городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

НА ГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

НА ПОРОГЕ ЗИМА

Какой бы ни была наступающая зима, в квартире хотелось бы тепла и комфорта. На сегодня весь жилой фонд управляющей компании ООО «Коммунал» уже готов к наступлению холодов – дома получили паспорта готовности, а отопительные системы прошли опрессовку.

– Подготовка домов к осенне-зимнему сезону – важный период для любой управляющей компании, – говорит директор ООО «Коммунал» Р.Г. Меджидов. – Благодаря планомерной и качественно проведенной работе, начавшейся сразу после окончания предыдущего отопительного периода, наша организация к 1 октября 2014 г. выполнила утвержденный план мероприятий по подготовке объектов жилого фонда в осенне-зимний период 2014-2015гг. Сейчас мы оперативно реагируем на все дополнительно поступающие заявки.

 ООО «Коммунал» обслуживает 108 домов г. Избербаша. Из них 27 ветхих домов (идущих в будущем под снос и расселение), 51 дом имеет центральное отопление и 46 домов с печным и индивидуальным отоплением.

В этом году был запланирован ремонт внутридомовых систем отопления в 7 многоквартирных домах. В доме № 14 по ул. Гамидова, и доме № 6 по ул. Мира специалисты полностью заменили трубы нижней разводки на пластиковые диаметром 63 мм и заменили стояки с выводом их на второй этаж. Трубы стояков менялись также в домах: Гамидова, 83 б; Маяковского, 114; Маяковского, 112; Гамидова, 18. В доме № 8 по пр. Мира отремонтировали верхнюю разводку системы отопления.

Несколько раз проводилась опрессовка. В первую же опрессовку было выявлено 24 порыва, которые специалисты оперативно устранили.

Кроме того, мы проводили работы по замене стояков по адресам жилых домов, в прошлом году взятых на учет как проблемные, со старыми засоренными трубами. Хозяевам таких квартир были разосланы уведомления о том, что согласно ст. 154 п. 2. Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилфонда. В уведомлении заявлено о необходимости заменить стояки отопления (стояки – это общее имущество). Причем, если имеются какие-либо финансовые затруднения, мы готовы дать время для их решения, но при этом предлагаем заключить с нами соглашение на проведение работ и указать срок оплаты за них.

Несмотря на все наши усилия, все равно остаются квартиры, где имеются проблемы с отоплением – у кого-то из хозяев на ремонт нет денег, где-то живут квартиранты, какие-то квартиры стоят закрытые, а их хозяева живут в другом городе, и у нас нет доступа к трубам в них. Получается, что из-за одного человека страдают в подъезде все соседи.

Люди приходят к нам с жалобами на отсутствие отопления, звонят, ругаются… Но о каком отоплении может идти речь, если трубы хотя бы в одной квартире из подъезда находятся в таком печальном состоянии? (Расул Гаджиевич показывает кусок отрезанной трубы, на 80 % забитый окаменевшей грязью).

Немало проблем нам доставляют и дома, в которых нет подвалов. Их всего 14. Находить в них проблемные участки и менять трубы очень сложно, так как коммуникации находятся под полами. Самое неудобное, что приходится во время ремонта перекрывать подачу отопления во всем доме. В домах с подвалами таких проблем нет – там есть вентили, спускники, и мы можем прогнать воду и определить засоренный участок труб очень быстро. В безподвальных же домах приходится работать только по порывам.

Всего на ремонт систем отопления в запланированных 8 домах   было потрачено 350 тыс. рублей.

В план мероприятий по подготовке жилфонда к зиме в этом году было включено 6 домов, где требовался ремонт систем горячего и холодного водоснабжения. К сожалению, из-за отсутствия средств и отсутствия долевого участия самих жильцов, мы смогли отремонтировать только некоторые проблемные участки труб, а не заменить их целиком. В частности мы заменили старые металлические трубы горячего и холодного водоснабжения на пластиковые в домах: Гамидова, 69; Гамидова, 61 «а»; Ленина, 8; Азизова, 27; пр. Мира, 8; а также Гусейханова № 1 и № 5. В некоторых домах была обновлена запорная арматура.

