городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ВАГАБОВА

ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ГОРОДА

Исследуя историю нашего города, мы неизменно вспоминаем людей, которые долгое время здесь жили и работали, внесли большой вклад в его становление и развитие, обращаемся к опыту старшего поколения избербашцев. Этот опыт связан с именами общественных и государственных деятелей. Жизнь каждого из них – бесценная частица нашей истории.

4 2В этом году исполнилось бы 95 лет Айгуму Сурхаевичу Вагабову – человеку, которого по праву можно назвать одним из основателей города. В начале 50-х годов прошлого века он работал заместителем председателя Избербашского окружного исполкома депутатов трудящихся, а с 1957 по 1961 гг. – первым секретарем Избербашского горкома КПСС. В последние годы жизни до ноября 1980 года он возглавлял городское управление бытового обслуживания населения.

В отделе культурного наследия городского Дворца культуры недавно прошло мероприятие, посвященное памяти Айгума Сурхаевича. Вспомнить о нем еще раз пришли ветераны тыла Алексей Дуюнов, Мария Головина, бывший нефтяник, в прошлом главный инженер НГДУ Магомед Исмаилов и многие другие, кто был знаком и работал с Вагабовым.

Ведущий специалист ОКН Абдуллагаджи Магомедов рассказал о жизни и трудовом пути Айгума Сурхаевича. Родился он в 1920 году в селении Губден в крестьянской семье. Юность его пришлась на суровые годы коллективизации, когда в стране была разруха и голод. Несмотря на тяжелое время, он с красным дипломом оканчивает четырехгодичную Дагестанскую фельдшерскую школу (впоследствии переименованную в медучилище, а ныне – медицинский колледж). Выпускниками этого учебного заведения были многие известные врачи, работники здравоохранения республики. Первая запись в трудовой книжке А. Вагабова сделана 12 января 1941 года, когда он был назначен заведующим фельдшерским пунктом в высокогорном селе Аргиб Чародинского района.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Старший брат Айгума Сурхай, имя которого он взял в качестве отчества, прошел войну тяжелыми дорогами боев и лишений до самого Дня Победы, был ранен в ногу. В начале войны Айгум Вагабов также был призван в армию, но потом командование войсковой части и руководство республиканских органов власти посчитало, что все-таки он нужнее в высокогорных районах Дагестана и Чечено-Ингушетии, где тогда бесчинствовали дезертиры и преступники, враги советской власти, антирусски настроенные люди. К тому же в горах из-за отсутствия полноценного питания и тяжелых условий проживания распространились опасные инфекционные заболевания. От голода и холода погибали сельские жители, им нужно было делать в массовом порядке противочумные и противомалярийные прививки, оказывать своевременную медицинскую помощь. Врачей, фельдшеров, медсестер в то время не хватало, а в большинстве сел их просто-напросто не было вовсе. В этой работе в годы войны самое активное участие принял помощник государственного санитарного инспектора, заведующий районной больницей и отделом здравоохранения Чародинского и Шурагатского районов ДАССР Айгум Сурхаевич Вагабов.

После войны А. Вагабов привлекается к партийной и советской работе. Он с отличием оканчивает двухгодичную областную партийную школу, в которой учились многие известные дагестанские государственные и общественные деятели, руководители высших органов власти Дагестанской АССР. Среди них был и Магомед-Салам Ильясович Умаханов, работавший председателем Избербашского окружкома, а затем многие годы возглавлявший Дагестанский обком КПСС.

Люди, работавшие с Айгумом Сурхаевичем, его друзья и соратники особенно ценили в нем такие его качества, как огромное трудолюбие и трудоспособность, самоотдачу на работе, где он порою проводил по 16-18 часов в сутки, простоту и доброжелательность, чуткое и внимательное отношение ко всем без исключения, кто бы к нему ни обращался за советом, помощью и поддержкой. Он прекрасно говорил на различных диалектах даргинского, аварского и кумыкского языков. У него было много друзей и товарищей в Каякентском, Сергокалинском, Карабудахкентском, Чародинском и других районах, в Махачкале и Дербенте. Любому человеку с ним было легко общаться, так как Айгум Сурхаевич был доброжелательным, честным и справедливым человеком. Всегда умел добиваться того, чтобы соблюдались законные интересы рядовых граждан, доводил начатое дело до конца. Чтобы добиться справедливого решения, не стеснялся доходить до самого верха власти. Это был руководитель, который в действительности общественные интересы ставил выше личных, беспокоился о благе тех, с кем работал.

Ветераны, многие годы работавшие с ним, вспоминали что, будучи председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся Карабудахкентского района, он с раннего утра находился в поле рядом с тружениками села, досконально вникал в сельскохозяйственное производство, много занимался самообразованием, читал и изучал специальную литературу. Он был, как тогда говорили и подчеркивали, типичным некабинетным работником. Поэтому его чаще можно было найти непосредственно там, где люди занимаются производством сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров.

Более 40 лет Айгум Сурхаевич проработал на различных руководящих должностях. С его именем связано возникновение и развитие в Избербаше бытового обслуживания. Он добился строительства в городе Дома быта (одного из первых в республике), здесь сейчас разместился филиал Диагностического центра, что тоже в какой-то степени символично, так как он работал и в здравоохранении. В пору, когда он возглавлял комбинат бытового обслуживания, коллектив добивался наилучших результатов, был в числе передовых. Портрет А. Вагабова висел на Республиканской Доске Почета. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие поселка и города Избербаша Айгум Сурхаевич был награжден орденом «Знак Почета», ему были присвоены различные почетные звания, вручена Почетная грамота Верховного Совета РСФСР. Четырежды он избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и многократно депутатом Избербашского городского Совета народных депутатов.

Айгум Сурхаевич навсегда останется в нашей памяти таким, каким он был на самом деле – примером служения выбранному делу.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

ведущий специалист ОКН ГДК.

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт