городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

// ikonka tvitera

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Порядок и условия смягчения и освобождения от наказания лиц, добровольно прекративших участие в НВФ

                Проблема противодействия экстремизму и терроризму является одной из основных задач обеспечения безопасности государства.     

Из смысла статьи 13 Конституции Российской Федерации следует, что запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

                Статьей 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

         Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены различные сроки и виды наказаний за совершение ghtcnegktybq экстремистской направленности и террористического характера, вплоть до пожизненного лишения свободы. 

         Частью 1 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации за создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

         Частью 2 ст.208 Уголовного кодекса Российской Федерации за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

  Вместе с тем, согласно к примечанию к ст.208 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.208 УК РФ, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

         Аналогичные примечания предусмотрены и по другим преступлениям террористического характера (ст.205 УК РФ – терроризм, ст.205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности и т.д.).

         Кроме того, в соответствии со ст.61 УК РФ смягчающими обстоятельствами в числе других признаются и явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Таким образом, главными целями создания поощрительных норм – примечаний, содержащих основания для освобождения от уголовной ответственности является прекращение преступлений, относительно которых они созданы.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.