городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

СПЛОЧЕННОСТЬ И ЕДИНСТВО – НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРИСТАМ И ЭКСТРЕМИСТАМ

3 сентября сего года в рамках Дня солидарности против терроризма в малом зале Даргинского театра им. О. Батырая состоялось собрание, на котором его участники единодушно осудили кровавые злодеяния террористов и их антигуманно-фашистскую идеологию.

3 1Открывая собрание и обращаясь к собравшимся, директор театра, в частности, сказал:

– Уважаемые друзья! Терроризм на сегодняшний день приобрел всемирный характер. Нам, жителям многострадального горного края, как никому другому известно, какие горе, страдания и бедствия несёт людям эта чума XXI века. И самое страшное здесь то, что эти нелюди все свои гнусные дела и зверства совершают, прикрываясь исламом.

Однако мы все прекрасно знаем, что ислам к их жесточайшим преступлениям не имеет никакого отношения. Потому что ислам – это религия мира и добра, впрочем, как все другие мировые религии.

Далее он сказал, что в сложившихся условиях нам всем нужно быть очень осмотрительными, бдительными и максимум ответственными во всем, что мы делаем и говорим. Наше единство, сплоченность и поддержка генеральной линии, проводимой Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством по укреплению позиций России на мировой арене и улучшению благосостояния народа – это и есть самый лучший ответ всякого рода террористам, экстремистам и прочим силам, которые хотят расшатать нашу страну.

Затем член общественной палаты городского округа «город Избербаш» Наби Иманалиев прочитал собравшимся лекцию на тему: «Терроризм как угроза национальной и государственной безопасности».

На конкретных примерах и исторических фактах он показал, как зарождался, развивался и укреплялся терроризм в разных странах, в том числе и в России. Рассказал о зарождении в России первой террористической организации «Народная воля». О её планах, целях и дерзких убийствах высокопоставленных лиц, в том числе самого императора Александра II. О том, как она была разгромлена, а также о неудачных попытках Петра Шевырева и Александра Ульянова возродить деятельность «Народной воли».

Говоря о террористах, которые орудовали в России в XIX веке, и нынешних, чьи преступления вызывают возмущение всех честных людей во всём мире, лектор сделал сравнительный анализ их целей, планов и действий, показал, в чем их сходство и различие.

Сходство в том, что и те и другие для достижения своих целей готовы идти на всё – вплоть до убийства всех, кто с ними не согласен. Но в отличие от нынешних террористов, члены «Народной воли» не убивали простых людей, у них не было международной поддержки, оружия, своей территории.

В настоящем терроризм принял интернациональный характер. У них мощная информационная база, хорошо обученные проповедники и очень опытные вербовщики.

И главная их опора – террористическое государство ДАИШ и мощнейшая организация «Джабхат ан-Нусра».

«В этой очень непростой обстановке, – отметил лектор, – нам надо шире развернуть разъяснительную работу среди населения с привлечением специалистов в области теологии, обществоведения, психологии, юриспруденции и средств массовой информации».

В конце лекции Наби Магомедович указал на причины, послужившие появлению этой заразы. Дал разъяснение таким понятиям, как «джихад», «халифат», а также какими формами и методами можно сформировать антитеррористическое сознание в дагестанском обществе.

Коллектив театра с большим вниманием и интересом прослушал лекцию. От имени коллектива театра Рупат Магомедович поблагодарил Наби Магомедовича за хорошую, интересную лекцию. На память об этой встрече актеры театра сфотографировались с лектором.

Рупат ЧАРАКОВ,

директор Даргинского театра им. О. Батырая.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт