городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Комиссия по адаптации

ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ПРИЗВАЛ «ЛЕЧИТЬ» МОЛОДЁЖЬ УЧЕБОЙ

28 апреля в малом зале администрации города под председательством Главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова состоялось очередное заседание городской комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. На заседании присутствовали руководители администрации города, правоохранительных органов, представители духовенства, родители лиц, которые сейчас находятся в розыске.

В своем вступительном слове зам. главы администрации Магомед Гарунов отметил, что предыдущее заседание, которое прошло в сентябре прошлого года, принесло определенный положительный результат – после встречи с родителями трое разыскиваемых явились с повинной в правоохранительные органы и раскаялись в содеянном. Сегодня перед всеми стоит задача повлиять и на остальных скрывающихся с тем, чтобы они прекратили противоправную деятельность и вернулись к мирной жизни. Ситуация в республике, по словам Гарунова, остается напряженной. Недавно полицейскими в Избербаше был ликвидирован пособник НВФ, который, передвигаясь на автомобиле, на требование остановиться, открыл стрельбу по правоохранителям, ответным огнем боевик был убит. Все это говорит о том, что, возможно, члены ДТГ находятся где-то поблизости, и вероятно, родители поддерживают с ними какую-либо связь.

Сложившейся криминогенной ситуацией в Дагестане озабочены все – правоохранительные органы, власти, общественные и религиозные деятели. Все здравомыслящие дагестанцы, болеющие за судьбу родного края, хотят мира и стабильности в респуб-лике и прекращения кровопролития. Огромная работа в этом направлении проводится республиканской Комиссией по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность. За период ее существования 31 человек явились в правоохранительные органы с повинной.

Гарунов обратился к духовенству города с просьбой постоянно, совместно с имамами квартальных мечетей, вести разъяснительную и воспитательную работу с населением, прихожанами, чтобы оградить молодежь от влияния экстремистских групп и ухода в «лес».

Зам. начальника ОМВД по Избербашу, начальник следственного отделения полиции Магомед Чанкаев сказал, что повлиять на тех, кто сейчас скрывается от следствия невозможно без участия родителей. Они должны задуматься и принять для себя решение – помочь правоохранительным органам вернуть их детей, попавших в сети идеологов экстремизма, к нормальной жизни. Те, кто добровольно сложит оружие и сдастся властям, согласно статье 208 УК РФ будут освобождены от уголовной ответственности в случае, если они не совершили иных противоправных деяний.

Отец одного из разыскиваемых – Гаджимурада Амирова – спросил, в чем обвиняют сына, зам. начальника полиции города ответил, что он пока ни в чем не обвиняется, а находится в розыске как вероятный участник ДТГ. У него есть возможность вернуться к своей семье, если он добровольно явится в правоохранительные органы и раскается. В разговор вступил М. Гарунов и привел в качестве примера случай с другим разыскиваемым Магомедрасулом Адамовым, который сдался властям и после выяснения всех обстоятельств был отпущен на свободу.

Мать еще одного члена НВФ Магомеда Абдусаламова Патимат Абдусаламова выразила сожаление по поводу того, что сын попал под влияние экстремистов. Возвращенный к мирной жизни М. Адамов приходится ей братом, по словам Абдусаламовой, он пытался повлиять на племянника и помочь ему выйти из бандподполья. По ее мнению, нужно усилить разъяснительную и воспитательную работу с молодежью, чтобы они не поддавались уговорам идеологов религиозного экстремизма, не уходили в «лес», бросая свои семьи и обрекая родных и близких на страдания. Мать рассказала, что собиралась женить сына, но вскоре узнала, что он находится в розыске, как участник ДТГ, с тех пор не может нормально ни спать, ни есть, беспокоясь и думая о судьбе сына.

Глава города А. Сулейманов отметил, что сегодня правоохранительным органам нелегко, их сотрудники ежедневно рискуют собственной жизнью, борясь с преступностью, терроризмом и экстремизмом, в этих условиях работникам силовых структур очень сложно сохранять спокойствие, такт и воспитанность. «Задача у всех сейчас одна, – сказал мэр, – вернуть молодых людей к своим семьям и обеспечить в городе мир и безопасность. Нужно сделать все, чтобы лица, находящиеся в розыске, осознали свою ошибку, прекратили скрываться от следствия, вести противоправную деятельность, вернулись к своим родным и начали новую мирную и созидательную жизнь».

Заместитель имама центральной городской мечети Абдурахман Абдуллаев сказал, что причиной всех бед является незанятость молодежи. Он призвал «лечить» молодых людей учебой. Некоторые родители проявляют безответственность в воспитании своих детей, не интересуются их досугом, кругом общения. А.Абдуллаев сообщил, что во всех квартальных мечетях города авторитетные ученые-алимы читают лекции прихожанам, разъясняя им основы исламской религии. Представитель духовенства рассказал также, что такие же проблемы как у нас сейчас существуют и в Саудовской Аравии. Там экстремистов арестовывают и с ними проводят целенаправленную разъяснительную работу, подключая к ней авторитетных ученых-богословов, и выпускают на свободу лишь тогда, когда они полностью исправятся и станут жить по законам своей страны.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.