городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Муниципальный архив г. Избербаш

Н.С. Умалатова

Муниципальный архив г. Избербаш

ARHIVКлючевые слова: Избербашский городской государственный архив, филиал Центрального государственного архива ДАССР в г. Избербаш, отдел архива и ЗАГСа, архивный отдел администрации муниципального образования «город Избербаш».

На карте России есть молодой, красивый город Избербаш. Он расположен на Приморской низменности, вытянут вдоль побережья Каспийского моря на 15 км; с севера и запада окружен невысокими грядами предгорий Большого Кавказа.

От столицы республики Дагестан г. Махачкалы его отделяют 65 км. С 1932 г. на Избербашской площади началось бурение одиннадцати глубоких разведочных скважин. 12 апреля 1936 г. на скважине № 8 ударил мощный фонтан нефти. Это был настоящий праздник для рабочих, инженерно-технических работников и особенно геологов республики. То­гда скважина в сутки давала 250 т нефти. В последующем пробурили и новые скважины, некоторые ликвидировали по техническим причинам. Поселок нефтяников быстро застраивался, появились школа, клуб, каменные домики для специалистов. Для нефтетранспортировки впоследствии был построен магистральный нефтепровод «Грозный - Махачкала - Ачису - Избербаш - Дагестанские Огни - Дербент». Избербаш (с 1938 г. - поселок городского типа) стал центром нефтяной промышленности Дагестана.

В период Великой Отечественной войны на буровых работали в две-три смены, не покидая своих постов. А когда приняли решение организовать в поселке госпиталь, избербашцы для его обустройства принесли все, что необхо­димо раненым (кровати, матрацы, подушки и др.). В послевоенные годы в поселок стали возвращаться опытные специалисты-нефтяники. Для подготов­ки квалифицированных мастеров по добыче нефти и бурению открылась школа, в 1947 г. преобразованная в ремесленное училище.

28 июня 1949 г. указом Президиума Верховного совета РСФСР Избербаш получил статус города, а 1 июня 1950 г. - отнесен к категории городов рес­публиканского подчинения. В этот период помимо нефтяной стали развивать­ся и другие отрасли. Среди важнейших предприятий - Завод электротермибозаводы, хлебоприемное предприятие и др. Пользуется спросом про­дукция кондитерских фабрик «Дагинтерн», ^Евразия»; ООО «Новопак», про­изводящего натуральные соки, а также винно-коньячного завода «Избербашский». Около 10 тыс. местных жителей заняты в малом и среднем бизнесе.

Избербаш не только промышленный центр республики, но и город науки, образования, культуры. Здесь действуют филиалы Дагестанского государст­венного и государственно-педагогического университетов; педагогический и ме­дицинский колледжи; семь школ, одна специальная (коррекционная) школа-ин­тернат, 11 детских садов, три учреждения дополнительного образования и два детских дома. Большое внимание уделяется развитию спорта.

В 2012 г. отреставрировано здание Дворца культуры с двумя зрительны­ми залами (на 570 и 200 мест), библиотекой с читальными залами для взрос­лых и детей, а также выставочными и спортивными площадками. С 1961 г. работает Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая.

Город занимает площадь 2557 га. В нем тысячи зеленых насаждений, много цветов, благоустроенных парков и скверов. Главной достопримечательностью является уникальное творение природы - скала, очертания которой удивитель­но напоминают профиль А.С. Пушкина, устремившего взгляд с вершины в мор­скую даль. В числе первых, кто сделал это открытие еще в XIX в. во время пу­тешествия по Дагестану, - Александр Дюма. С крутого восточного склона го­ры открывается панорама зеленого уютного города и голубого моря с песчаным пляжем, привлекая не только местных жителей, но и тысячи гостей со всей Рос­сии. Избербашу дважды присуждалось первое место в конкурсе на звание само­го благоустроенного города Республики Дагестан; он также стал победителем во Всероссийском конкурсе, получив звание самого благоустроенного в России сре­ди городов с населением до 100 тыс. человек по итогам 2005 г. Но самое главное достояние Избербаша - его жители. Трудолюбивые, талантливые, творческие - именно они создавали и развивают этот город, с любовью относясь к его улицам и паркам, школам и заводам. Его население (около 56 тыс. человек) многонацио­нально: здесь проживают даргинцы (64 %), кумыки (15 %), лезгины (около 8 %), русские (около 4 %), аварцы (свыше 3 %) и др.*

Архивная служба г. Избербаш ведет отсчет своей истории от 16 октября 1959 г., когда Совет министров Дагестанской АССР своим распоряжением ут­вердил штат и фонд оплаты труда Избербашского городского архива. Однако его заведующая была назначена приказом председателя Совета депутатов тру­дящихся только 24 июля 1960 г. Ею стала Прасковья Яковлевна Таджибова, 1919 г.р., экономист по образованию. Она взяла на себя нелегкий труд по упо­рядочению архивного дела в городе, учету архивов организаций, сохранению документов, имеющих практическую и научную ценность. Окончив месячные обучающие курсы при Архивном управлении ДАССР, она обработала и при­няла документы горисполкома и его структурных подразделений; горфинотдела, отделов культуры и народного образования, плановой комиссии (всего 840 дел). Летом 1961 г. под хранилище выделили и оборудовали помещение в деревянном доме, где располагался горторг. Но трудилась П.Я. Таджибова здесь недолго, ее перевели на другую работу.

