городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

БОЕВОЙ ПУТЬ НАСРУЛЛЫ МАГОМЕДОВА

3 2Всё больше и больше времени отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят от нас ветераны, живые свидетели того страшного времени. Но война продолжает жить в воспоминаниях и в судьбах людей, в книгах и обелисках. И поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма.

Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нем, так волнующа каждая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны её бойцами, тружениками тыла и её летописцами.

 

Наш сегодняшний рассказ посвящен одному из двух оставшихся в живых в нашем городе ветеранов Великой Отечественной войны. Насрулла Исаевич Магомедов живет со своими детьми и внуками в доме по улице, названной в честь Героя Советского Союза, легендарного моряка-подводника Магомеда Гаджива. Что тоже символично.

В январе этого года ветеран отметил свой 93-й год рождения. Несмотря на почтенный возраст, он выглядел достаточно бодрым, полным сил и энергии. Насрулла Исаевич много читает, особенно нашу дагестанскую и российскую прессу. Правда, слышит он уже плохо, и речь его тяжело было разобрать. Поэтому узнать о некоторых страницах его славной биографии мне помогли дочь и внуки ветерана.

Родился Насрулла Исаевич в селении Урахи Сергокалинского района. Окончил школьную семилетку, потом учился в педучилище. После учебы переехал в Буйнакск, где работал учителем в общеобразовательной школе. Там и застала его тревожная весть о начале войны. Он был одним из первых, кто ушел на фронт добровольцем. Группу молодых воинов сначала отправили в Бакинское военное училище, где они проходили месячное обучение, а уже оттуда – на фронт. Насрулла Исаевич воевал в составе второй армии 162 ударно-курсантской бригады 8 пулеметной роты, армией тогда командовал генерал Цветков, затем его сменил маршал Советского Союза Федор Толбухин. Вместе с боевыми товарищами наш ветеран освобождал города Харьков, Севастополь, Новороссийск, Анапа. Позднее бригада, в которой воевал Насрулла Магомедов, присоединилась к войскам Северо-Кавказского фронта. В одном из боев он получил тяжелое ранение, пуля попала под глаз Насрулле Исаевичу, и он чудом остался жив.

9 месяцев он находился на лечении в Ереванском госпитале. После выздоровления Насрулла Исаевич был комиссован домой. Работал на разных должностях в с. Краснопартизанск Сергокалинского района, в местном колхозе заведовал фермой, складом. Потом был назначен директором Домы культуры, а через некоторое время – Секретарем сельсовета.

Насрулла Исаевич награжден 12 боевыми наградами. Его грудь украшают ордена Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медали «За освобождение Германии» и многие другие.

От всего сердца поздравляем его с Днем Великой Победы, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, сил и долгих лет жизни, счастья и мирного неба его детям и внукам!

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.