городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИГИЛ. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»

12-13 ноября 2015 года в Махачкале пройдет Всероссийская конференция, посвященная информационно-психологическому противодействию вызовам и угрозам международных террористических группировок.

Место проведения конференции лишний раз подчеркивает актуальность затрагиваемых в ходе мероприятия вопросов для территорий большого Кавказа. Дагестан, являясь южным форпостом России, одним из первых ощущает происходящие изменения на Ближнем Востоке. Поэтому именно здесь эксперты медийного сообщества объединятся для решения главных вопросов в борьбе с терроризмом и экстремизмом в информационном пространстве, а также в обеспечении населения Российской Федерации безопасной информацией.

«Сегодня Исламское государство захватило обширные территории Сирии и Ирака. Мировое сообщество пытается найти общие подходы для противостояния экспансии экстремистов. Но началось все в 1998-1999 годах, когда в Дагестане на территории Буйнакского района в анклаве Кадарского ущелья оформилась отдельная исламская территория – «Исламская республика». Тогда ценой значительных потерь удалось подавить ваххабитский мятеж. Сегодня российское экспертное сообщество должно выработать комплексный подход для противостояния экстремизму: чтобы наши дома не горели, чтобы наших родных и близких не угоняли в рабство. Вместе с тем выработанные решения не должны противоречить духу и букве ислама. Россия никогда не была и не будет врагом исламской религиозной общины – Уммы», – комментирует Александр Воробьев, генеральный директор Центра стратегической конъюнктуры.

В конце июня 2014 года лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль Багдади объявил себя халифом – верховным правителем всех истинных мусульман. Через 2 дня он назвал Россию одним из основных врагов халифата. В середине сентября на саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин отметил, что террористы «замахиваются уже на Мекку, Медину, Иерусалим», а в их планы входит «распространение активности на Европу, Россию». 5 октября 2015 года 53 представителя духовенства Саудовской Аравии призвали к джихаду против властей Сирии, а также России и Ирана.

Медиа-холдинг «Исламского государства» «Аль-Хаят» переводит свои тексты и видео на несколько языков. Под одним из популярных роликов список ссылок для скачивания субтитров – из 9 языков русский на втором месте, сразу после английского. Террористы очень тщательно занимаются всем, что связано с пропагандой движений, выпускают фильмы и журналы профессионального качества, подробно отчитываются о жизни халифата в соцсетях. Многочисленные сообщества, посвященные «Исламскому государству» есть в «Вконтакте» и «Одноклассниках». Эксперты отмечают, что около 7-8% от общей численности боевиков ИГИЛ – русскоязычные. Это, в свою очередь, ставит перед террористами цель наладить пропаганду на более высоком уровне, расширив ее формы: в частности, помимо агитации в виртуальном пространстве террористы вернулись к прежним методам – печатному слову. С 28 мая 2015 года стали издавать русскоязычный журнал «Исток». Военная операция России в Сирии является адекватным ответом на вызовы террористических группировок. России и, особенно, ее южному форпосту, Дагестану, предстоит выдержать новый виток информационной войны с терроризмом.

Мейнстрим конференции – разработка рекомендаций в области информационно-писихологического противодействия террористическим группировкам в российском информационном пространстве.

Основные темы конференции:

– Обсуждение обзорного аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство: сущность и противостояние»;

– Ответственность СМИ и журналистов в области противодействия идеологииэкстремизма и терроризма;

– Стратегия, сущностные различия и психология террористических организаций на примере Аль-Каиды и ИГИЛ;

– Виды мотивации и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество;

– Противодействие терроризму и экстремизму в сети Интернет.

«Тематика конференции вкупе с ведущими российскими экспертами делают конференцию крупнейшим событием в сфере информационного противодействия международным террористическим группировкам. Большинство заявленных тем конференции впервые обсуждается на таком уровне и так широко. Мы рассчитываем, что в ходе конференции мы совместно с экспертами разработаем действенные рекомендации в области информационного противодействия терроризму и будем применять их в работе», – комментирует повестку конференции министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев.

Конференция пройдетв Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в два потока в форме пленарных заседаний, панельных дискуссий, секций, круглых столов, мастер-классов и тренингов. Ожидается, что в ней примут участие более 600 участников, среди которых известные эксперты, политологи, психологии, социологи, представители спецслужб, специалисты учреждений, ведомств и организаций, реализующих информационную политику, главные редактора, журналисты, преподаватели и сотрудники ВУЗов профильных направлений.

В рамках конференции состоится презентация сборника статей Института востоковедения РАН «Восток между Россией и Западом», сборника статей ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» и книги Валерия Коровина«Третья мировая сетевая война».

На конференции будут подведены первые итоги работы «Горячей линии экстремизма и терроризма» по выявлению и блокировке информационных ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности. Состоится запуск портала, содержащего информационные материалы, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, «Дагестан Антитеррор».

В рамках конференции будет учреждена «Ассоциация региональной прессы Республики Дагестан», а также подписано Соглашение с поисковым порталом«Спутник». Данные меры направлены на консолидацию информационных ресурсов Дагестана и обеспечениеконституционного права граждан на достоверную и безопасную информацию.

Приглашение принять участие в конференции направлено представителям крупнейших социальных сетей, представленных в России. Это прежде всего ВКонтакте, Одноклассники, LiveJournal, Фейсбук, Твиттер. Организаторы конференции рассчитывают, что представители социальных медиа примут активное участие в работе по обсуждению мер противодействия распространению идеологии терроризма в социальных сетях.

В открытии конференции примут участие представители министерств и ведомств Республики Дагестан, реализующих государственную политику в области безопасности и информации. Докладчиками конференции выступят представители ведущих экспертных организаций, таких как Институт федерализма, Центр стратегической конъюнктуры, Институт экономики и законодательства, аналитический центр при Государственной Думе РФ, Центр Геополитических Экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ, Лига безопасного интернета, Кавказский геологический клуб и другие. Ведущие научные сотрудники учреждений образования Северного Кавказа поделятся практическими навыками информационно-психологического противодействия идеологии терроризма и экстремизма в форматах тренингов и мастер-классов.

В результате работы конференции будут выработаны рекомендации органам, реализующим информационную политику, пресс-службам и средствам массовой информации в сфереинформационногопротиводействиятеррористическим группировкам.

Организатором конференции выступает Министерство печати и информации Республики Дагестан. Соорганизаторы конференции: Центр стратегической конъюнктуры, Дагестанский государственный университет, Лига безопасного интернета. Коммуникационный партнер конференции – агентство ATLASMEDIA.

Участие в конференции бесплатное.

Ознакомиться с полной программой конференции, пройти регистрацию можно на сайте конференции по адресу: WWW.AT.E-DAG.RU

На сайте существует возможность подписаться на новости мероприятия, это позволит вам быть всегда в курсе изменений в программе конференции, последних новостей и мнений экспертов о предстоящем событии.

Контакты для связи:
Снегирев Сергей Владимирович
+7 929 994 73 88
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.