городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

АНТИТЕРРОР

ЗАПОЛНИТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВАКУУМ  ПРАВИЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

В минувшую пятницу в городской администрации состоялось совещание, приуроченное Международному дню солидарности в борьбе с терроризмом, главное темой которого стало обобщение уровня межведомственного взаимодействия территориальных и федеральных органов исполнительной власти, органов местного духовенства, институтов гражданского общества по противодействию экстремизму и терроризму. 

3 1В нем приняли участие директора школ и ССУЗов, начальники отделов администрации города, представители правоохранительных органов и духовенства. 

Открыл совещание заместитель главы городского округа «город Избербаш» Магомед Гарунов. Обращаясь к присутствующим, он сделал особый акцент на продолжающийся массовый отток дагестанцев в Сирийскую республику: «Обстановка в городе и республике не перестает быть напряженной. Продолжается отток молодежи в леса, а также в Сирийскую республику для участия в вооруженных конфликтах. По данным правоохранительных органов на сегодняшний день на территории Сирии воюет около десяти избербашцев. Бывает сложно ограничить им выезд, так как выезжают обычно под видом туризма или для решения каких-то коммерческих вопросов. 

Большая роль в этом принадлежит вербовщикам, которые заполняют идеологический вакуум нашей молодежи, прививая ложные ценности и идеалы. С этой идеологией, не присущей нашему обществу, надо работать поступательно. Поэтому перед нами стоит огромная задача по профилактике и предупреждению экстремизма. С этой проблемой не справиться одними силовыми методами. Необходима постоянная культурная и просветительская работа с молодежью, использование авторитета духовенства и семьи».  О том, какую роль в противодействии терроризму и экстремизму играют школы, рассказала директор СОШ № 2 Марзи Магомедова:  – Антитеррористические мероприятия проводятся в нашей школе по нескольким направлениям: это организационно-распорядительная деятельность, предупредительные мероприятия (организация видеонаблюдения, соблюдение пропускного режима), обучение и проведение всех видов инструктажей, бесед с родителями, учителями, учениками, отработка практических действий по эвакуации. Но самое важное место занимает организация массовых мероприятий с приглашением известных людей из разных сфер общества, проведение различных конкурсов. Наша главная задача заключается в том, чтобы дети были заняты делом как во время пребывания в школе, так и во внеурочной деятельности. Кроме того, мы обязательно отслеживаем, куда поступают наши выпускники после окончания школы, вне зависимости от того, находятся они в Дагестане или за его пределами». Важность как можно более подробной информации о каждом учащемся подчеркнул представитель Центра по противодействию экстремизму при ОМВД России по РД Зураб Сулейманов: «Имеет значение буквально любая кажущаяся мелочь: хобби, любимая музыка, круг друзей. Задача правоохранительных органов заключается в том, чтобы как можно теснее общаться с педагогами, классными руководителями и родителями, чтобы не возникало таких ситуаций, когда родные знают или догадываются об истинном нахождении ребенка, но боятся сообщить. Часто родители думают, что их дети работают или учатся в городах России, когда на самом деле они давно находятся в Сирии. Сирия это не то, что думает наша молодежь. Там идет война за свои политические и экономические интересы, а наши дети – это пешки, которых используют для личных целей. Сильнейшая вербовка ведется через интернет. Там работают настоящие профессионалы, которым удается вербовать целые семьи. Поэтому то, над чем мы должны работать постоянно, – это сообща противостоять этому чудовищному потоку лжеинформации. Вспоминая невинные жертвы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение».

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.