городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

МЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА

РОДИНА ДОРОЖЕ !

2 16 октября в рамках республиканской акции «Дагестан против терроризма и экстремизма – Родина дороже» в г. Избербаше состоялась профилактическая встреча сотрудников правоохранительных органов, представителей духовенства с молодежью города. Организатором мероприятия выступил городской отдел по делам молодежи в лице его начальника Асият Бидашевой.

Открывая мероприятие, Асият Азизовна напомнила старшеклассникам, собравшимся в зале, о не так давно произошедших трагических событиях в нашей республике, главным действующим лицом и уже символом которых стал Магомед Нурбагандов. Она попросила всех почтить его память  минутой молчания.  

К памяти Героя России обратился и заместитель главы администрации Магомед Гарунов:  

– Перед смертью Магомед Нурбагандов завещал: «Работайте, братья». Такие встречи с вами – это одно из направлений нашей работы. Важных, нужных направлений. Наша задача заключается в том, чтобы регулярно разговаривать с вами, не дать вам выбрать неправильный путь в своей жизни, удержать вас от пагубного и агрессивного воздействия.  

Вы прекрасно знаете, какая сейчас международная обстановка, какие события происходят в Сирии. Весь мусульманский мир находится в состоянии войны. Печально признавать тот факт, что в этом частично принимают участие и наши земляки. Поддавшись идеологической вербовке, 13 избербашцев на сегодняшний день находятся на территории Сирии, что очень трагично для такого небольшого интернационального города как Избербаш. Никому – ни вам, ни вашим родителям – не нужна такая печальная судьба.  Конституция России предусматривает толерантное и уважительное отношение к каждому вероисповеданию. Это означает, что никто не вправе запретить вам выполнять традиционные для вашей религии обряды и ритуалы. Поэтому утверждение, что мусульман в России притесняют или угнетают, является гнусной провокацией, призванной донести до вас ложные установки. Мы должны защищать свое Отечество, защищать свой народ, быть сильными и сплоченными перед лицом общего врага. 

В интерактивном режиме общался со старшеклассниками начальник отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД Микаил Микаилов. Он презентовал своей проект «Кодекс чести дагестанца».  

– На наш взгляд, Магомед Нурбагандов сделал три огромных дела: поднял авторитет работников полиции, поднял авторитет кавказцев на территории всей России и навсегда из своей фамилии сделал «бренд». Его именем названы улицы в Грозном, в родном селе, в Махачкале, оно присвоено школе. Сколько бы ни прошло лет, оно не канет в реку забвения.  

Проект, с которым я бы хотел вас познакомить, называется «Кодекс чести дагестанца». Это не документ, скорее, негласный закон, который передавался из поколения в поколение. Ни я, ни мои коллеги нисколько не сомневаемся, что все присутствующие сейчас в зале – хорошо воспитанные ребята. Вы окончите школу, поступите в вузы, многие покинете границы республики, и, к сожалению, столкнетесь с некоторыми поступками своих земляков, после которых хочется сказать: «Он – не дагестанец. Это не наш «хасият».  

Микаил Микаилов предложил ребятам назвать первые ассоциации со словами «Дагестан» и «дагестанец». Зал в ответ разразился громкими аплодисментами. «Согласен с вами», – улыбнулся Микаилов и проверил школьников на знание дагестанцев, прославивших свою республику, показав на интерактивной доске десятки портретов земляков. Имам Шамиль. Расул Гамзатов. Али Алиев. Магомед Гаджиев. Магомед Ярагский. Аметхан-Султан. Муса Манаров. Магомед Толбоев. Махач Дахадаев. Имена наперебой раздавались из зала громкими голосами гордых за свою Родину старшеклассников. «В вопросе личной и национальной идентификации эти люди опирались на три основополагающие категории, – заключил М. Микаилов. – Они считали себя россиянами, дагестанцами, мусульманами. Именно в таком порядке. И каждая из этих категорий требовала от них определенной совокупности моральных и нравственных качеств, что в итоге приводило к блестящим результатам».  

