городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ЗАСЕДАНИЕ ДИСПУТ-КЛУБА

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ?

Этот актуальный на сегодняшний день вопрос стал темой обсуждения очередного заседания диспут-клуба «Ваше мнение», которое состоялось во Дворце культуры 22 июля. По традиции вел его общественно-религиозный деятель, директор телепрограммы «Вера и человек», председатель диспут-клуба Ибрагимхаджи Муртазалиев.

7 1В заседании также приняли участие заместитель главы администрации города Магомед Гарунов, главный специалист Управления образованием Гаджи Сулейманов, правозащитники Мухтар Ибрагимов, Магомед-Расул Запиров, руководители предприятий города, работники правоохранительных органов и представители СМИ.

Касаясь предыдущего заседания, посвященного проблеме экстремизма и терроризма, Ибрагимхаджи Муртазалиев сообщил, что от имени членов диспут-клуба в адрес руководства города и силовых структур будет направлено ходатайство с просьбой активнее привлекать к работе с молодежью имамов центральной и квартальных мечетей города.

Затем участники дискуссии перешли к обсуждению темы повестки дня. Так, адвокат Магомед-Расул Запиров поднял проблему несоблюдения правил дорожного движения пешеходами и предложил чаще вести разъяснительную и пропагандистскую работу среди населения.

В свою очередь инспектор агитации отделения ГИБДД по г. Избербашу Ильяс Наврузбеков напомнил, что согласно правилам дорожного движения, пешеход может переходить через проезжую часть только по пешеходному переходу. Необходимая разъяснительная работа в детских садах, школах, в том числе рейдовые мероприятия в этом направлении Госавтоинспекцией проводятся регулярно. За несоблюдение этого требования ПДД в первом полугодии было наказано штрафом более 530 избербашцев и гостей города. Иногда пешеходы вынуждены переходить дорогу в неположенном месте из-за отсутствия «зебры», как, например, возле объездного кольца в Новом городке, где нет ни одного пешеходного перехода.

Как пояснил Ильяс Наврузбеков, в этом случае ГИБДД вносит представление в администрацию города с предложением оборудовать в том или ином месте пешеходный переход. Этими вопросами, в том числе и установкой дорожных знаков, у нас занимается комбинат благоустройства. Руководитель предприятия Магомед-Эмин Гасайниев признал, что в городе их сегодня недостаточно, и сослался на недостаток средств в бюджете для проведения этой работы. В подобных ситуациях можно только рассчитывать на то, что кто-то из предпринимателей откликнется и окажет в этом вопросе свою помощь.

В продолжение темы заместитель главы администрации Магомед Гарунов подчеркнул, что в городе проводится определенная работа для обеспечения безопасности дорожного движения. Избербаш, в частности, включен в программу «Повышение безопасности дорожного движения на период 2017-2020 годы», в рамках которой городу предусмотрено выделить средства в размере 5 млн. рублей. Кроме того, он сообщил, что в предыдущие годы было заменено более 100 дорожных знаков и оборудованы пешеходные переходы. А совсем недавно возле общеобразовательных школ установлены пешеходные ограждения перильного типа.

В ходе обсуждения были подняты проблемы перегруженности дорог на некоторых участках, особенно возле СОШ № 11, где водителям маршрутных такси приходится останавливаться прямо на проезжей части из-за отсутствия специально оборудованных карманов, что создает на дороге аварийную ситуацию. Помимо этого, говорилось о необходимости упорядочить движение маршруток. От себя добавлю, что 15 июля этого года вступил в силу федеральный закон № 220, запрещающий остановку маршрутных такси вне остановочных пунктов. За несоблюдение данного требования водителю маршрутки грозит штраф 3 тыс. рублей за первое нарушение и 5 тыс. руб. за повторное.

Правозащитник Мухтар Ибрагимов призвал ГИБДД жестче требовать соблюдения правил дорожного движения и Технического регламента. Зачастую Госавтоинспекция, требуя от водителей выполнения одного пункта, на соблюдение других почему-то закрывает глаза. Водители вносят изменения в систему рулевого управления, тормозную систему, нарушают конструкцию транспортного средства, и после всего этого автомобиль успешно проходит технический осмотр и допускается к эксплуатации.

В настоящее время в ГИБДД несут службу 24 сотрудника, 5 из которых постоянно находятся в командировках. На вопрос ведущего о том, хватает ли этого количества сотрудников для поддержания порядка на дорогах, Ильяс Наврузбеков ответил, что в летний период, когда интенсивность движения на дорогах города возрастает в несколько раз и основные силы ГИБДД приходится сосредотачивать возле побережья, обеспечивать безопасность дорожного движения в самом городе полицейские не всегда успевают.

В ходе заседания прозвучали разные предложения по улучшению ситуации на дорогах города.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт