городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

В городской администрации

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

2 227 октября в здании администрации г. Избербаша состоялся выездной прием банковского сообщества.    В мероприятии принимали участие представители отделения-НБ Республики Дагестан Южного главного управления Банка России, агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Министерства промышленности и торговли РД и других ведомств, а также работники администрации Избербаша, руководители предприятий, организаций, банковское сообщество города, студенты вузов.

 

Приветствуя гостей, заместитель главы администрации г. Избербаша Нариман Рабаданов отметил, что целями мероприятия являются информирование о деятельности банковского сектора, выявление и обсуждение проблем, возникающих в части оказания финансовых услуг на территории муниципалитета.

Об итогах развития экономики и денежно-кредитной сферы Избербаша вкратце рассказала заместитель управляющего отделением-НБ Республики Дагестан Южного главного управления Банка России Светлана Бацына. По ее словам, Избербаш выбран местом проведения выездной приемной не случайно. По итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов РД за 2015 год городу присвоено второе место. Затем она рассказала о деятельности Банка России и Нацбанка Республики Дагестан, их основных задачах. Участники выездной приемной также были проинформированы о структуре экономики города, которая преимущественно представлена обрабатывающей отраслью, занимающей более 90 % в общем объеме промышленного производства, а также добычей полезных ископаемых, экономически значимых предприятиях и принятых в городе программах развития. 2 3

По информации представителя     отделения-НБ Республики Дагестан, на территории Дагестана действует 147 точек банковского обслуживания, в том числе 6 кредитных организаций и 10 филиалов и региональных банков. Большая часть приходится на внутренние структурные подразделения, и банковская система республики характеризуется неравномерным распределением кредитных учреждений, половина всех пунктов банковского обслуживания действует на территории Махачкалы.

По состоянию на 1 сентября этого года вклады жителей республики в кредитных организациях составили 52 млрд. рублей. Несмотря на кризис, они за прошедшее время увеличились еще на 5 %. Совокупный портфель заемщиков, то есть задолженность по кредитам составила 69 млрд. руб. Объем выданных кредитов в этом году – 18 млрд. руб., при этом рост составил 10 %.

Как отметила докладчица, актуальной задачей банковского сообщества на сегодня является развитие рынка платежных карт, который является индикатором уровня банковской культуры, степени благосостояния жителей, их доверия к банкам. Количественные показатели, характеризующие инфраструктуру банковских карт города, к сожалению, демонстрируют отрицательную динамику. За год количество банкоматов и электронных терминалов снизилось на 20 %.

Светлана Бацына также рассказала о проекте Банка России «Мониторинг предприятий». Финансовый регулятор страны уделяет особое внимание реальному сектору экономики, в этих целях регулярно проводятся анкетные опросы, в которых предприятия отвечают на вопросы об изменении производственной и инвестиционной деятельности, финансовом состоянии и спросе на банковские услуги. В настоящее время к анкетированию привлечено 200 предприятий республики. Но, к сожалению, ни одно предприятие Избербаша не участвует в данном проекте.  

В завершение представитель Нацбанка выразила надежду, что мероприятие позволит выявить потребности и проблемы клиентов банковских учреждений.

Организаторы встречи также планировали провести анкетирование участников выездной приемной, результаты которых вместе с рекомендациями банковским отделениям в части совершенствования банковских услуг направить в администрацию города.

Далее с докладом о роли кредитных организаций в развитии промышленности региона выступил заместитель министра промышленности и торговли РД Магомедтагир Гимбатов. Он сообщил, что доля промышленности в ВВП республики составляет всего 6 % , в то же самое время отрасль дает около 30 % от всех налоговых поступлений в бюджет РД. Недавно в стране принят закон о государственной промышленной политике, которым разграничены полномочия между всеми уровнями власти, а также определены инструменты поддержки промышленных предприятий, в частности, это фонд развития промышленности и банковское сообщество. Среди мер господдержки отрасли – компенсация расходов на закупку оборудования, предоставление государственных гарантий. Также законом предусмотрен такой способ поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам, тем самым, государство стимулирует предприятие на получение кредитных ресурсов. К сожалению, ни одно предприятие Избербаша не воспользовалось этой мерой поддержки, связано это, по словам замминистра, со слабой проработкой проектов. Поэтому он посоветовал их руководителям обращаться в специализированные консалтинговые компании, которые сделают эту работу на более высоком профессиональном уровне.

