городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

ВМЕСТЕ МЫ ОДОЛЕЕМ ЗЛО

Вот уже 6-й год подряд 15 сентября жители республики отмечают новый и очень важный праздник – День единства народов Дагестана. Он был учрежден по инициативе Третьего съезда народов Дагестана, собранного в целях единения и консолидации многонационального народа республики.

Нигде в мире на такой небольшой территории не проживает такое количество народов. Жить дружно – наша основная цель и задача. История хранит немало свидетельств единства народов Дагестана, которому не помешали внутренние размолвки, иноземные завоеватели, пытавшиеся натравить одни дагестанские народы на другие.

Что же происходит сейчас? Зло мирового масштаба пытается разрушить единство, помешать единению народов. Сколько погибло невинных людей по вине рук террористов и экстремистов?! Взрывы в Москве и Волгодонске, события в Беслане стали трагедиями, ужаснувшими своей жестокостью весь мир. И это далеко не последние беды, которые испытала на себе наша многострадальная страна.

В Дагестане террористы тоже оставили свой кровавый след. Взрыв жилого дома в Каспийске унёс жизни 68 человек, при взрыве жилого дома в Буйнакске погибли 58 его жителей, в результате взрыва на площади в Каспийске 9 мая 2002 года погибли 45 человек. В результате вторжения в Кизляр и захвата больницы и роддома лишились своих жизней 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан, несколько сотен человек получили ранения и увечья. Этот скорбный перечень – лишь малая часть злодеяний, которые учинили бандиты и террористы. Конечно, им помогали и продолжают помогать их сторонники из-за рубежа и внутренние наши враги. И сегодня большое зло терроризма побуждает объединиться всех честных, здравомыслящих жителей всего мира.

Важно помнить эти трагические уроки, рассказать об этом детям. Недавно в очередную годовщину страшной трагедии в Северной Осетии учащиеся СОШ № 8 побывали в Беслане, а учащиеся СОШ № 11 – в Буйнакске, Каспийске и Махачкале, у мемориалов погибшим в результате террористического акта, где почтили их память и возложили цветы. Одна из учащихся 11 «Б» класса школы № 11 в сочинение написала: «Боевики заманивают молодых людей обещанием красивой жизни, а те, желая быстро разбогатеть, не понимают, что им придется убивать невинных людей – совершать преступление, за которое их ждёт заслуженная кара на земле ещё при жизни».

Чтобы определить позицию, мировоззрение и отношение учащихся к проблеме терроризма и экстремизма, мы провели анкетирование в 11 «Б» классе СОШ № 11. Вот как ответили на поставленные вопросы:

1. Сегодня непростое время – есть угрозы Дагестану, как внутренние, так и внешние. Нам кажется, что внутренние угрозы представляют даже большую опасность, чем внешние. Но вместе мы одолеем зло!

2. В первую очередь виноваты родители, они обязаны помогать детям в формировании у них правильных гражданских позиций, воспитывать в них патриотизм, любовь к родному очагу.

3. Религия сама по себе как социокультурное явление не может вести агрессию против народа. Я уверен, что по-настоящему верующий человек – это опора государства, он не несёт в себе агрессию.

4. Борьбу с терроризмом должны вести все люди государства и мира, потому что это общемировая проблема.

5. В первую очередь люди должны проявлять бдительность.

6. Надо чаще просвещать молодое поколение во избежание экстремистских акций.

7. Нужно перекрыть каналы поступления к террористам денег.

8. Должна быть точно установлена степень вины каждого члена той или иной группировки.

Изучив ответы и предложения учащихся 11 «Б» класса, я решил обобщить материал. Не буду раскрывать остальные ответы 17 – 18-летних учащихся, просто скажу: людям нужны не пустые обещания, политические разборки, конфронтация ветвей власти, а человеческая работа по организации производства, которая будет давать товары, рабочие места, зарплату, поступления в бюджет. Будет неплохо, если мы с вами постоянно будем помнить об этом.

Сегодня в качестве причины сложности воспитания подрастающего поколения я бы назвал неприятие большинством буржуазного строя с его бандитскими порядками. Всё стало покупаться: и честь, и совесть, и богатства страны, и её земли, и сами люди. Необходимо отладить всю систему воспитания, объединить усилия семьи, школы, общества, средств массовой информации, культуры, чтобы все сеяли только «разумное, доброе, вечное». Чтобы все шли единым строем, а не тянули в разные стороны, как лебедь, рак и щука, готовили сына Отечества, а не нахлебника и разрушителя.

На мой взгляд и по высказываниям учащихся во многом наши беды происходят из-за всеобщего невежества, низкой культуры, неуважения старшего поколения. Помочь в этом, согласитесь, может общая культура образования, профессиональный подход к обучению курса «Обычаи и традиции народов Дагестана». В школах этот курс ведется много лет. Теперь пришло время провести мониторинг эффективности его преподавания. Необходимо, чтобы молодежь не только читала эту книгу, но знала историю своего края, обычаи и традиции своего народа, историю Ислама.

Творческий подход к изучению этого курса поможет молодым людям понять смысл жизни и помешать им стать на путь экстремизма и терроризма. Анкетирование позволило выявить уровень компетентности, насколько хорошо подготовлены учащиеся. Сегодня по-настоящему нужно беспокоиться о духовно-нравственном воспитании учащихся, классный час воспитательного характера необходимо проводить с участием родителя, общественника и активного ученика.

Необходимо восстановить систему пропаганды, научно-просветительских знаний среди учащихся, а также их родителей. Давайте вспомним, что самым мощным средством духовно-нравственного воспитания во все времена была литература. Сегодня как никогда необходимо вызвать интерес к нашей традиционной культуре – фольклору, дагестанкой литературе, песне, музыке, ведь все они содержательные и духовно-нравственные. Нужно, чтобы наши дети пели дагестанские песни. Они помогают нашим детям воспринимать мир, жизнь, природу с позиции не однобокого мировоззрения.

Сегодня желательно провести конференцию по книге Расула Магомедова «Единство народов – великое благо Дагестана». Было бы очень полезно, чтобы все дагестанцы прочитали эту книгу, особенно молодое поколение.

Что касается нашей молодежи, пополняющей ряды бандитов – это бывшие выпускники школ. Да, горькая правда, но они есть. Нами упущено многое: слабая воспитательная работа, слабая работа с детскими молодежными организациями, мало говорим молодежи о Кодексе чести горцев, о своём родном селе, о заслуженных людях.

Если говорить о советском прошлом и о настоящем времени, то воспитание несло в себе позитивное, было построено на высоких ценностях. В школах проходили пионерские сборы, слеты, конкурсы, дружина руководила общественно полезным трудом. Имея подобную подоплёку, вышел указ президента РФ Владимира Путина о создании общественных детско-молодежных организаций, чтобы создать в школах условия, способствующие правильному воспитанию подрастающего поколения.

А глава нашей республики Рамазан Абдулатипов на одной из встреч сказал президенту России следующее: «Моя задача как руководителя республики, чтобы из территории Дагестана больше никогда не исходила опасность для российского государства, для российских граждан. И если школа выпустила экстремиста, значит в школе что-то не так!».

Артур ЧУПАЛАЕВ.

 

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт