городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

В ШАГЕ ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА…

4 1Предисловие

Нашу молодежь продолжают уводить от нас. Часть из них, кто уже поднял оружие на основе заложенных в мозг убеждений, уничтожают силовики, часть находится в Сирии и готовы приехать домой для установления якобы «закона правоверных» на родной земле. Мы же спокойны или же просто безразличны, будто все пройдет мимо нас.

Верим в сильную Россию и в то, что она не допустит вторжения боевиков, как в 99-м... Но мало кто понимает, что ушедшие вернутся и подойдут к границам не с тысячной бригадой, как в Ботлихе и Новолаке, а по одиночке войдут в джамааты сел, городов и начнут подрывную деятельность по определенной команде извне. Затронет это каждого: и тех, кто в броне, и тех, кто просто пашет на своей земле.

Прошло 100 дней, как мы, будучи в команде единомышленников-общественников, были приглашены на госслужбу и по сей день работаем в кабинете нового ведомства – Министерства по молодежной политике РД. И впервые в новой истории ведомства на госслужбу в составе нашей команды были привлечены молодые преподаватели-теологи.

Направление деятельности отдела уже было изначально определено как гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Ядром направления деятельности отдела руководством были определены «избитые» термины, как профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде. Профилактика, как мы знаем, – это не силовой блок, а предупреждение, просвещение и воспитание, то, чему наше государство не уделило должного внимания в недалекие 90-е годы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Итак, обрабатывая письма от верхов и от низов, слева и справа, участвуя во всевозможных межведомственных комиссиях, в различного рода собраниях и, самое главное, встречаясь на выездах с самой разной молодежью, преподавателями школ и вузов, простыми людьми и ответственными лицами, вот какая картина по проблемам радикализации молодежи вырисовывается у нас в республике, на наш скромный взгляд:

1-ая проблема: До сих пор у государственных структур, профильных учреждений и ведомств нет четкого понимания, что первой и самой существенной проблемой вовлечения нашей молодежи в экстремистские сети является вербовка на основе ложных убеждений, а не за счет подкупа, наркотического воздействия, «юношеской романтики», безработицы, коррупционной составляющей, социальной несправедливости и т.д. Безусловно, все эти примеры тоже существуют и работают, но основная тенденция радикализации – это именно ложные псевдоисламские убеждения, которыми заражены и продолжают заражаться достаточное количество наших молодых людей.

2-я проблема: На местах педагоги и воспитатели, затрагивая духовно-нравственную, мировоззренческую тематику, в подавляющем большинстве случаев говорят со своими учащимися и студентами на совершенно «разных языках», так как сами они, как правило, не обладают достаточными теологическими знаниями, чтобы вовремя и профессионально наставить молодых людей, учитывая возрастающий интерес подрастающего поколения к исламу как мировозрению и образу жизни. На этой почве педагог-воспитатель теряет свой авторитет в образовательных учреждениях, его часто высмеивают и даже конфликтуют с ним. К сожалению, мы в Дагестане имеем и трагические исходы такого непонимания.

3-я проблема: До сих пор нет необходимого взаимодействия и действенной, приспособленной к реальной картине в регионе методической базы у образовательных учреждений по ведению профилактической, воспитательной деятельности, нет выработанной концепции и системы профилактики подрастающего поколения на всех уровнях развития. Те же методические пособия, которые спускаются сверху, часто не приспособлены и неэффективны, они в лучшем случае носят характер методичек по инструктажу населения во время непосредственного нахождения в зоне террористического акта, что тоже полезно, но далёко от самой сути профилактики.

Раз нами озвучены некоторые проблемы, дадим и свои скромные экспертные заключения и рекомендации, основанные на реальном опыте работы с молодежью и специалистами в данной сфере.

Итак:

1. Вывод по 1-й проблеме: Есть общеизвестная русская пословица – «Клин клином вышибают». Если наших детей и нашу молодежь вербуют за счет ложных убеждений, значит надо опередить вербовщиков, вовремя предоставив истинные знания для молодежи в той области, к которой они найдут выходы и в подворотнях, и в образовательных учреждениях. Надо успеть первыми! Необходимо подготовить на базе существующих теологических вузов группы теологов с хорошим русским языком, дикцией и дресс-кодом для немедленного и повсеместного привлечения к воспитательной и просветительской деятельности в школах, колледжах и вузах республики, в помощь педагогам воспитателям. Внести в рабочий график их совместную деятельность, открыв необходимые штаты для систематической работы в образовательных учреждениях по единой республиканской программе.

2. Вывод по 2-й проблеме: Самим педагогам-воспитателям срочно необходимо пройти курсы повышения квалификации по линии профилактики экстремизма, радикализации и терроризма. Их следует вооружить элементарными знаниями в области современной социологии, психологии и теологии. Так как на общее количество школ, колледжей и вузов республики не хватит имеющихся специалистов по озвученным предметам, то им самим придется качественно «держать удар». Также необходимо запустить интернет-портал для обмена опытом и для распространения уже имеющихся методических наработок.

3. Вывод по 3-й проблеме: Очень много комитетов, комиссий, советов и ответственных лиц по ведению профилактической работы с молодежью, но, увы, они малоэффективны сами по себе и потому об эффективном взаимодействии говорить не приходится, к сожалению. Зачастую ответственные лица в большинстве случаев просто не знают, «чем забить эфир», как вести профилактическую работу с молодежью, дистанцируются от официального духовенства, практически не имеют никаких контактов с теологическими и исламскими высшими учебными заведениями для привлечения их потенциала в созидательную, профилактическую деятельность по просвещению и спасению наших детей и молодежи. Из этого замкнутого круга надо в срочном порядке выходить, надо составить совершенно новую концепцию на основе уже существующих госпрограмм, подключить профессионалов, материально-техническую базу и колоссальный, давно имеющийся, но слабо и неэффективно используемый административный ресурс.

Послесловие:

Государственная воля и срочные меры по вышеуказанным проблемам, на наш взгляд, сдвинут проблему с мертвой точки и внесут свою лепту в общее дело, которое сохранит нашу республику в мире и не доведет её до точки невозврата.

По материалам

РИА «Дагестан».

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.