Одним из новых направлений является развитие промышленных территорий. Это предполагает компактное расположение нескольких производств на одной территории, где имеется транспортная и инженерная инфраструктура. Здесь также предусмотрены меры поддержки, в частности, на подведение инфраструктуры. Сбербанк России на протяжении трех лет реализует данный продукт, однако в избербашском отделении кредитного учреждения о нем ничего не знают.

Среди проблем, с которыми сталкиваются банки и предприятия, Магомедтагир Гимбатов назвал недостаточное залоговое обеспечение, низкая кредитоспособность, долгая окупаемость проектов. По его мнению, банкам следует предоставлять предприятиям «длинные» деньги, которые позволят развивать производство.

Тему государственной поддержки на этот раз субъектов малого и среднего бизнеса в своем выступлении продолжил первый заместитель руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям республики Магомед Мусаев. В первую очередь, это грантовая поддержка, включающая в себя помощь начинающим бизнесменам и предпринимателям, осуществляющим свою деятельность не более года, выделение субсидий на безвозмездной основе на открытие и развитие начатого дела в размере до 500 тыс. рублей. Чиновник был удивлен тем, что из города Избербаша поступила только одна заявка на получение гранта, в то время как со всей республики – около 2,5 тыс. Помимо этого, существует еще имущественная поддержка малого и среднего бизнеса. На базе агентства созданы и работают лизинговый фонд, фонды содействия кредитованию, микрофинансирования. Также для предпринимателей доступны такие формы поддержки, как покрытие расходов на подключение к инженерным инфраструктурам, на участие в различных форумах и выставках, расходов на обучение, приобретение программного обеспечения.

Магомед Мусаев акцентировал внимание собравшихся на проблемах, с которыми сталкиваются представители бизнес-сообщества при получении кредитов в банках. Зачастую при их выдаче банки требуют залогового имущества в разы больше, чем сумма кредита. Да и проценты на кредиты не иначе как грабительскими не назовешь. Все это создает дополнительные препоны, мешающие развиваться бизнесу. Еще одной проблемой является коррупционная составляющая, чтобы получить кредит в некоторых банках, часть этого кредита нужно оставить в самом банке.

Вторая часть выступления докладчика была посвящена инвестиционной деятельности ведомства. В ней отмечалось, что Дагестан находится в середине рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, при этом одним из главных критериев привлекательности как раз-таки является доступность банковских кредитов.

В РД на сегодняшний день реализуется 62 инвестпроекта, половина из которых имеет статус приоритетных. В то же время Магомед Мусаев констатировал, что в Избербаше нет ни одного инвестпроекта.

На тему: «Потребительское кредитование. Перспективы развития» выступила председатель правления ООО КБ «МВС-Банк» Барият Арсланбекова. Она сообщила, что МВС-Банк осуществляет кредитование как юридических и физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Одним из видов кредитования является выдача потребительских кредитов физическим лицам. В настоящее время банком обслуживаются муниципальные и негосударственные предприятия, индивидуальные предприниматели и физические лица. Расширена сеть кредитной организации, открыты три дополнительных офиса в Махачкале. По состоянию на 1 октября, банк обслуживает 293 счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 5 598 счетов физических лиц. В целях повышения финансовой грамотности населения кредитная организация постоянно информирует своих клиентов о нововведениях в сфере банковских услуг, проводит с ними консультации и встречи. Объем кредитных вложений банка составил около 258 млн. рублей.

Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ». В ходе дискуссии поднимались проблемы недостаточности банкоматов и электронных терминалов в городе, недоступности кредитов в банках и многие другие.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.