городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

НУЖНО ЧТИТЬ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Шахша Шахшаев, заслуженный работник физкультуры и спорта РД, отличник просвещения РФ, директор ДЮСШ ИВ.

«Мое отношение к идеям, насаждаемым нашей молодёжи различными идеологами экстремизма из-за рубежа, понятное дело, резко отрицательное. Сегодня мы наблюдаем, как под видом высоких ценностей Ислама совершаются акты насилия против мирных граждан, предпринимаются попытки изменить конституционный строй в стране, свергнуть действующую власть и т.д. На самом деле они не имеют ничего общего с Исламом, наша религия всего этого категорически не приемлет. Ислам – религия мира и добра, а убийства мирных беззащитных людей, к какой бы религии они не относились, считается самым тяжким грехом.

Я хочу призвать молодежь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, заниматься самообразованием, помнить традиции наших предков, их духовные ценности. Именно это должно быть идеалом для молодых людей, а не те чуждые для нас традиции и ценности, которые сложились в странах Ближнего Востока, и которым сегодня следуют некоторые наши земляки.

Я желаю молодежи здоровья, мира, достатка и успехов во всех благих начинаниях».

НЕУСТРОЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ЭКСТРЕМИЗМА

Абдулла Кадиев, заместитель главврача Избербашской центральной городской больницы по лечебным вопросам.

«Отсутствие рабочих мест, неустроенность молодежи, социальное неравенство, большое расслоение между богатыми и бедными, безнаказанность, возможность откупиться за преступления – все это является благоприятной почвой для распространения такого явления как экстремизм и терроризм. Ведь, если взглянуть на статистику, ряды экстремистов в основном пополняет молодежь от 18 до 30 лет. Если бы они были заняты работой, имели достойный заработок, возможность обеспечить нормальную жизнь себе и своим родным, думаю, у них вряд ли возникали мысли идти куда-то и воевать. И еще причиной экстремизма является отсутствие воспитательной работы, начиная с семьи и заканчивая школой, университетом. С ранних лет детям надо прививать уважение к старшим, любовь к Родине. Надо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, учить их ценить и уважать чужой труд, не мусорить вокруг себя, созидать и трудиться на благо родного города. Тогда наша молодежь станет лучше, и будет иметь «иммунитет» от такой болезни, как экстремизм и терроризм.

УЧЕБА И СПОРТ ДОЛЖНЫ ОТВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ ОТ РАДИКАЛЬНЫХ ИДЕЙ

Осман Расулов, врач-методист Избербашской центральной городской больницы.

«В терактах погибает много невинных людей, дети остаются без родителей, становятся инвалидами вследствие полученных травм. Все больше и больше людей сегодня примыкают к религии, но, к сожалению, не все из них знают каноны мусульманской религии. Этим ловко пользуются различные идеологи экстремизма, которые «засоряют» головы молодых дагестанцев идеями так называемого «джихада», призывают к войне с собственным народом, государством. В результате молодежь вступает в ряды НВФ, становится на преступный путь, свернуть с которого бывает очень сложно. Итог всего этого – потерянные жизни, поломанные судьбы, слезы матерей, сестер, жен, детей. Думаю, в первую очередь, нужно заняться религиозной грамотностью населения. В этих вопросах есть много упущений и недостатков, которые срочно надо исправлять».

Записал Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.