городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Выбор, сделанный навеки

16 января в отделе культурного наследия прошла лекция для школьников, посвященная 96-й годовщине образования дагестанской государственности. Провела ее заведующая отделом Белла Гулагаева.

5 1Познакомиться с этим непростым, но очень важным и интересным периодом в жизни республики пришли учащиеся 6 класса СОШ № 10 вместе со своим руководителем Залихой Рамазановой Белла Гулагаева рассказала ребятам, что советская власть пришла на Кавказ, в том числе в Дагестан, в конце марта 1920 года. А 13 ноября в Темирхан-Шуре (г. Буйнакск) состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в тоже время тесную связь с другими народами и особенно с русским.

Б. Гулагаева отметила важную дату этого временного отрезка – 20 января 1921 г., когда ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР. Столицей ДАССР становится город Махачкала (бывший Петровск), названный в честь революционера Махача Дахадаева. «Таким образом, образование Дагестанской Автономной Социалистической Советской Республики стало переломным, судьбоносным событием для Дагестана и его народов. Оно стало предпосылкой для развития во всех сферах жизни, экономики, культуры и заложило основы единства народов Дагестана и его неразрывной связи со всеми народами России».

С 1992 года республика Дагестан входит в состав РФ и является самой южной частью страны.

Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, начался процесс государственного строительства, в котором на равных правах участвовали все народы нашей республики. Были сформированы и высшие органы власти и управления республики – Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров. Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Джалетдин Коркмасов.

Лектор объяснила школьникам, что дало Дагестану вступление в состав РФ. «Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощный рывок в экономическом, политическом и культурном развитии. В сос-таве РСФСР Дагестан мог рассчитывать на успешное решение своих национальных, социально-экономических и культурных проблем, опираясь при этом на сравнительно высокий уровень экономического потенциала центральных индустриальных регионов. Были восстановлены разрушенные в ходе Гражданской войны предприятия, построены десятки новых заводов, фабрик, электростанций, объектов транспортной инфраструктуры, канал Октябрьской революции. Дагестан стал республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами России, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч дагестанцев встали на защиту своей Родины – Советского Союза и защитили не только себя, но и многие народы мира от порабощения. Светлая память всем героям, которые отдали свою жизнь за единство и независимость нашего Отечества. В Дагестане 75 героев Советского Союза и России, потому что дагестанцы всегда были мужественными воинами, патриотами своей страны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств. 24 мая 1991 года Дагестанская АССР была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а 25 декабря 1993 года после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

Провозглашение 20 января 1921 года Дагестанской АССР – акт сознательного и самостоятельного выбора наших предков, основанный на глубоком понимании своих жизненных интересов».

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.