Свыше десяти лет (1962-1973 гг.) архивом заведовал Аким Касимович Сулейманов. Он сразу же во исполнение решения Избербашского исполко­ма об улучшении архивного дела в городе провел первый смотр ведомствен­ных архивов, что активизировало прием документов на постоянное хранение. К 1963 г. в архиве насчитывалось 1242 ед. хр. управленческой документации и 143 ед. хр. по личному составу (всего 15 фондов). Помещение состояло из двух комнат общей площадью 14 кв. м, с печным отоплением. В 1973 г. по­становлением Совета министров ДАССР на базе горархива был создан филиал Центрального государственного архива (ЦГА) ДАССР в г. Избербаш2. Из республиканского архива передали 3142 дела по истории девяти окрест­ных районов за 1923-1973 гг. Вскоре архиву выделили еще две комнаты.

Почти четверть века, с 1976 по 1999 г., архив возглавляла Тамара Алиев­на Алиева, прежде работавшая младшим научным сотрудником. Как и пред­шественникам, ей пришлось в первую очередь заниматься расширением пло­щадей для хранения документов. Решением от 20 марта 1979 г. исполком пе­редал под филиал ЦГА одноэтажное здание - бывшее помещение школьной столовойз. Заведующая заказала проектно-сметную документацию на проведе­ние капитального ремонта и сама контролировала ход работ. Была возведена пристройка для служебных кабинетов. Наконец в 1985 г. архив переехал (об­щая площадь помещений составила 210 кв. м.). Здесь он находится и поныне.

В конце 1991 г. постановлением Совета министров республики Избер­башский филиал был ликвидирован, его документы передали по райархивам¹, а 30 июня 1992 г. решением Избербашского горсовета народных депу­татов создали городской государственный архив. Однако весной 1999 г. должность его заведующей сократили согласно распоряжению городской ад­министрации «О структуре аппарата органов госвласти и управления РД и органов местного самоуправления районов и городов и сокращении расходов на их содержание», создав отдел архива и ЗАГСа г. Избербаш.

Городская администрация выделила средства на проведение капитально­го ремонта хранилища и служебных кабинетов. Поменяли кровлю, постели­ли новые полы, установили новые двери и окна, в хранилище положили ли­нолеум, перекрасили стеллажи, заменили трубы и батареи. Изменился поря­док финансирования отдела архивов, появилась возможность заключать до­говоры с организациями. Так, подписав договор с межрайонным отделом вневедомственной охраны при ОВД, оборудовали соответствующий пульт.

В 2003 г. произошла очередная реорганизация - с тех пор архивный от­дел входит в состав администрации муниципального образования «город Из­бербаш». В нем сосредоточено 10 465 ед. хр. письменных документов за 1936-2008 гг., 284 ед. хр. фотодокументов за 1946-1994 гг. Всего сформиро­вано 50 фондов, пять из которых с документами ликвидированных органи­заций. Основная часть документного комплекса - управленческая докумен­тация органов государственной власти, учреждений здравоохранения, куль­туры и образования, предприятий промышленности и торговли. Она раскры­вает политическую, экономическую и культурную жизнь города.

Одним из наиболее объемных, является фонд «Нефтедобывающее управ­ление “Дагнефть”», отражающий историю этой отрасли. По документам фон­да «Дагестанский завод электротермического оборудования» можно просле­дить развитие технологического процесса, техническое оснащение производ­ственных цехов и участков завода, поставки продукции на экспорт. Об осо­бенностях формирования культурной среды в городе свидетельствуют фон­ды отдела культуры горадминистрации. Дворца культуры и Даргинского го­сударственного театра, где хранятся уникальные материалы, характеризую­щие быт и культуру населения в разное время, в том числе пьесы на даргин­ском и русском языках, фотографии сцен из спектаклей и др. Эмоциональ­но иллюстрируют жизнь города подшивки газет «Нефтяник», «За коммуни­стический труд, «Избербашский рабочий», «Наш Избербаш».

