городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

НА ЗАСЕДАНИИ ДИСПУТ-КЛУБА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

17 июня в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось первое заседание диспут-клуба «Ваше мнение». В нем приняли участие председатель городского Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов, главный специалист Управления образованием Гаджи Сулейманов, правозащитник Мухтар Ибрагимов, имам квартальной мечети, расположенной в районе «Пятачка», Мухаммад, сотрудник МВД по РД Зураб Сулейманов, начальник отделения ПДН ОМВД России по г. Избербашу Арсен Амрахов. Вел мероприятие директор студии телевидения «Замана» и ведущий духовно-просветительской программы «Вера и Человек» Ибрагимхаджи Муртузалиев.

4 1Темой обсуждения была выбрана самая актуальная на сегодняшний день проблема распространения религиозного экстремизма и терроризма.

Главный специалист УО Гаджи Сулейманов отметил, что одной из причин, из-за которой молодежь пополняет ряды НВФ, является отсутствие занятости, недостаток рабочих мест. Дети в основном предоставлены сами себе из-за того, что родители подолгу находятся в разъездах в поисках достойного заработка. Никто не интересуется кругом общения несовершеннолетних, их досугом. Охват детей летним отдыхом очень низкий, из 7000 школьников путевки в лагеря отдыха получают только 70 детей, хотя в советские годы только завод ДагЗЭТО отправлял в лагеря отдыха 250 детей в смену. Гаджи Сулейманов также рассказал, что в школах проводится большое количество мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму, но этой работы, по его мнению, сегодня недостаточно.

Сотрудник МВД по РД Зураб Сулейманов напомнил, что Россия всегда была для западных стран лакомым куском. И раньше, и сейчас предпринимается множество попыток расшатать страну изнутри, расчленить ее на несколько частей, один из вариантов – навязать народам России чуждые для них взгляды, обычаи и традиции. В информационной и идеологической войне против нашего государства также широко применяется Интернет, в сеть выкладываются различные видеоролики, фильмы с мнениями «экспертов», в которых ведется антироссийская пропаганда.

По мнению Зураба Сулейманова, чтобы оградить молодежь от этого негатива нужно чаще с ней общаться, с помощью авторитетных духовных лидеров доводить до нее истинное значение исламской религии, рассказывать о наших обычаях, культуре. Кроме этого, необходимо возродить традицию, когда тренеры посещали общеобразовательные школы и проводили с учащимися лекции о культивируемых у нас видах спорта. Это еще одна возможность привлекать детей в спортивные секции, прививать им любовь к физкультуре и спорту.

Имам квартальной мечети Мухаммад рассказал, что родился и вырос в коммунистической стране. Как и все советские граждане учился в школе, служил в армии. Затем работал в различных регионах нашей страны. За все это время никто и никогда не мешал ему и его близким соблюдать все религиозные обряды. «За 52 года моей жизни я ни разу не попадал в милицию, потому что выполнял только предписанное мне Всевышним, не преступая закон. Что касается вопроса, может ли верующий человек жить в светском обществе, соблюдая все религиозные предписания и не нарушая при этом законов этого государства, то в священном Коране сказано, что Всевышний Аллах возложил на нас обязанность поклоняться Ему по мере возможности. В наши дни, когда человеку предоставлено больше свободы, чем раньше, соблюдать все религиозные каноны еще проще. И это не вступает ни в какие противоречия со светскими законами», – пояснил имам.

На взгляд правозащитника Мухтара Ибрагимова, причиной всех противоречий в обществе является то, что у государства нет ясной и целенаправленной политики в отношении собственных граждан. Не регламентирована деятельность религиозных лидеров, законом для них не определены рамки дозволенного и запретного. Правозащитник также отметил, что все проблемы в обществе возникают из-за несоблюдения законов, нормы права у нас грубо попираются, и это, к сожалению, остается безнаказанным. Что касается противоречий между духовенством и властью, то Мухтар Ибрагимов в качестве примера привел Чеченскую Республику, где власть в нужный момент смогла консолидироваться с религиозными лидерами и сформулировать единую позицию по тем или иным вопросам.

В ходе дискуссии были подняты самые острые и злободневные на сегодняшний день проблемы. Участники диспут-клуба пытались разобраться в причинах радикализации молодежи, раскола между верующими, ответить на вопрос, как разрешить разногласия между религиозным и светским сообществами. Также говорилось об отсутствии разъяснительной работы с прихожанами со стороны имамов мечетей относительно толкования некоторых хадисов, а также событий, происходящих в Сирии.

Будем надеяться, что прошедшее обсуждение станет началом разрешения всех противоречий, имеющихся в нашем обществе, поможет сохранить на нашей земле мир и спокойствие.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.