентем», еще один террористы-смертники устроили на станции метро «Мальбек». В результате террористической атаки погибло 35 человек, более 300 серьезно пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГИЛ, запрещенная в России и многих других странах. Боевики действовали по сценарию, похожему на парижский, организовав одновременную атаку сразу в нескольких местах. Были задействованы небольшие мобильные группы террористов, в том числе смертники. Следствие установило, что взрывное устройство привели в действие террористы-смертники братья Бакрауи, позже была установлена личность их сообщника, подорвавшего себя в аэропорту. Им оказался Наджим Лаашрауи.

О том, что теракты готовятся, как выясняется, бельгийские власти знали. За несколько дней до взрывов полицией был задержан главный подозреваемый в организации бойни в Париже осенью этого года Салах Абдеслам. Почти сразу же он начал давать показания. Как оказалось, террорист четыре месяца находился под носом у полиции в бельгийской столице, но был невидим, потому что его скрывали друзья и сочувствующие. И это главная проблема – террористам в бедных районах европейских городов, где пользуются популярностью идеи радикального ислама, сочувствуют.

Обо всем этом давно говорили и даже кричали. Кричали, что салафиты, сторонники радикального ислама, вербуют новых сторонников в местах проживания только прибывших в Европу мигрантов. Что нужно действовать. Кричали, что свои европейские экстремисты, уехавшие в Ирак и Сирию, возвращаются домой, с окончательно промытыми мозгами и уже без страха перед кровью. По данным Европола (европейской полиции), от трех до пяти тысяч боевиков, прошедших подготовку в Сирии и Ираке, проникли в Старый Свет. Об опасности таких возвращенцев руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов говорил еще в ноябре прошлого года.

«Россия вынуждена была вмешаться в сирийский конфликт. Как вы, очевидно, слышали, в рядах ИГИЛ воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ. Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой? Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную. Вы что думаете, среди них нет так     называемых «спящих» агентов и террористов, которые отправляются в Европу, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать? В назначенный час они выйдут из тени и сыграют хорошо им знакомую роль», – отметил Сергей Иванов.

Рассадником терроризма, по удивительному совпадению, стали именно те страны, которые в свое время Запад старался насильно научить жить по-своему: Ирак, Афганистан, Ливия, теперь Сирия.

«Убивают экстремисты, радикалы, но источник всего этого – западная внешняя политика и политика в области безопасности. Это связано с тем, что мы на эти страны напали, чтобы перестроить их по западному образцу. Но в итоге там оставили хаос. Вакуум безопасности, вакуум власти. Туда устремились экстремисты и попытались захватить власть и сейчас они пришли в Европу», – отмечают эксперты по вопросам безопасности.

По их мнению, угроза новых терактов, к несчастью, в ближайшее время слабее не станет. Предпосылок для этого нет. А у Европы, очевидно, нет достаточно сил, чтобы контролировать те процессы, которые сейчас происходят, прежде все в сфере миграции.

А в это время мир потряс новый страшный теракт в пакистанском городе Лахор, в парке развлечений. В списке жертв – 72 человека, более 300 ранены. В основном, это женщины и дети. Этот теракт уже признали крупнейшим в истории Пакистана.   Где прогремит следующий взрыв?

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.