Во исполнение письма Министерства юстиции Республики Дагестан от 12 марта 2014 г. архивным отделом составлен новый список источников ком­плектования. В него входит 41 организация; пять федеральных, 16 республи­канских, 13 муниципальных, шесть негосударственных, одна общественная. Работе с ними архив уделяет большое внимание, обеспечивает их основными нормативно-методическими документами, в том числе разработанными Управлением по делам архивов Министерства юстиции Республики Дагестан. Во всех организациях документы постоянного хранения и по личному соста­ву упорядочены по 2008 г. Сотрудники архивного отдела проводят семинары по внедрению в практику современных требований, оказывают методическую и практическую помощь по составлению паспорта архива, номенклатур и опи­сей дел, положений об ЭК, организуют проверки наличия документов, в ходе которых дают заключения руководителям учреждений и ответственным за ар­хив. В результате все организации имеют согласованные номенклатуры дел, во многих из них архивы размешены в изолированных помещениях и осна­щены металлическими стеллажами и шкафами, документы, в том числе по личному составу, упорядочены; утрат практически нет. Сейчас проводится на­учно-техническая обработка документов за 2009 г., составляются описи дел постоянного хранения и по личному составу, которые в соответствии с гра­фиком направляются на утверждение и согласование ЭПК.

Дела за 2013 г. полностью закартонированы. Постановлением администра­ции городского округа «город Избербаш» утверждаются планы-графики науч­но-технической обработки и приема документов в архивный отдел. Информа­ция о состоянии работы с документами и передаче их на хранение рассматри­вается на планерках у главы города. Городские власти с пониманием относят­ся к проблемам архива. Из муниципального бюджета на его нужды и реализа­цию полномочий выделяются средства в полном объеме. Архив оснащен орг­техникой, компьютеры соединены в локальную сеть и подключены к кор­поративной сети, приобретено необхо­димое программное обеспечение. На протяжении нескольких лет в архиве использовался программный комплекс «Архивный фонд-3». В 2013 г. установ­лен ПК «Архивный фонд-4», данные ПК-3 конвертированы. Для повышения эффективности работы с гражданами составлены и ут­верждены два административных рег­ламента предоставления муниципаль­ных услуг по выдаче справок о трудо­вом стаже и размерах заработной пла­ты, а также копий архивных докумен­тов, подтверждающих право на владе­ние землей. Информация об архивном отделе и перечень необходимых доку­ментов для обращений размещены на сайте городской администрации. Для исполнения запросов соци­ально-правового характера налажено сотрудничество с отделом У ПФР в г. Избербаш. В последнее время в архивный отдел ежегодно обращаются свыше 600 человек, чаще запрашиваются решения и постановления органов исполнительной власти, касающиеся недвижимости, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, гаражно-строительных кооперативов, садово-огородни­ческих товариществ, отвода земли и др.

В целях повышения интереса к историческому прошлому, а также пат­риотического воспитания подрастающего поколения сотрудники архива при­влекают к изучению документов своего города молодежь. Ежегодно прово­дятся открытые уроки в общеобразовательных школах и документальные вы­ставки. Так, в 2013 г. в связи с 90-летием архивной службы республики про­ведены открытый урок на тему «Наша малая Родина - Избербаш» (ребята подготовили на основе архивных документов рефераты) и фотовыставка по истории города начиная с 1936 г. «Избербаш вчера. Избербаш сегодня», ко­торой экспонировалась более 10 дней в фойе Дворца культуры. Архивисты тесно сотрудничают с местной газетой «Наш Избербаш», где под рубрикой «Говорят архивные документы» размещаются публикации о документах, про­блемах их сохранности в организациях города.

В архивном отделе сложился сплоченный коллектив профессионалов, каждый из которых вносит частицу своего труда в дело сбережения архив­ных документов. Его штатная численность с 2003 г. неизменна: заведующая (с 2008 г. начальник), ведущий специалист и специалист 1-й категории. На­чальник отдела контролирует своевременное исполнение социально-право­вых запросов юридических и физических лиц, ведет работу с организация­ми, руководит подготовкой документальных выставок, занимается популяри­зацией документов в СМИ, составляет по согласованию с Управлением по делам архивов Министерства юстиции Республики Дагестан списки источ­ников комплектования и т.д. Ведущий специалист Гульнара Шахбановна Телеева и специалист 1-й категории Роза Гусейнкадиевна Вагабова отвечают за исполнение социально-правовых и тематических запросов, ведут прием гра­ждан, занимаются упорядочением документов по личному составу ликвиди­рованных предприятий, информируют заинтересованные учреждения о со­ставе и содержании документов архива. Работники архива с честью выпол­няют ответственное дело по сохранению и использованию документального наследия г. Избербаш, считая его своей главной задачей.

В октябре архив отметил свое 55-летие. В рамках праздничных меро­приятий прошел День открытых дверей с приглашением бывших работников архива, школьников. Выпущен красочный буклет «Наш архив» с его краткой историей.

1.Архивный отдел администрации муниципального образования   «город Из­бербаш». Ф. 18. Оп. 1. Д. 10. Л. 10. Ф. 1. Оп. 1. Д. 383. Л. 6. Там же. Оп. 4. Д. 38. Л. 13.

     2. ЦГА РД. Ф. Р-168. Оп. 63. Д.527. Л.17

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.