городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

ИХ ПОДВИГ НАВЕЧНО ВПИСАН В ИСТОРИЮ

Слово Афганистан невозможно произносить без боли в душе. Особенно много воспоминаний о войне в соседней стране осталось у ее непосредственных участников, ставших жертвами политических ошибок и амбиций тогдашнего руководства страны.

5Участники афганских событий прошли очень жестокую и суровую школу, безжизненные горы и горячий песок, бои в сложных и тяжелых условиях на чужой стороне, где даже не было зримой линии фронта. Все тяготы войны и воинской службы воины-интернационалисты вынесли с достоинством.

27 лет прошло с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана. Много было дискуссий об этой войне. Все эти годы идет переоценка самого факта участия в ней Советской Армии. Как бы там ни было, наши солдаты и офицеры оставаясь верными военной присяге, выполняли свой интернациональный долг, мужественно защищая южные рубежи нашей Родины. Их подвиги навсегда вошли в историю нашего народа и останутся в памяти каждого из нас.

Дагестан направил в Афганистан более 4 тыс. солдат и офицеров, из них более 150 погибли на поле боя. Многие имеют боевые награды. Двум нашим землякам Абасу Исрафилову и Нухидину Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Через горнило афганской войны прошли более 60 избербашцев, из них 7 погибли, выполняя свой интернациональный долг. В городском музее есть фотоматериалы и специальный стенд, посвященный этим мужественным воинам.

Одним из участников событий в Афгане был Али Магомедович Ибрагимов. Он родился в 1959 году в сел. Ванашимахи, его родители Магомед и Муминат являются ветеранами Великой Отечественной войны. После окончания Избербашской СОШ № 1 и автошколы в 1979 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Десантный полк, в котором нес службу Али Ибрагимов, дислоцировался недалеко от Кабула. Полк принимал активное участие в освобождении столицы Афганистана и других населенных пунктов страны от душманов. Али был заместителем командира взвода автороты.

За участие в той войне А. Ибрагимов награжден медалями «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист», Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

Отслужив два года в Афгане, он вернулся домой. Женился на своей сельчанке Марьям, у них родились два сына, младший из которых носит имя своего дедушки, и дочь.

Некоторое время Али жил в Кизляре, после окончания техникума работал заготовителем в Кизлярском районе. По семейным обстоятельствам он снова оказался в нашем городе, сейчас он – индивидуальный предприниматель. Герой моего рассказа обладает большими организаторскими способностями, проводит огромную работу среди молодежи, учащихся школ по воспитанию их на героических подвигах старшего поколения, призывает их к любви и готовности защищать свое Отечество.

А-Гаджи МАГОМЕДОВ,

сотрудник

городского музея.


ВОИН–ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ ЕЩЕ В СТРОЮ

Мой сегодняшний рассказ непростой. Он о человеке, все в своей жизни выполнившим на «отлично»: отличный солдат, отличный сын, отличный муж, отец и отличный друг. Речь пойдет о Султане Даитбекове – воине-афганце, преданном жителе Избербаша.

5 1Султан родился в 1956 году в горном ауле Ахмедкент Кайтагского района, в семье ветерана ВОВ. В 1978 году он окончил Избербашкое педагогическое училище, именно здесь произошла его встреча с будущей женой Рабият, которая стала надежной спутницей жизни. Всякое было в жизни молодой семьи: трудности в начале их работы в селе, рождение четверых детей подряд: сыновей Валихана и Руслана, дочерей Барият и Патимат; немало времени требовалось и на уход за пожилыми родителями. Султан был старшим в семье, и он на собственном опыте знал, что значит брать ответственность за остальных домочадцев. В 1979 году, во время службы в Афганистане, он попал в автобатальон при 395 пехотном полку ОКСВА (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане). Имея за спиной курсы автошколы, он стал сержантом и заместителем командира взвода автороты. Воевал вместе с пехотинцами и артиллеристами полка, приходил на помощь пехоте, взрывникам, саперам, солдатам, доставлял оборудование для восстановления взорванных объектов бандами «басмачей» – «духов», как тогда мы называли непримиримых с новой властью в Демократическом Афганистане. В декабре 1979 г. мы с Султаном встретились и познакомились в г. Пули-Хумри и подружились на всю жизнь. В одной из боевых операций мы оба получили легкие ранения и быстро восстановились. Султан был в госпитале, но встав в строй, продолжил службу со мной до 1981 г. Вернувшись на «дембель» Султан поселился в Избербаше. В общежитии СМУ-10 ему предоставили квартиру. Потом родился и младший сын Магомед, названный в честь знаменитого дедушки. Да, семья большая стала, но Султан вместе с Рабият достойно воспитали каждого своего ребенка. В завершение статьи о друге-«афганце» могу сказать, что Султан Даитбеков за воинский долг, исполненный в Афганистане, имеет боевые и юбилейные награды от Советского Союза и Российской Федерации и медали: «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту СССР», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана». И награду от президента СССР и ПВС СССР: почетную грамоту по указу М.С. Горбачева. Как инвалид II гр. и III степени Даитбеков Султан Магомедович имеет льготы и на коммунальные услуги, а как инвалид с многодетной семьей право на улучшение жилищных условий. В общественной жизни общественной организации «афганцев» Избербаша он принимал активное участие на протяжении десятков лет! Пользуясь случаем, я прошу руководство города посодействовать заслуженному ветерану и инвалиду Афганской войны в жилищном вопросе.

Магомед РАЖАБЛА,

председатель ревизионной комиссии

Совета ветеранов Афганистана г. Избербаша.

 

Почта mo-izberbash.ru



Перевести сайт