городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

ВЗНОСЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА. ПОЛОЖЕНЫ ЛИ СУБСИДИИ?

В прошлом номере нашей газеты вышла статья о капитальном ремонте многоквартирных домов и новом способе оплаты за него. Сегодня мы продолжаем эту важную тему.

Введение обязательного взноса на капитальный ремонт увеличивает ежемесячные расходы собственников помещений, связанные с оплатой содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг. В связи с этим жителей города интересует естественный вопрос: положены ли им субсидии и льготы за оплату взносов на капитальный ремонт?

За комментариями я обратилась непосредственно в Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и вот какую информацию мне предоставили.

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включены:

– плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;    

– взнос на капитальный ремонт;                   

– плата за коммунальные услуги.                        

Статья 159 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность предоставления субсидий гражданам, в число которых включены и собственники помещений, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В Республике для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлены и действуют следующие республиканские стандарты:

– республиканский стандарт нормативной площади жилого помещения, в размере:

– на одиноко проживающих граждан – 33 кв. метра общей площади жилья;

– на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 21 кв. метр общей площади жилья;

– на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв. метров общей площади жилья;

– республиканский стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (содержание и текущий ремонт жилого помещения, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, поставка сжиженного газа и твердого топлива при наличии печного отопления) – дифференцированно по поселениям;

– республиканский стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 %.

Напомню, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Республики Дагестан, подлежащего уплате собственником помещения в многоквартирном доме установлен в сумме 5,2 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения.

Одним из условий предоставления субсидий гражданам является отсутствие у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая и оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

 Внимание, есть один важный нюанс! Предоставление субсидий приостанавливается при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев, а также невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности. 

Субсидии льготникам

Кроме того, поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги так же распространяются меры социальной поддержки. С 1 декабря 2014 года отдельным категориям граждан, имеющим право на 50-процентную скидку по оплате за жилое помещение, предусмотрена денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Право на денежную компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют следующие льготные категории граждан:

1) из числа федеральных льготников:

– инвалиды Великой Отечественной войны;

– участники Великой Отечественной войны;

– ветераны боевых действий;

– члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

– бывшие несовершеннолетние узники концлагарей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

– гражданам из подразделений особого риска.

2) из числа региональных льготников:

– ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, члены семьи погибшего военнослужащего – в размере 50 % платы за жилое помещение в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме учитывается при расчете субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.