Но что мы наблюдаем в Интернете? Разве такие имена выдают нам поисковые системы при запросе «дагестанец»? Далеко ли это от истины? К сожалению, нет. Сколько нашей молодежи, выезжая из Дагестана на заработки или на учебу, забывали о своей цели, увлекаясь алкоголем, наркотиками, разгульным образом жизни. От этого страдают не только члены их семьи, но и ребята, которые хорошо учатся, достойно себя ведут. Как ни парадоксально, но даже этого одного процента дебоширов достаточно, чтобы навсегда перечеркнуть авторитет кавказцев.  

Всему есть причины, и главной является тот непрерывный поток информации, который вы получаете ежедневно. Сообщения, рассылаемые посредством Интернета, это мощнейший манипулятор. К нему же относится и слепящее желание популярности, порой толкающее на абсурдные, а то и циничные и жестокие поступки. Говоря это, я имею в виду распространенную привычку делать селфи на фоне какой-то трагедии, катастрофы, фотографировать потерпевших, нуждающихся в помощи, немощных, раненых, больных. Минутное видео, выложенное в ютьюб, инстаграм, любую социальную сеть, набравшее энное количество лайков и просмотров, может стать трагичным для героя этого видео, привести к психологической травме, а нередко и к суициду.  

Мониторя социальные сети, поддерживая лайком, репостом или комментарием тот или иной пост, необходимо помнить, что в УК РФ существует ст. 282, которая предполагает привлечение к уголовной ответственности за поддержку материалов, разжигающих межнациональную или межрелигиозную рознь.  

Возвращаясь к дагестанскому кодексу чести, хочу напомнить, что мужской национальный костюм у дагестанца всегда включал в себя ношение кинжала. Его носили по двум причинам. Одна из них – самооборона. Но не менее важная и другая: каждый знал, что такой кинжал есть при себе не только у него самого. Следовательно, за любое неосторожное слово или действие можно было поплатиться на месте. Эта осторожность создавала внутренние границы, за которые надо было или не переступать, или нести за это ответственность. Мужчины следили за своими словами, женщины – за своими поступками, и готовы были за это отвечать. На сегодняшний день это здоровое чувство страха, к сожалению, утеряно.  

В кодексе дагестанца сотни пунктов. Вот некоторые из них: «Дагестанец помнит о том, что каждый народ – дар Всевышнего», «Дагестанец избегает ссор. Ссорясь с глупцом, ты никогда не станешь умнее, а умного собеседника лучше выслушать», «Дагестанец уверен: честь и достоинство заслуживаются годами, а потерять их можно за миг». Помните об этом и держите сердце и душу в чистоте.  

На что расставляют акценты вербовщики, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше последователей, рассказали ребятам теолог, руководитель рабочей группы антитеррористического комитета РД Газимагомед Мухумагазиев и общественный и религиозный деятель Ибрагим-Хаджи:  

– Основополагающей причиной радикализации молодежи является идеология, то есть главная движущая идея. Какая это идея? Сейчас очень распространено убеждение, что если человек является мусульманином, то он не имеет права жить в светском государстве, в котором не господствуют законы шариата. Такой человек живет в грехе и после смерти попадает в ад. Это преподносится не раз и два, и рано или поздно молодой человек попадает под влияние. После этого в его голове рождается лозунг «Победа или рай», что означает: «Либо я одержу победу, либо умру и попаду в рай, все равно оказавшись выше вас». Вся трудность заключается в том, что с идеологией невозможно бороться силовыми методами. Ей способна противостоять лишь альтернативная идеология.  

Поддаться обману очень легко, когда не знаешь основ своей религии. Краеугольным камнем при этом является понятие «джихад». В переводе с арабского это слово означает «усердие в благом деле». Например, помощь слабому, толерантное отношение к другим религиям, любовь и уважение к близким, борьба с собственными пороками. Когда Германия напала на Советский Союз, а наши деды и прадеды встали на защиту своей Родины – это и был джихад, отстаивание своей свободы и чести, война за наше с вами здоровое будущее, здоровых детей, мирное голубое небо.

 

Муминат КУРБАНОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.