городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

НЕТ – ЭКСТРЕМИЗМУ!

«АТАКА ЛЮБОВЬЮ»

В последнее время Интернет буквально пестрит сообщениями о завербованных или якобы добровольно примкнувших в ряды экстремистской организации «ИГИЛ» гражданах нашей страны и других государств. Среди них религиозные деятели, в основном приверженцы радикального течения, спортсмены и самая уязвимая часть – молодёжь.

Больше всего меня, как и многих читателей, шокировало известие об исчезновении 19-летней студентки-отличницы из МГУ, тоже попавшей под влияние вербовщиков «ИГИЛ». Несколько дней назад девушка в тайне от родителей уехала в Турцию, и вероятно, оттуда могла быть переброшена в Ливию или Сирию, где ее, возможно, собирались использовать в качестве смертницы.

До своего исчезновения девушка училась на втором курсе философского факультета МГУ. Она владеет английским, немецким, французским языками, а в последняя время активно изучала арабский и интересовалась исламскими книгами. Девушка даже взяла себе новое имя – общаясь с подругами, она просила называть ее Аминой.

Если уход в «ИГИЛ» религиозных деятелей не кажется странным, то новость о завербованной московской студентке-отличнице, стала полной неожиданностью. Как прилежная ученица, умная, воспитанная девушка решилась пойти на такой шаг?! Какие методы вербовки используют экстремисты, что даже, казалось бы, далекие от религии люди становятся легкой добычей террористов? И, самое главное, как обезопасить молодежь от влияния этой экстремистской организации? К счастью, девочку удалось спасти. На прошлой неделе турецкие правоохранительные органы задержали ее на границе с Сирией. Опасения родственников подтвердились – студентка была завербована бандитами из «ИГИЛ».

Специалисты по психологии терроризма отмечают, что в случае с 19-летней студенткой МГУ экстремисты могли использовать так называемую «атаку любовью». По их словам это не новый метод, он не связан конкретно с вербовщиками «ИГИЛ». Еще восточногерманская разведка подставляла красавцев-агентов под некрасивых секретарш высокопоставленных иностранных чиновников и таким образом добывала нужную информацию. В современных условиях метод, называемый в кругу специалистов «атакой любовью», взят на вооружение экстремистами. Истории девушек, уехавших к боевикам на Кавказ из разных регионов России, показывают, что у них обычно не все было благополучно в семье, они быстрее хотели выйти замуж, получить самостоятельность. Иногда это не очень симпатичные девушки, которым не хватает внимания молодых людей. Девушек вербуют и в интернете, и при личном общении. Появляются красивые парни, которые говорят о любви, обещают красивую жизнь. Зачем им девушки? Это потенциальные смертницы. Девушкам проще внушать. Причем от такого не застрахованы никакие семьи, даже богатые.

Иногда людей просто зомбируют при помощи гипнотического воздействия, то есть это не просто разговоры, а глубокая и профессиональная работа психолога.

По данным правоохранительных органов, в Сирии сейчас на стороне террористов воюет несколько сотен дагестанцев, среди них есть также избербашцы. В основном это молодые люди от 18 до 35 лет. Есть множество примеров, когда пытались завербовать молодых девушек, причем, как и в случае со студенткой из МГУ, они из благополучной семьи, отличницы, люди, внезапно заинтересовавшиеся религией. Как правило, вербовка происходит через социальные сети или интернет-мессенджеры, девушкам запудривают мозги о якобы джихаде, необходимости исполнить долг мусульманина и внести свой вклад в борьбу с неверными, то есть отдать себя в жертву во имя «веры».

Специалисты говорят, что эффективно противостоять профессиональным вербовщикам в состоянии только специальная организация, которой на сегодня у нас нет. Нужны превентивные действия, направленные, прежде всего, на родителей, которые могут и должны это остановить. Преподаватели учебных заведений должны обращать внимание на студентов и школьников, подверженных такого рода атакам. Надо всегда помнить, что самая уязвимая в этом смысле часть населения – молодежь – огромную часть времени проводит в соцсетях, в интернете, в интернет-мессенджерах. Родителям нужно почаще заглядывать на страницы своих детей в соцсетях, интересоваться, с кем они ведут переписку, насторожиться, если в поведении юноши или девушки возникли какие-то странности. Нужно попытаться посмотреть, что они пишут в группе WhatsApp или другом мессенджере.

Соблюдая все эти несложные советы и действуя всегда превентивно, родители смогут обезопасить своего ребенка от влияния экстремистов.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.