городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

«ДАГЕСТАНЦЫ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА – РОДИНА ДОРОЖЕ»

3 1ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ПРОТИВ ТЕРРОРА

С 15 сентября 2016 года в Республике Дагестан проходит месячник по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже», главными целями которого являются повышение эффективности, улучшение взаимодействия и координации деятельности образовательных организаций, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

В рамках антитеррористических мероприятий в течение месяца во всех образовательных учреждениях Избербаша проходят уроки, семинары, памятные мероприятия, фестивали, конкурсы творческих работ, круглые столы, посвященные профилактике экстремизма и терроризма.

Так 20 сентября в МКОУ СОШ № 12 были проведены единые уроки в 9 «В» классе «Экстремизму – нет!» (классный руководитель Патимат Багамаева), в 6 «В» классе «Терроризму – нет!» (классный руководитель Хадижат Азизова), в 8 «А» классе «Терроризм – угроза обществу» (классный руководитель Румина Шихсафиева).3 4

Главными задачами проведенных мероприятий являются воспитание у школьников умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, умение быть толерантными. Такие открытые уроки и акции единодушия, когда мы все вместе, плечом к плечу, – это и есть наш ответ терроризму, уносящему жизни совсем еще молодых людей.

В ходе открытых уроков педагогам школы удалось акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

Также 24 сентября в МКОУ СОШ № 1 прошла встреча со старшеклассниками на тему: «Мы хотим жить в мире без террора».

На мероприятии присутствовали директор школы Магомед Муслимов, инспектор по делам несовершеннолетних Райзанат Гасайниева, представитель  духовного управления мусульман Дагестана, руководитель программы «Вера и человек» Ибрагим-Хаджи Муртузалиев.

3 3Религиозный общественный деятель в ходе беседы с подростками говорил о том, что терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть.

Представитель духовенства также побывал на открытом уроке в МКОУ СОШ № 8, прошедшем 27 сентября под названием «У терроризма нет будущего». Подготовили его заместитель директора по ВР Наида Меджидова и учитель русского языка и литературы СОШ № 8 Альбина Насруллаева. На урок также были приглашены почётные гости: заместитель начальника УО г. Избербаша Гаджи Сулейманов, методист УО Гулбарият Кайхусруева, инспектор ПНД Райзанат Гасайниева.

От рук террористов страдают все, а чаще всего их жертвами становятся дети. Не могли не вспомнить в этот день о нашем земляке, Герое России посмертно, ставшем жертвой террористов Магомеде Нурбагандове. Как сказал гость мероприятия Ибрагим-Хаджи Муртузалиев: «В человеке можно убить жизнь, но не душу … Именно его дух дал всем живым такой завет – работайте, братья!».

В ходе урока Наида Будайчиевна провела с учащимися 10 «Б» класса очень интересный тренинг, который оживил всю аудиторию. Учащиеся активно отвечали на вопросы, высказывали своё мнение, читали очень трогательные стихотворения.

Заключительное слово директора школы Издаг Эльмирзаевой прозвучало как призыв к ученикам быть внимательными, бдительными ко всему, что происходит вокруг, и не поддаваться дурному влиянию. «Надеюсь, что с такими словами как «террор», «страх», «убийство» вы столкнётесь только на нашем уроке. Пусть горе и беда никогда не постучатся в вашу дверь!», – завершила Издаг Омаровна.

В тот же день с очень содержательной и поучительной лекцией Ибрагим-Хаджи Муртузалиев выступил и в стенах Республиканского педагогического колледжа им. М. Меджидова. Возрастной контингент студентов также нередко поддаётся на уловки бандитов. Ведь экстремист – это не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.

Вспоминая слова Героя России Магомеда Нурбагандова, которые быстро стали нарицательными, понимаешь, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом тяжела и невыносима. А главное, что именно этого добиваются террористы!3 2

Хочется отметить, что 17 сентября в Махачкале стартовала также акция «Работайте, братья!». И уже сегодня автомобили со стикерами «Работайте, братья!» можно увидеть на улицах Сыктывкара, Орла, Сургута, Краснодара, Нижневартовска, Нефтеюганска, Самары, Калининграда, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и т.д. Также фамилию Героя России в скором времени будут носить улицы городов нашей страны. Таким образом, акция стала всероссийской.

Все мирное население планеты надеется, что когда-нибудь наша общая боль утихнет и слово «терроризм» исчезнет из словаря и обихода людей навсегда.

Р.S.: Из проведенных уроков и бесед видно, что подрастающее поколение нашего города с особым трепетом отнеслось к завету героя. Ведь подвиг Магомеда Нурбагандова уже стал для всего прогрессивного человечества одним из главных мотиваторов к неустанной борьбе с мировым злом под названием терроризм.

Маргарита ТЕМИРОВА

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.