городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДУХОВЕНСТВА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С МОЛОДЕЖЬЮ ИЗБЕРБАША

6 2Современное общество, последовательно реализующее в своем цивилизационном развитии гуманистические идеалы, сегодня столкнулось с острой проблемой – появлением такого способа разрешения политических противоречий, как терроризм. С одной стороны, это явление в мировой истории не ново – достижение целей политической борьбы посредством физического насилия и морально-психологического устрашения населения практикуется с момента зарождения человеческой цивилизации. Вместе с тем, именно сегодня проблема терроризма приобретает особый резонанс, так как в современных условиях его мишенью становятся наименее готовые противостоять насилию граждане и, что особенно ужасно, дети.

10 ноября в Избербаше прошел молодежный форум по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, организованный Управлением участковых Министерства внутренних дел Республики Дагестан совместно с руководством администрации городского округа «город Избербаш». На встречу со старшеклассниками, студентами вузов и ссузов города пришли: заместитель главы администрации Магомед Гарунов, начальник управления участковых РД, подполковник полиции Султан Карибов, врио начальника отдела внутренних дел по г. Избербашу Наби Исаев, начальник отдела УБЭП МВД по РД, полковник полиции Хизри Магомедов, имам центральной мечети Умар-Асхаб Магомедов.

Приветствуя молодежь, пришедшую для диалога с представителями правоохранительных органов и духовенства, начальник отдела по делам молодежи Асият Бидашева отметила, что Россия вот уже более 20 лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одной из самых циничных является захват террористами школы в г. Беслане. «Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное «Нет!» террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны».

Обратился к молодежи и заместитель главы администрации Магомед Гарунов: «Сейчас, когда республика становится на путь созидания и поступательного экономического развития, мы обращаемся к нашей молодежи независимо от  национальной и конфессиональной принадлежности, молодежным объединениям, общественным организациям, научной и творческой интеллигенции с призывом консолидировать свои усилия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и ксенофобией, стать активными участниками возрождения духовной культуры народов Дагестана, традиций добрососедства и межнационального согласия. Не поддавайтесь на лживые призывы, не идите на поводу у предателей своего народа, у тех, кто, взяв в руки оружие, стреляет в спины своим вчерашним друзьям, соседям, одноклассникам. Сегодня в республике создаются все условия, чтобы нормально жить, трудиться, создавать семьи, радоваться успехам детей, обеспечивать достойную старость родителям. Мы выбираем свободную и сильную Россию! Мы – за процветание родной республики!».

Доверительный диалог состоялся у зрителей со старшим инспектором Управления участковых МВД РД, майором полиции Умой Аскерхановой.

– Терроризм – это зло, подавление, запугивание людей. Терроризм – это убийства, поджоги, взрывы, захват заложников. Там, где зло, там и смерть, покалеченные люди. Террористы – группа людей, которая совершает теракты. Это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Их задача – подчинить государство, всю общественность выполнять их требования. Когда-то мы бережно хранили огонь жизни, не давая никому задуть его. Огонь жизни был дороже всего. Этот свет помогал людям жить, преодолевать трудности, делать их духовно богаче, чище, благороднее. Одним из таких подвигов стал подвиг детей, учителей, военных в роковом теракте в г. Беслане 1 сентября 2004 год. На линейку по поводу дня знаний в североосетинской школе собралось около двух тысяч человек. Террористы все продумали: ведь по национальной традиции детей в школу провожают не только родители, но и многочисленные родственники, друзья. Их расчеты оправдались. Только детей дошкольного возраста было около 130. Террористы ворвались во двор школы неожиданно и сразу стали стрелять. Три дня Беслан напоминал пороховую бочку. 54 часа бандиты удерживали заложников, измывались над ними, морили их голодом и жаждой, угрожали. По официальным данным погибло 334 человека, из них 186 детей, 13 бойцов спецназа, свыше 700 человек было ранено.

Тысячи людей погибли за последние годы от рук террористов, экстремистов. Всем важно помнить о важных террористических актах, которые произошли не только в городах страны, но и за ее пределами.

10 июля 2016 года офицер полиции Магомед Нурбагандов не испугался вооруженных бандитов. Глядя смерти в глаза, он остался верен присяге, и вместо призыва к коллегам оставить службу в правоохранительных органах, как требовали эти нелюди, кратко, глубокомысленно, доходчиво призвал их, братьев по оружию, работать до последнего, защищая Дагестан, Северный Кавказ и всю страну от террористов и бандформирований.

Далее разговор перешел в форму «вопрос – ответ»: члены президиума отвечали на волнующие молодое поколение вопросы и проблемы.

Муминат КУРБАНОВА.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт