городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

Интервью

РАБОТАТЬ, НЕ ТЕРЯЯ ОПТИМИЗМА

2 1Праздник Нового года – особый этап, звено между прошлым и будущим. На новогодних весах принято взвешивать достижения и недочеты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время оценить то, что уже сделано, и наметить планы на перспективу.

30 декабря разговор главы города Абдулмеджида Сулейманова с представителями городских СМИ – главным редактором газеты «Наш Избербаш» Мариной Касумовой и директором МУП «ИТВ» Камилем Абдурагимовым – прошел в русле традиционного предновогоднего интервью: чего удалось достичь и над чем еще предстоит работать?

 

– Здравствуйте, Абдулмеджид Валибагандович! Каким был уходящий 2016 год?

– Этот год для города Избербаша был таким же сложным, как для нашей республики и всей страны в целом. Ситуация в стране, конечно, не простая: и внешнеполитическая и экономическая. Кризис был общероссийским, и 2016 год, к сожалению, для города запомнился постепенным снижением доходов населения и объективными трудностями.

Тем не менее, наша команда поработала неплохо, есть уверенность в том, что мы выполнили план по всем видам бюджетных назначений. Были опасения по выполнению местного бюджета, но благодаря консолидации усилий многих ответственных, работающих над этим людей, нам удалось выполнить план и в местный бюджет. Это очень важно для обеспечения стабильного финансирования в 2017 году, так как в финансовом отношении ущемляются, прежде всего, те муниципалитеты, где нет выполнения плана налоговых поступлений в местный бюджет.

Несмотря на то, что год был очень сложным, по многим социально-экономическим показателям нам удалось поддерживать тот темп, который был задан еще много лет назад.

– В этом году произошло знаменательное событие для Избербаша – мы стали городом-побратимом для Кронштадта. Почему именно Кронштадт?

– Для нас большая честь и ответственность стать городом-побратимом Кронштадту. Это, наверное, самый известный город России среди малых городов с населением до 100 тысяч человек. Кронштадт является морским форпостом, который изначально был построен для защиты Санкт-Петербурга. Сегодня он продолжает играть немалую роль в обеспечении обороноспособности нашей великой страны.

Мы с большим удовольствием принимали кронштадскую делегацию в нашем городе. Гостям понравилось все, что они увидели в Избербаше. Мы побывали на турбазе «Прибой», расположенной на городском пляже, провели экскурсию по ВКЗ «Избербашский», где наши друзья из северной столицы узнали много интересного о технологии изготовления винно-коньячной продукции.

Позже делегация отправилась в Дербент, чтобы увидеть его главную достопримечательность – крепость «Нарын-Кала».

В свою очередь мы побывали с ответным визитом в Кронштадте. Я был приятно удивлен – такого благоустроенного города в России я не видел. Кронштадт является внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга, который в свою очередь является субъектом-донором. И там, в Кронштадте, конечно, чувствовалось хорошее финансовое обеспечение – бюджет Кронштадта с населением 44 тыс. человек составляет около 2 млрд. руб., что в несколько раз превышает бюджет Избербаша.

В городе 333 высотных дома, частного сектора нет вообще. Видно, что кронштадтцы любят и ухаживают за своим городом – на улицах везде чистота, и что интересно, при этом я не видел работающих дворников. Это говорит о том, что культура людей, живущих в Кронштадте, очень высока.

Мы посетили много интересных достопримечательностей. Эта поездка расширила кругозор, особенно у меня, как заинтересованного лица. Мы перенимали опыт в ведении любых дел, в хозяйствовании, пообщались там со многими интересными личностями.

При этом был сделан основной и главный вывод, что здесь, в Избербаше, нам нужно делать упор, прежде всего, на культурное развитие нашего населения. Об этом много говорится, но чего-то радикального в этом направлении делается крайне мало. Мы постоянно сталкиваемся с актами вандализма, бескультурья, равнодушия к своему родному городу. Важно изменить отношение дагестанцев к своей Республике и избербашцев к своему городу.

– В каких областях, по вашему мнению, наше сотрудничество может быть наиболее плодотворным?

– Было подписано Соглашение  о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

Также разработан план совместных мероприятий на 2017-2018 годы по дальнейшему налаживанию отношений между двумя муниципалитетами.

Я думаю, наш бизнес может быть представлен в г. Кронштадте. Эта тема уже поднималась в разговорах с нашими предпринимателями. Туризм и экономика позволят в перспективе развивать деловые и дружественные отношения между городами, сотрудничать в самых разных сферах человеческой деятельности, развивать куначество. Все это принесет пользу нашим городам.

– Какие цели Вы ставите перед собой и перед командой единомышленников в будущем году?

– 2017 год в финансовом плане также будет сложным, но резервы в городе есть. Это недоимки, которые остались по некоторым видам налогов, что является важной темой для обсуждения, для дальнейших решительных действий по наращиванию налогового потенциала.

Нам постоянно надо думать, как заработать деньги для развития и полноценного функционирования города, а это очень сложно в условиях Дагестана.

Необходимо более энергично работать по многим направлениям, в частности нужен высокий процент  охвата налогоплательщиков по всему городу. Конечно, это вызовет определенное недовольство нашего населения, но что же делать –  мы живем в правовом поле государства и его законы должны исполнять. Это касается, прежде всего, оплаты имущественных налогов. Плохо, если выясняется, что у человека большое количество земли в собственности, а он не хочет платить за нее налог. Если ему сложно вести земельное хозяйство, всегда есть возможность землю продать. Или все же платить за нее налоги.

