городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНО ОРИЕНТИРОВАНА

21 августа в конференц-зале городской администрации под председательством Главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова состоялось заседание антитеррористической комиссии, в котором приняли участие руководители предприятий, учреждений, представители правоохранительных органов и духовенства.

1 1По первому вопросу повестки дня – о работе СМИ по информационному противодействию идеологии терроризма – выступил директор МУП «ИТВ» Камиль Абдурагимов. Тема борьбы с терроризмом остается приоритетной и на страницах городской газеты «Наш Избербаш». В информации главного редактора газеты Марины Касумовой было отмечено, что для противодействия угрозе терроризма необходима мобилизация общественно-политического потенциала республики. Большое значение при этом придается деятельности СМИ, в частности газете, главной задачей которой остается профилактика, особенно среди молодежи. К сожалению, молодежь в последнее время живому чтению предпочитает виртуальное общение в социальных сетях. Поэтому в работе по противодействию этому опасному явлению редакция как можно шире старается использовать возможности Интернета. Все материалы регулярно размещаются на официальном сайте газеты по адресу: nash-izberbash.ru (Наш Избербаш. рф), а также выкладываются на страницах газеты в социальных сетях – фейсбук, твиттер и одноклассники.

Важно доводить до молодых людей, всех дагестанцев, что экстремистские и террористические группировки, сеющие смерть, посягают на дагестанскую культуру, традиции и веру, пытаются насаждать невежество, неуверенность, страх и нестабильность в республике.

Прокурор г. Избербаша Магомед Мирзалабагамаев отметил, что в отношении бывших жителей города, которые воют на стороне террористической группировки «ИГИЛ» и призывают молодежь присоединиться к ним, прокуратурой проводится проверка, результаты которой будут опубликованы в газете и размещены на местном канале телевидения.

Представитель духовенства Ибрагимхаджи Муртузалиев сказал о слабой информационной и пропагандистской работе по противодействию идеологии экстремизма, проводимой религиозными деятелями. «Молодежь активно вербуют в ряды НВФ, в том числе через Интернет, социальные сети, заманивают в Сирию рассказами о «джихаде», и мы в этой войне на информационном поле пока проигрываем», – констатировал он.

В свою очередь, глава города обратил внимание на недостаточную работу в этой части со стороны спецслужб и отсутствие необходимой воспитательной работы в школах.

О принимаемых мерах по противодействию вовлечения несовершеннолетних и молодёжь в экстремистскую и террористическую деятельность рассказал зам. начальника ОМВД России по г. Избербашу Гасайни Гасайниев. Он сообщил, что в республике недавно завершилась операция «Защита», цель которой поставить на учет всех членов НВФ, находящихся в розыске, их жен, несовершеннолетних детей. В рамках данного мероприятия составлен список осужденных за участие в НВФ, их жен, детей, ликвидированных членов бандподполья, их вдов и детей. В настоящее время в федеральном розыске находятся 5 членов незаконного вооруженного формирования, это Магомедсалам Ибрагимов, Гаджи Кельбялиев, Заур Омаров, Камиль Султанахмедов и Гаджимурад Шапиев. Члены их семей также поставлены на учет. За участие в НВФ всего осуждено 17 избербашцев, все они сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Помимо этого, ликвидировано 20 человек, 18 вдов боевиков находятся на оперативном учете.

Полицейским было предложено усилить взаимодействие с образовательными учреждениями в части контроля за детьми убитых боевиков, чтобы не допустить их вовлечения в ряды НВФ. По словам Гасайни Гасайниева, в городе нет детей, которые не посещают школу по религиозным соображениям.

По данному вопросу на заседании также выступил зам. начальника Управления образованием Гаджи Сулейманов. По его словам, профилактическая деятельность по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях города ведется планомерно и систематически. Всего в образовательных учреждениях обучаются 7265 детей, 72 из них входят в так называемую «группу риска», с ними проводится соответствующая работа.

В предстоящем учебном году дополнительным образованием будут охвачены 1620 детей, что составляет 25 % от общего количества учащихся.

Докладчик также проинформировал о мерах по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности в образовательных учреждениях в период подготовки и проведения Дня знаний.

Свои доклады по данной теме сделали зам. начальника полиции города по охране общественного порядка Ибрагим Курбанисмаилов и начальник отдела Госпожнадзора РД в г. Избербаше Магомед Алискендеров. В завершение зам. главы городской администрации Магомед Гарунов дал докладчикам соответствующие поручения и рекомендации.

Подытоживая выступления участников заседания, глава городского округа отметил, что только объединив усилия, можно достичь тех успехов, на которые руководство республики нацеливает местные власти. «Благодаря слаженной работе правоохранительных органов и прежнего руководителя города в этой части в целом есть изменения в сторону улучшения, тем не менее, необходимо активизировать работу с молодежью, чтобы она была правильно ориентирована», – подчеркнул Абдулмеджид Сулейманов.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.