городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

КАПРЕМОНТ: УПРАВЛЯЙ СЧЕТОМ ЛИЧНО!

Согласно Жилищному кодексу, бремя финансовой ответственности за содержание общего имущества лежит на собственниках. Они же по логике вещей и должны управлять деньгами, идущими на ремонтные работы. Сейчас новая система капремонта только формируется, и в помощь людям создан региональный оператор – Дагестанский фонд капитального ремонта. На сегодняшний день, большинство собственников собирают средства на общем счете регионального оператора, т.к. своевременно не приняли решение на общем собрании о способе формирования фонда капитального ремонта. Однако, согласно ст. 173 ЖК РФ способ накопления средств на капремонт может быть изменен решением Общего собрания вашего дома в любое время. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо взвесить все «за» и «против».

Как мы знаем, есть два способа накопления средств на капремонт: на общем счете регионального оператора и на специальном счете. На общем счете денежные средства собираются по системе общей копилки и расходуются на ремонт многоквартирных домов (МКД) на возвратной основе в пределах одного муниципалитета. Этот способ удобен жителям домов с небольшой площадью, домам с большой степенью износа, а так же если в доме нет активного совета МКД. На один дом открывается один специальный счет, и собранные денежные средства направляются только на ремонт этого дома. Этот способ подходит для жителей домов с большой площадью, новых домов или в случае если собственники готовы проявить инициативу по управлению своим домом. Для перехода на спецсчет, необходимо провести общее собрание собственников, проголосовать за такое решение и в течение 5 дней после подписания протокола Общего собрания направить его региональному оператору. После открытия спецсчета, его владелец должен в течение 5 дней уведомить об этом Государственную жилищную инспекцию РД. Образец протокола и иные документы вы сможете найти на сайте Фонда (www.dagfkr.ru ).

Решение о формировании фонда капремонта на спецсчете дома вступит в силу через 2 года после направления Региональному оператору протокола собрания. После того как решение вступит в силу, Региональный оператор в течение 5 дней перечислит накопленные вашим домом средства из общего счета на открытый для вашего дома спецсчет. Однако не стоит забывать, что если собираемость на спецсчете составит менее 50%, органы местного самоуправления могут принять решение изменить способ формирования фонда на капремонт в этом доме, вновь передав его региональному оператору.

С открытием спецсчета на собственников ложится вся полнота ответственности за своевременность и качество проведения капитального ремонта, в том числе обязанность: содержать счет; печатать и доставлять квитанции; собирать взносы; вести претензионно-исковую работу; готовить проектно-сметную документацию; выбирать подрядную организацию; определять работы по капитальному ремонту; контролировать ход капитального ремонта; принимать работы и пр.

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме должен быть лично заинтересован в проведении капитального ремонта своего дома. Поскольку основным источником финансирования работ являются средства собственников, сформированные за счет обязательных платежей, собственники должны ответственно отнестись к процессу капитального ремонта и обеспечить будущее своего дома.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СПЕЦСЧЕТ?

Как мы уже подчеркнули, решение о переводе своих средств, отчисляемых на капремонт, с общего счета регионального оператора на специальный счет дома принимается Общим собранием собственников (Протокол Общего собрания). В повестке собрания должны быть включены следующие вопросы:

1. Об изменении способа формирования фонда капитального ремонта;

2. О размере ежемесячного взноса на капремонт (который не должен быть меньше, чем минимальный размер, установленный постановлением Правительства РД);

3. О выборе владельца специального счета;

4. О выборе банка, в котором будет открыт специальный счет (или оставить выбор банка на   усмотрение регионального оператора, если владельцем спецсчета выступает Региональный оператор).

(!) Решение общего собрания принимается не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (1 голос = 1 кв. метр).

Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта

общего имущества в многоквартирных домах.

Телефон «горячей линии» 8(8722)555-316.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.