Ремонт канализационных систем в 9 домах потребовал затрат на сумму 280 тыс. рублей. Участки канализационных труб диаметром 100 мм были заменены в домах: Гамидова, №№ 61, 79, 83, 14, 18; Маяковского № 2 «а»; Гусейханова, 1 и 5. По ул. Заводской № 8 и № 10 наши специалисты проложили дополнительную линию канализации из труб диаметром 100 мм с устройством канализационных колодцев.

Произведен по плану текущий ремонт систем электроснабжения в 10 домах на сумму более 280 тыс. рублей. Дополнительно сверх плана пришлось заменить сгоревшую электропроводку в доме № 18 по ул. Гамидова, где в одном из подъездов она полностью сгорела. Мы также заменили электрощит и проводку в подвале.

В подъездах 10 домов привели в порядок лестничные клетки, оштукатурили и покрасили стены. Мы работали и по обращениям самих жильцов 3 многоквартирных домов. Они приняли долевое участие в ремонте подъездов, частично оплатив за материалы.

В 5-ти домах был сделан ремонт фасадов, заново оштукатурены и окрашены цоколи.

Пришлось нам в этом году ремонтировать и кровли домов. Капитальный ремонт кровель осуществлялся совсем недавно – в 2009-2010 гг., но от жильцов поступает много жалоб с просьбами о дополнительном их ремонте. После прошлогодних снегопадов желоба и перегородки на крышах были повреждены, требовали очистки засоренные водосточные трубы. Опасная ситуация сложилась в доме № 104 по ул. Маяковского – по периметру дома висели оторванные после снегопадов желоба. 80 метров этих желобов мы здесь заменили.

В этом году у нашего предприятия оказалось много непредвиденной работы. Это связано с тем, что наша управляющая компания была вынуждена соединиться с ООО «Жилсервис». Из-за нехватки средств и специалистов для своевременного проведения необходимых мероприятий по обслуживанию домов у   данной компании со стороны населения поступало очень много жалоб. В июне прошлого года я принял на обслуживание дома, бывшие в ведении ООО «Жилсервис», и нам пришлось наверстывать упущенное – все, что за эти годы не ремонтировалось, мы планомерно стараемся теперь привести в порядок.

Так потребовался дополнительный ремонт крыши в доме № 69 по ул. Гамидова. Здесь пришлось настелить еще один слой мягкой кровли. Также необходимо было восстановить выход на крышу и переставить водостоки, так как вода во время осадков растекалась по всей крыше. Еще один дом, который требует срочных ремонтных работ – это дом № 13 по ул. Азизова. Давно было необходимо заново облицевать сайдингом его фасад. Материал уже есть, и до 1 ноября мы планируем эти работы завершить.

Во дворах многоквартирных домов были изготовлены и установлены дополнительно 13 скамеек. Кроме того, мы восстановили освещение дворов 16-ти домов, заменив лампы фонарей.

Нареканий со стороны жильцов бывает очень много. С 14 сентября по 6 октября начальник госжилинспекции А.М. Джабраилов проводил прием жильцов – они имели возможность подать свои заявления и жалобы. По этим заявлениям мы продолжаем на данный момент работать, устранять неполадки в коммунальном хозяйстве.

Хочу еще раз подчеркнуть – согласно положению жилищного законодательства, собственники жилья должны принимать долевое участие в выполнении работ текущего ремонта совместно с управляющей компанией.

Часто, приходя к нам, люди спрашивают: «За что мы платим?». Чтобы ответить на этот вопрос мы составили и распечатали брошюру-договор на обслуживание, основанную на статьях Жилищного кодекса.

Конечно, хотелось бы, чтобы люди более бережно относились к имуществу тех домов, где они живут, имели старшего по дому, сообща вместе с нами решали все возникающие проблемы. Мы неоднократно приглашали на общие собрания жильцов, но выходят всего 5-6 человек, да и то крайне редко. Многие жильцы даже не знают, к какой управляющей компании принадлежит их дом.

И последнее. Никакая организация сферы ЖКХ не может функционировать, не располагая оборотными средствами. Основной источник доходов – платежи потребителей за предоставленные услуги. К сожалению, собственники жилья постоянно ставят «подножку» коммунальщикам, своевременно не рассчитываясь за услуги. Поэтому, в очередной раз напоминаю – не задерживайте плату за услуги ЖКХ.

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.