городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

На городских предприятиях

ВОДОКАНАЛ ЗАВЕРШИЛ ПОДГОТОВКУ К ЗИМЕ

Ежегодно подводятся итоги прошедшего осенне-зимнего периода и составляется план городских мероприятий  по подготовке хозяйства ЖКХ к предстоящей зиме. О том, какая работа проделана МУП «Водоканал» в этом направлении, рассказал его начальник Руслан Магомедов.

– Главная наша цель – предоставление потребителям качественных услуг водоснабжения и водоотведения, – говорит начальник предприятия МУП «Водоканал» Руслан Магомедов. – В период ремонтной кампании мы по максимуму проводим весь комплекс работ, чтобы уменьшить риски возникновения аварийных ситуаций.

 

Зимний период всегда связан с повышенными нагрузками на водно-канализационные инженерные сети города, поэтому профилактические мероприятия – это ключевой фактор для стабильности системы в любых климатических условиях. Мероприятия, намеченные по подготовке работы объектов МУП «Водоканал» г. Избербаша в зимний период, уже выполнены.

Для повышения качества сервиса и бесперебойного обеспечения горожан услугами водоснабжения и водоотведения предприятие осуществило масштабную работу ремонта и модернизации водно-коммунальной сети города.

Участки сетей водоснабжения и водоотведения, подлежащие замене, мы определяли совокупностью многих факторов. Так, кроме процента износа и года постройки сети нами учитывались количество аварий на участке, значимость участка (количество запитанных от него объектов), а также возможность отключить этот участок без перерывов в оказании услуг водоснабжения и водоотведения.

Также в некоторых районах города были проложены новые участки водовода к недавно построенным объектам инфраструктуры. Как я уже неоднократно упоминал, иногда в этом нам активно помогают застройщики.

Так, в этом году были проложены сети водоснабжения диаметром 90 мм, протяженностью 650 м по ул. Кизлярская и по ул. Маяковского (от ул. Краснофлотская до ул. Мичурина) – диаметром 76 мм и протяженностью 230 м.

При непосредственном финансовом участии застройщика проложен водопровод по ул. Шевченко (от ул. Буйнакского до ул. Гамидова) диаметром 160 мм, протяженностью 460 м.

По ул. Пушкина, на участке от пр. Мира до ул. Шевченко, был проложен водопровод  диаметром 76 мм, протяженностью 250 м.

Также наши специалисты проложили участки водопровода по ул. Гамидова, 87 «г», протяженностью 180 м и диаметром 160 мм; по ул. Буйнакского – протяженностью 300 м и диаметром 63 мм; от ул. Гамидова, 79 до ул. Ленина, протяженностью 400 м и диаметром 320 мм. И это еще не полный список.

Предприятие проделало работу и по реконструкции канализационного хозяйства – заменено около 2 км ветхих сетей канализации. Ликвидация и замена изношенных, аварийных участков водопроводной и канализационной сети – важное условие стабильного водоснабжения зимой, в сложный период низких температур и погодного ненастья.

Отмечу, что после проведения работ на трубопроводах мы выполнили полное благоустройство разрытий, чтобы не доставлять неудобств горожанам.

Помимо этого предприятие постоянно реализует мероприятия по минимизации потерь при транспортировке воды до абонентов и потребителей, а также по оптимизации давления в водо- и канализационных сетях города, особенно в удаленных микрорайонах. Для этого в ходе подготовки к ОЗП работники МУП «Горводоканал» отремонтировали, где было необходимо, запорную и регулирующую арматуру на сетях водоснабжения и канализации, прочистили водопроводные и канализационные колодцы.

На насосных станциях I-го и II-го подъема заменили старые задвижки, проверили и подготовили трансформаторные подстанции. Вообще предприятие серьезно подошло к профилактике своих систем электроснабжения, поскольку от их надежности зависит водоснабжение всего города.

Особое внимание было уделено подготовке к холодному периоду водовода «Каспийск-Избербаш», где возможны частые порывы при перепаде давления и температур.

Мы утеплили некоторые участки водопроводов, водопроводные колодцы и другие сооружения на сетях.

Советую и нашим горожанам произвести утепление водомерных колодцев, дворовых кранов и недостаточно заглубленных дворовых сетей для недопущения аварийных ситуаций и промерзания водопроводных линий.

Мы продолжаем создавать, по мере финансовых возможностей, необходимый запас материалов – труб, задвижек, затворов, насосов и электродвигателей. Отмечу, что во многом держаться предприятию «на плаву» в сложное кризисное время помогает поддержка и понимание главы города Абдулмеджида Сулейманова.

– Руслан Багаудинович, прошли ливневые дожди, некоторые канализационные коллекторы оказались переполненными. Как предприятие справлялось с ситуацией?

– К сожалению, наш город не имеет ливневой канализации, которая могла бы принять такое аномальное количество осадков, и, конечно же, часть объёма этой дождевой воды попала в систему городской канализации.

МУП «Водоканал» оперативно вывел  аварийные бригады на ликвидацию последствий проливных дождей. В результате усилий удалось избежать аварийных ситуаций на канализационных сетях.  К сожалению, последствием стихии стало подтопление многих частных домов и учреждений, мы выезжали по вызовам и просьбам, чтобы откачать воду. Так, работали во дворе ДОУ № 14, где скопилась вода, пройти было совершенно невозможно. Мы с помощью насосной установки «Андижанец» откачивали там воду.

В районе кафе «Фламинго» и «Шала-ши» на ул. Буйнакского также случился потоп. Был очищен находящийся там старый сбросной канал, осушена территория. Жители окрестных домов остались довольны. И такая работа была проделана повсеместно по городу.

Для работников такого предприятия, как наше, работы  зимой, в ледяной воде, когда на улице дождь или мороз, являются серьезным испытанием. Но специалисты водоканала работают в любую погоду.

Возвращаясь к теме подготовки к ОЗП, могу с полной уверенностью сказать, что предприятие и водопроводно-канализационное хозяйство зимний сезон встречает во всеоружии. Но это не значит, что зимой не будет непредвиденных ситуаций, так как предстоящая зима по прогнозам синоптиков ожидается суровой. 

Вообще, успешное прохождение зимнего периода городским водоканалом зависит сегодня от каждого избербашца.

Обидно, что мы могли бы проделать еще больший объем работ, если бы не задолженность наших потребителей. Тем не менее, когда происходят аварии, жители дружно жалуются, но забывают об одном: если бы все оплачивали счета вовремя, то и порывов могло быть значительно меньше.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.