городского округа "город Избербаш"

Администрация

Горячая линия: (87245) 2-70-89

22 декабря – День образования Пенсионного Фонда Российской Федерации

С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА  В СТРАНЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА

Уходящий год был важным подготовительным этапом перехода на новую пенсионную формулу, которая будет действовать с 1 января 2015 года.

51-4-3Информационная работа по разъяснению параметров новой пенсионной формулы, факторов, влияющих на размер будущей пенсии по новым правилам, выбору варианта пенсионного обеспечения на современном этапе является для нас, работников территориальных органов Пенсионного фонда России, важной государственной задачей, потому что каждый житель села, города, так или иначе, является участником пенсионной системы. Молодым людям и тем, кому предстоит в ближайшее время выйти на пенсию, а также нашим пенсионерам, находящимся на заслуженном отдыхе, необходимо знать основы нового пенсионного законодательства.

В течение года на страницах газеты «Наш Избербаш» я регулярно информировал наших пенсионеров и горожан об этой пенсионной формуле, о том, что с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии. Из пенсионного законодательства уходит понятие – трудовая пенсия. Она трансформируется в страховую пенсию – по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. Соответственно с 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся самостоятельными видами пенсий.

Далее сформированные пенсионные права граждан за каждый год фиксируются в баллах (или в индивидуальных пенсионных коэффициентах). На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством.

Максимально за год можно заработать 10 баллов (для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой пении) или 6,25 балла (для тех, кто формирует страховую и накопительную пенсии). При этом условием возникновения права на страховую пенсию по старости с 2015 года является минимальный страховой стаж 6 лет с поэтапным увеличением до 15 лет в 2024 г. или минимальная сумма пенсионных баллов с 6,6 также поэтапным увеличением до 30 баллов к 2025 году, соответственно с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. К полученному прибавляется фиксированная выплата (аналог пока действующего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии) – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает общий размер будущей страховой пенсии.

Эти изменения не касаются и не меняют порядок формирования социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и накопительной пенсии.

А теперь немного о материнском (семейном) капитале.

В текущем году было много разговоров и слухов вокруг этой темы. Напомню, что по действующему закону о МСК с 1 января 2007 года у семьи с появлением второго и последующего ребенка возникает право на получение материнского капитала – на период по 31 декабря 2016 года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала в принципе временем не ограничены. В 2014 году стоимость сертификата составляет 429 400 рублей, а с 1 января 2015 года после индексации будет около 453 000 рублей.

А что будет после 2016 года? Вот вопрос, который волнует очень многих наших молодых семей. Недавно Президент РФ Владимир Путин обращаясь с ежегодным Посланием Федеральному Собранию отметил, что наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию… За время действия данного закона в г. Избербаше выдано около 3200 сертификатов, т.е. в среднем 400 единиц в год.

Программа материнского капитала имеет в обществе высокую социальную значимость, поэтому мы надеемся, что Правительством РФ в дальнейшем будет принято решение о её продлении и после 2016 года как важного и необходимого для наших молодых семей.

Пенсионным фондом России и его территориальными органами на местах делается все для того, чтобы приходя к нам на прием по всем вопросам, входящим в компетенцию ПФР, наши посетители уходили довольными.

Для удобства граждан, сокращения времени ожидания в очереди мы начали предварительную запись на прием к специалистам, а также предварительный заказ документов, справок.

Хочу сказать также, что работники нашего Управления общаются с клиентами не только на личных приемах, но и через газету «Наш Избербаш». Поэтому хочу поблагодарить весь коллектив газеты во главе Мариной Касумовой за тесное и плодотворное сотрудничество.

Наступающий год обещает быть не менее насыщенным, чем уходящий, поэтому надеемся на продолжение нашей совместной работы по информированию горожан об изменениях в пенсионном законодательстве.

И в завершение хочу поздравить всех своих коллег с очередной годовщиной образования Пенсионного фонда России, пожелать всем крепкого здоровья и успехов в работе! А пенсионерам и всем нашим клиентам – терпения и оптимизма!

К. КАСИМОВ,

зам.начальника Управления ОПФР по РД в г. Избербаше.

Яндекс.Метрика

 

Перевести сайт

.