городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

ПОРТРЕТЫ ПЕДАГОГОВ ПЕДКОЛЛЕДЖА

ТВОРЕЦ ПРЕКРАСНОГО

«Человек совершенен только тогда, когда он творит».

5 1В будничной суете не всегда удается найти повод, чтобы публично выразить человеку свое уважение и признательность. Все как-то неловко: то вроде бы рано, так как объект «не созрел», то вроде бы не к месту, то не ко времени …

К счастью, возможность высказать заветные слова иногда все же возникает. Вот и сейчас возникла необходимость после недавно проведенного грандиозного спортивного события в педколледже, автором которого был преподаватель физической культуры Иетдин Идаевич Зейналов. Он сумел превратить физическую культуру в духовную, и этот симбиоз надолго запомнится участникам. А зрители и болельщики получили огромное удовольствие и заряд бодрости.

Человек только в процессе творчества становится совершенным, а творческое начало у Иетдина Идаевича очевидно заложено уже в генах.

Помню 1981 год, играет в футбол мой 2 курс «В» ХГО и 1 курс «А» музыкального отделения. Я, как классный руководитель, «болею», разумеется, за свой курс и предполагаю, что второкурсники «раздавят» первокурсников. Но, увы, противники отличаются своей виртуозной игрой. В первом же тайме забивает два гола юркий невысокий юноша, и я невольно любуюсь, как он манипулирует мячом, обходит одного за другим моих второкурсников, а вратаря ставит в тупик. В итоге матч завершился со счетом 3:1 в пользу этого юноши. Болельщики музыкального отделения скандировали: «Иетдин, Иетдин, Иетдин». Вот так произошло мое знакомство с Зейналовым.

Тот же учебный год: идет концерт, посвященный Дню учителя. Выступают первокурсники. На сцене тот же юноша, в руках гитара, и он играет и поет поставленным голосом, а пальцы виртуозно бегают по грифу. И снова я невольно залюбовался манерой пения и игрой. Воистину талант!

Впоследствии много раз в годы учебы на музыкальном отделении оказывались востребованными его музыкальные способности и спортивные данные. Он неоднократно выступал, защищая честь уже всего педучилища на отчетных концертах и спортивных соревнованиях, будучи и спринтером по бегу. Так «пробежал», творя, четыре года учебы на одном дыхании.

По завершению учебы в 1985 году Иетдина призвали в ряды Советской Армии, где он окончил сержантскую школу в городе Оренбурге. Службу начал в Киевском Краснознаменном военном округе, был тренером команды боксеров, в промежутках между тренировками и соревнованиями участвовал в концертах художественной самодеятельности части, где его неизменно вызывали на «бис» за виртуозную игру на гитаре и исполнение песен. За безупречную службу был сфотографирован у развернутого знамени части, а этого редко кто удостаивается.

Логическим завершением службы в Армии стало поступление Иетдина Идаевича в Смоленский Государственный институт физической культуры. Завершив учебу в вузе, в 1992 году Зейналов вернулся в «родные пенаты» – Избербашский педколледж работать преподавателем физической культуры. Здесь проявился и третий талант Иетдина Идаевича – страстная любовь к фотографированию. Начинал с виньеток для выпускников, но вскоре его фотографии начали украшать интерьеры кабинетов и коридоров педколледжа, преображая учебное заведение.

Затем диапазон деятельности расширился, и Иетдин Идаевич «вышел в люди», выезжая на свадебные торжества, юбилеи, культурные мероприятия и спортивные соревнования. Стал вездесущим со своей неизменной камерой. Ума не приложу, как он успевал одновременно быть везде.

Со временем возросло и качество выдаваемой «продукции», теперь это шедевры.

Нет, нет, я не оговорился, написав слово «шедевры». Надо обладать незаурядным видением прекрасного, чтобы создавать чудесные композиции из ликов человеческих, превращая их в образы. Как Иетдин фиксирует мгновения, создавая лирические, опоэтизированные сюжеты, выявляя в человеке внутреннюю суть! Простое фото у него превращается в художественное, и это не просто хобби, а самовыражение внутреннего богатства самого мастера. Кстати, мною изданный каталог «Произведения дагестанских художников, экспонируемых в избербашском педколледже», полностью иллюстрирован фотографиями Зейналова, а книга «Портреты педагогов педколледжа» тоже украшена его фотографиями, за что моя отдельная большая признательность. Особенно я благодарен монтажу юбилейного диска: как он мастерски уловил эпизоды торжества, как в водовороте торжества уловил лейтмотив и выстроил монументальное произведение из разрозненных сюжетов. Иетдин в этом виде искусства «монтажник» великолепный – браво, маэстро! Я надеюсь и даже уверен, что не один восторгаюсь такой работой.

Признаюсь, лирическое отступление об Иетдине Идаевиче оказалось протяженным, но это оправданное отступление. А что же сказать о спортивном мероприятии, с которого собственно и начиналась заметка? А вот об этом, да и вообще о спортивно-созидательной и физкультурно-культурной деятельности Иетдина Идаевича, скажу в следующей заметке, так как газетная полоса ограничена!

P.S.: Так кто же он, Иетдин Идаевич? Спортсмен, музыкант, фотограф, оператор? Он – все это вместе в равной мере. Он – творец прекрасного!

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

 

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.