городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ДЕНЬ КУНАКА

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДАГЕСТАНСКИХ ТРАДИЦИЙ

В рамках реализации Республиканского проекта «Куначество», инициированного Министерством по национальной политике РД, 29 сентября в Дербентском районе прошел День кунака, посвященный памяти видного государственного и политического деятеля Дагестана, министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомед-Салиха Гусаева.

2 1Проект «Куначество» реализуется Миннацем во исполнение подписанных в 2013 году Соглашений с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений с целью сохранения и укрепления межэтнических и добрососедских отношений, развития культурного обмена, пропаганды народных традиций и обычаев.

Вначале представители Миннаца республики, родные и друзья почтили память М.-С. Гусаева в его родном селении Чинар Дербентского района и возложили цветы к памятнику. Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей выразила глубокое сочувствие родным М-С. Гусаева.

Празднование Дня кунака началось на национальных подворьях муниципалитетов, участвующих в проекте. Здесь были представлены лучшие блюда традиционной национальной кухни. Творческие коллективы исполнили народные песни на лезгинском, азербайджанском, аварском и табасаранском языках. Образцы традиционного для Южного Дагестана ковроткаческого искусства представили Табасаранский и Магарамкентский районы. Посетители подворий даже могли попробовать себя в ткацком деле за старинным станком, установленным на табасаранском подворье. Чудеса акробатики продемонстрировал бесстрашный магарамкентский пехлеван.

Во дворе администрации района была организована площадка декоративно-прикладного искусства, а для самых маленьких участников проекта проведен конкурс рисунков на асфальте.

Затем в актовом зале администрации Дербентского района прошло торжественное открытие Дня кунака. В нем приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, главы администрации Дербента Азади Рагимов, Табасаранского района – Алавудин Мирзабалаев, Дербентского района – Магомед Джелилов, Агульского района – Юрий Исмаилов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, заместитель главы администрации г. Избербаша Хизри Халимбеков, председатель Союза журналистов РД Али Камалов и другие.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратилась Татьяна Гамалей. Она отметила, что «Куначество» – это общереспубликанский проект. Первый его этап, завершившийся в мае, был реализован в Кизлярской, Хасавюртовской, Кизилюртовской, Агульской зонах и получил множество положительных откликов как от самих участников проекта, так и от республиканских и федеральных специалистов в области межнациональных отношений.2 2

Куначество – одна из коренных дагестанских, кавказских традиций, которая передавалась из поколения в поколение. Сохранение этой традиции, укрепление с ее помощью связей между этносами, населяющими Дагестан, является главной задачей проекта.

Сегодня мы рады сообщить, что те куначеские связи, которые возникли за время существования проекта между дагестанскими семьями, представляющими разные народы, национальности и конфессии, живут и развиваются», – сказала Т. Гамалей.

Министр напомнила, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей.

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Дербента, Избербаша, Магарамкентского, Табасаранского, Дербентского и Гергебильского районов. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии городов и районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее.

Учащегося 8 класса Избербашской СОШ № 8 Гусейна Муртузалиева к себе в гости пригласила семья Алиевых из Гергебильского района. А избербашская семья Джамалудиновых примет у себя ребенка из Табасаранского района.

В завершение Татьяна Гамалей поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке и организации проекта, и вручила благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака главам городов и районов.

По окончании торжественной части мероприятия творческие коллективы самодеятельных артистов из муниципалитетов выступили для гостей с праздничным концертом.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт