городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДПИСАЛ ПАКЕТ ЗАКОНОВ, УСИЛИВАЮЩИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок и поручил правительству следить за его реализацией, чтобы минимизировать возможные риски.

Поправки к закону о мерах по противодействию терроризму были предложены председателем Комитета по безопасности Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

«Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали»,– сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры.

Согласно принятому закону, интернет-компании должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи – в течение трех лет, при этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Об этом в своем отзыве просило правительство РФ. Операторы связи также должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мессенджеры и соцсети обязали при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования.

 Кроме того, Федеральным законом расширяется перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста.

Предусматривается усиление уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности, а также уточняется понятие «финансирование терроризма».

Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 2056 «Несообщение о преступлении», устанавливающей ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности.

Помимо этого в Уголовном кодексе Российской Федерации появится новая статья 361 «Акт международного терроризма», выделяющая в отдельный состав совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации.

Также депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству. За нарушение законодательства грозит штраф: для граждан – от 5 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 тыс. до 1 млн. руб.

В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе, однако это не помешало Госдуме принять его 24 июня во втором и третьем чтении. Совет федерации одобрил пакет поправок 29 июня. После этого противники закона, в том числе Совет по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сотовые операторы и Госсовет Татарстана попросили президента наложить вето на закон и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. Дмитрий Песков сообщал, что президент знаком со всеми замечаниями и примет решение.

Подготовил

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.