В налоговых сборах мы возлагаем большие надежды на флагман нашего города – винно-коньячный завод «Избербашский». В 2016 году завод уплатил во все виды бюджетных назначений огромную сумму в 700 млн. рублей. В 2017 году руководство завода ожидает уже миллиард рублей налоговых отчислений, но, к сожалению, для городского бюджета из этой предполагаемой суммы поступит всего 3 млн. рублей. Такова налоговая политика в нашей стране, которая не позволяет полноценно развиваться многим муниципалитетам. Об этом много говорят на всех уровнях, но пока подвижек в этом вопросе нет.

Сегодня при дефиците финансов нам нужна мобилизация – уменьшение расходов, их оптимизация, к сожалению, и оптимизация штатного расписания. Это веление времени, поэтому мы в 2017 году должны проявить больше усердия. Есть масса нерешенных вопросов, и очень тяжело объяснить избербашцам, что существуют объективные трудности, которые не дают реализовать нам наши мечты в отношении развития города. Не все это понимают, несмотря на то, что об этом много и часто говорится. Однако даже образованные люди ведут себя иногда странно и неадекватно, обращаются в контрольно-надзорные органы с жалобами. Еще раз повторюсь, к проблемам нужно относиться с пониманием, критиковать власть нужно только конструктивно и без агрессии и жестокости.

– Несмотря на то, что год был очень тяжелым, наш город имеет некоторые успехи, которые были отмечены на правительственном уровне республики. По итогам 2015 года Избербаш получил второе место по социально-экономическому развитию и оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Расскажите об этом подробнее.

– Мы занимаем призовые места довольно часто, и наш город по праву в 2015 году стал вторым городом по социально-экономическому развитию и многим другим критериям среди 10 городов Дагестана. Первым стал г. Каспийск, третье место заняла Махачкала.

Второе место – это большое достижение, отрадно и почетно, что признали наш труд – труд большого количества людей. Город получил денежный грант от Главы Республики.

Темп развития и в 2017 году мы постараемся поддержать. Надеемся, что и в 2016 году город имеет неплохие позиции, тем более мы выполнили плановые налоговые задания по всем видам бюджетных назначений.

Хотелось бы, чтобы республиканская власть уделяла больше внимания нашему городу, как летней столице Дагестана. Нам нужна новая уборочная техника, новый комбайн по очистке песка. Я как гражданин и глава города сегодня не удовлетворен состоянием наших улиц. И было стыдно перед гостями за городской муниципальный пляж. Он совершенно не соответствовал нашим избербашским требованиям, поступало много жалоб от приезжающих.

Застройщики на пляже не хотят наводить порядок на прилегающих территориях, а отсутствие финансов не позволило нам обеспечить здесь достойный порядок.

Думаю, в 2017 году мы усилим работу по сбору земельного налога, чтобы на эти поступившие деньги мы могли приобрести необходимую уборочную технику, не дожидаясь помощи от республики.

– В уходящем году заканчивается срок действия в городе программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Удалось ли ее полностью реализовать?

– Я не раз говорил, что это уникальное событие в наших современных реалиях. Несколько лет назад, когда тысяча избербашцев нуждалась в переселении, мы не верили, что они получат новое жилье, и не останется ни одного жителя, проживающего в ветхом аварийном доме. Эта программа по городу Избербашу в 2016 году полностью завершена. 8-этажный 155 квартирный дом полностью готов, остались некоторые детали. Тем не менее, есть люди, которые дестабилизируют обстановку, ведут с переселенцами какую-то агитационную работу. Они собирают жильцов, которые должны переехать, говорят о том, что есть проблемы и недостатки в доме, хотя это не так. Дом получился очень красивый, он находится в центре города, что является существенным преимуществом.

Чтобы в будущем не было больше аварийного жилья, всем горожанам рекомендую участвовать в другой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Не делая сегодня своевременный ремонт, мы увеличиваем аварийный жилой фонд.

–  Вы говорили о том, что нам необходимо развивать туризм. Но чтобы развивался туризм в городе, нам необходима определенная коммунальная инфраструктура. В частности, имеются в виду очистные сооружения канализации. Есть ли надежда, что они будут введены в эксплуатацию?

– Стояла задача завершить их в 2016 году, но мы не успели в связи с тем, что нет полного финансирования этого проекта. Определенные финансовые трудности в республике не дают нам шанс завершить этот проект. Подобные проблемы с финансированием важных проектов существуют и в других муниципалитетах. Все же есть надежда, что программа будет завершена. Что касается других наших долгостроев – новой больницы и ремонта Даргинского театра, хочется надеться, что нам тут окажут помощь и содействие депутат Народного Собрания Магомедкади Гасанов и депутаты от Дагестана в Государственной Думе. Не будем терять оптимизма и ждем, что государство завершит возведение новой больницы, несмотря на то, что это очень затратное мероприятие.

– Ваши пожелания избербашцам в 2017 году?

– Уважаемые избербашцы, я хочу, чтобы в каждый дом пришла радость, чтобы вы с оптимизмом смотрели в будущее. Хочу пожелать, чтобы в 2017 году был мир на нашей земле – если будет мир, то остальные условия для счастливой жизни, конечно же, будут.

Постепенно Россия усиливает свою мощь и авторитет на международном уровне, укрепляет экономику. Надеемся, что положительные перемены, происходящие и в Республике Дагестан, тоже будут продолжаться. А избербашцы могут быть уверены, что городская администрация будет делать все, чтобы город развивался.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.