городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

СУББОТНИК

КАК БОРОТЬСЯ С БЕСКУЛЬТУРИЕМ  И РАВНОДУШИЕМ?

2 114 января мужские коллективы администрации городского округа, муниципальных предприятий и организаций вышли на субботник, организованный по инициативе главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова. Цель, поставленная перед участниками акции – очистить от оставшегося строительного мусора двор нового восьми-этажного 155-квартирного дома по ул. Гамидова, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и подготовить эту территорию к дальнейшему благоустройству.

Помимо этого, было решено очистить от бытового мусора зеленую зону и часть прилегающей территории к многоквартирным домам по ул. Гамидова, 81, 83, 85, 87, 87«Г». Мужчины запаслись перчатками, пакетами, граблями и приехали на место работы в 8 утра.

Следует отметить, что мусора на зеленой зоне под балконами было достаточно много – пакеты в руках участников субботника наполнялись быстро. Бутылки, коробки, банки, пакеты и прочий мусор сюда не ветром надуло. Всё это летит сверху прямо из квартир жильцов дома. К сожалению, это общая болезнь городских пятиэтажек, с которой можно бороться, наверное, только штрафными санкциями.

Накануне в этом районе также поработал коллектив управляющей компании ООО «Коммунал». Как пояснил ее руководитель Абдурашид Кайхусруев, работники спилили сухостой, дикие кустарники, вырубили старые деревья, где это было необходимо.

К работе была привлечена уборочная техника предприятия «Чистый город плюс» и грузовой автотранспорт других предприятий УЖКХ города, на котором свозили собранный мусор на полигон ТБО . 2 2

После уборки двора 8-этажного дома для переселенцев, мужская компания участников субботника открыла новый фронт работ на территории, прилегающей к дому по ул. Маяковского, 116. Здесь при пустых мусорных контейнерах повсюду был разбросан бытовой мусор. Судя по всему, жильцы его попросту не доносят до места назначения, выбрасывая, где придется. Кучи лежали также между расположенными здесь гаражами.

Руководитель ООО «Чистый город плюс» Расул Бакаев, возмущенный увиденной картиной, сказал, что перед Новым годом работники предприятия несколько раз убирали эту территорию.

Но результата их труда хватило, к сожалению, ненадолго.

Глава города Абдулмеджид Сулейманов, трудившийся на субботнике наравне со всеми, дал свою оценку увиденному:

– Впечатления, конечно, ужасные. Мы воочию видим равнодушное отношение избербашцев к своему городу на примере этого сильно замусоренного участка придомовой территории. Это не результат плохой работы коммунальных служб, а плоды ежедневной жизнедеятельности горожан, выкидывающих отходы где попало, что ухудшает общее санитарное состояние нашего города. Все-таки сознательные жильцы многоквартирных домов должны реагировать на то безобразие, которое творится вокруг их домов.

Сегодня мы своими силами навели порядок на территории, которая прилегает к новому 8-этажному дому. Но со стороны жильцов, которые живут в соседних домах, нет никакого участия. Я уверен, что в современное время так люди жить не должны. Меня всегда возмущала позиция людей, живущих в многоквартирных домах, считающих, что территория за их квартирой, это не их собственность, и беспорядок на ней их не касается.

Но это же ваш родной город, вы видите этот мусор из окна каждый день!

С этим надо как-то разбираться. Силами одного предприятия «Чистый город» мы не справимся и не сможем навести порядок по всему городу. Мы также не можем постоянно ходить по дворам в таком составе как сегодня и убирать мусор, выброшенный жильцами. Горожане должны выходить на объявленный общегородской субботник.

Также всегда возмущает равнодушное отношение предпринимателей к санитарному состоянию территории, прилегающей к их торговым точкам.

Необходимо усилить работу административной комиссии и, судя по всему, придется наказывать людей рублем и привлекать к их воспитанию участковых уполномоченных полиции.

Мы не будем идти на поводу у тех, кто привык жить в грязи, и продолжим призывать к ответственному отношению к Избербашу.

Также хочу напомнить всем, что наступивший 2017 год – Год экологии в России.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.