городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

НА ГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ГОРОДА К ЗИМЕ ГОТОВО  

Солнечное, жаркое лето позади, и вот уже слякотная осень с дождями, пронизывающими ветрами вступает в свои права. Подготовка города  к осенне-зимнему периоду на данный момент  – одна из самых актуальных тем, так как отопительный сезон вот-вот наступит. О том, насколько готово к зиме газовое хозяйство Избербаша, рассказывает руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Управление «Восточное» Расул Расулов.  

– Подготовка к зиме – процесс обязательный и ежегодный. В отопительный сезон происходит  увеличение нагрузки на наши газораспределительные сети и оборудование, поэтому мы уделяем особое внимание подготовке системы газораспределения к работе в этот период. Своевременное осуществление комплекса мероприятий позволяет в осенне-зимний период надежно поставлять газ потребителям.  

В связи с проведением плановых технических работ по подготовке системы газоснабжения и газораспределения к эксплуатации в холодное время года по Дагестану был утвержден график плановых отключений газа потребителям.  

Как вы помните, последнее отключение газа избербашским потребителям было 27 сентября. Отключали в сентябре не только Избербашскую газораспределительную станцию, но также 28 ГРС в разных районах и населенных пунктах. В период отключения газа мы успели заменить задвижку диаметром 100 мм в северо-западном микрорайоне города, по ул. Буйнакского. Такие же работы были проведены на участках газопровода на пересечении улиц Азизова и Строителей, а также в  с/о «Каспий». Отревизировали задвижку на ул. Маяковского на ГРП -16.  

В рамках подготовки к ОЗП наши  специалисты осуществляли техническую диагностику газопроводов, пунктов редуцирования газа, обследование газопроводов на герметичность и целостность изоляции, текущий и капитальный ремонт газораспределительных пунктов и технологического оборудования. 

 В июле, августе и сентябре нашими специалистами были заменены 23 задвижки в основном на газопроводах среднего давления. Во время этих работ обычно приходится закрывать подачу газа в целом микрорайоне.  

Чтобы не отключать газ с этой целью в  холодное время, это делалось перед началом отопительного сезона. Если в процессе эксплуатации инженерных газораспределительных сетей в зимнее и осеннее время будут возникать неполадки, мы их будем оперативно устранять.  

Для обеспечения бесперебойной работы газовых сетей в период низких температур и повышенных нагрузок на четырех газорегуляторных пунктах были заменены  узлы редуцирования давления газа.  

В пос. Серном, от жителей которого поступали жалобы на недостаточное давление газа, был поставлен более мощный  газорегуляторный шкафной пункт. Также в с/о «Ритм»  в газорегуляторном пункте  поменяли регулятор и поставили более мощный предохранительно-запорный клапан. Для безопасности установили предохранительные сбросные клапаны на газопроводе на пересечении  улиц Лермонтова и  Азизова.  

 В этом году, как никогда, был запланирован большой объем работ. Это было связано с тем, что  срок эксплуатации  значительной части оборудования подошел к концу. На основании заключения Ростехнадзора о необходимости замены некоторых узлов и дефектных актов, в начале года нами была подана в вышестоящую организацию заявка на предоставление нового оборудования.  

 В августе, во время очередного планового отключения газа, мы успели заменить 5 задвижек. В июле заменены задвижки по ул. Буйнакского; Лермонтова, 8; Юсупова, 61; на пересечении ул. Мира и ул. Буйнакского; на ул. Маяковского, 108 А.  

Тогда же в августе специалисты поставили предохранительные сбросные клапаны на газораспределительном щите (ГРШ) № 70 по ул. Лермонтова и ГРШ № 39 по пр. Мира. Предохранительные сбросные клапаны – это устройства, предназначенные для аварийного сбрасывания газа, и являются устройствами безопасности.  

В сентябре эти работы были продолжены и задвижки установили на пересечении  ул. Буйнакского и Аллее Дружбы народов на ГРШ № 56, также на углу ул. Азизова и Строителей, по ул. Маяковского, 118  и ул. Буйнакского, напротив Автоцентра. И это еще не полный перечень проведенных работ.  

Горожане думают, что мы отключаем газ для экономии, возмущаются, на самом деле газовое хозяйство города готовится к зиме. Наша организация не занимаемся поставкой газа, мы – эксплуатационно-ремонтная служба. Наша задача поддерживать определенное давление в газорегуляторных пунктах, в режиме, позволенном национальным стандартом.  

Подготовка газораспределительной системы Избербаша к периоду максимальных нагрузок позволит минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций и повысит надежность газоснабжения потребителей в зимний период.  

На сегодняшний день все запланированные мероприятия нами выполнены практически в полном объеме.  

 И конечно, не могу не напомнить  абонентам-потребителям газа о необходимости проверки внутридомового газового хозяйства и подготовки его к работе в осенне-зимний период. Профилактическое техническое обслуживание позволит вовремя устранить неисправности отопительных котлов, дымоходов, газоходов и установок с газовыми нагревателями.  

Анастасия МАЗГАРОВА.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.